Création d'applications

SUR CETTE PAGE

SUPPORTS D'APPRENTISSAGE ASSOCIÉS

Création d'applications

Les applications Qlik Sense sont des applications spécialisées créées avec des données. Les utilisations d'applications explorent les données via des visualisations sélectionnées et améliorées par des développeurs d'applications. Les applications sont créées par trois principales méthodes, suivant le niveau de compétence et la quantité de manipulation de données requise lors du chargement des données. Les options de base à avancées incluent :

1. Chargement de données effectué une fois sans plus jamais être modifiées.
  2. Modifiés manuellement via le Gestionnaire de données.
  3. Remplacés ou actualisés avec de nouvelles modifications importantes.

Les bases d'une application sont le modèle de données et le script de chargement. Les mesures et les dimensions sont des éléments de données réutilisables utilisés pour générer des graphiques. Les feuilles et les récits affichent et organisent les visualisations. Il est possible d'effectuer des découvertes en appliquant des filtres et des sélections.

Application Qlik Sense avec l'application de sélections

Make discoveries by applying selections

Pour créer et interagir avec des applications, il est nécessaire d'avoir des autorisations. Si vous ne disposez pas de certaines fonctionnalités d'applications, contactez votre administrateur pour qu'il vous accorde les autorisations appropriées.

Bases

Gestionnaire de données et éditeur de chargement de données

Le Gestionnaire de données vous permet d'ajouter et de transformer rapidement des données. Vous pouvez également associer des tables de données. L'éditeur de chargement de données utilise des scripts pour se connecter à une source de données et récupérer les données. Voir Chargement et gestion de données avec Data Manager et Utilisation de l'éditeur de chargement de données.

Mesures

Les mesures sont des calculs utilisés dans les visualisations. Les mesures sont créées à partir d'une expression composée de fonctions d'agrégation, telles que Sum ou Max, combinées avec un ou plusieurs champs. Voir Mesures et Utilisation d'expressions dans les visualisations.

Dimensions

Les dimensions sont des champs utilisés dans les visualisations. Les dimensions déterminent la manière dont sont groupées les données contenues dans une visualisation. Par exemple : ventes totales par pays ou nombre de produits par fournisseur. Voir Regroupement de données avec des dimensions et Champs.

Structure et éléments visuels

Feuilles

Les feuilles contiennent des visualisations de données, par exemple des graphiques et des tables. Vous créez une structure dans l'application en groupant des visualisations sur des feuilles. Par exemple, vous pouvez disposer d'une feuille pour les ventes en Amérique du Nord et d'une autre feuille pour l'Europe. Pour plus d'informations, voir Structuration d'une application à l'aide de feuilles et Visualisations Qlik Sense.

Favoris

Les favoris sont des raccourcis pointant vers un ensemble donné de sélections et d'expansions de graphiques. Voir Marquage des sélections en tant que favoris.

Récits

Les récits sont basés sur des instantanés de visualisations. Pour présenter vos données, créez un récit qui vous amène vers de nouvelles réflexions en associant des instantanés de données pris à des moments et dans des états de sélection précis. Voir Partage d'informations analytiques grâce à la mise en récit des données.

Utilisation des applications dans le hub de cloud

Vous avez la possibilité d'ajouter, d'éditer et de partager des applications dans le hub de cloud.

Les utilisateurs disposant d'un rôle Professional peuvent ajouter des applications au hub de cloud. Les membres du hub de cloud peuvent afficher les applications partagées et interagir avec elles. Ils n'ont pas la possibilité d'ajouter de contenus communautaires tels que des feuilles et des récits aux applications partagées, à moins que l'application ne se trouve dans un espace partagé pour lequel ils disposent d'un accès en édition.

Remarque:

Il n'est pas possible d'éditer ou de partager dans le hub de cloud des applications créées dans Qlik Sense Enterprise on Windows et publiées dans le hub de cloud. Si vous souhaitez éditer ces applications dans le hub de cloud, exportez-les à partir de QMC, puis importez-les dans le hub de cloud.

Il existe différentes façons de développer et de partager des applications dans un hub de cloud. Voici un exemple de cycle de vie d'une application :

1. Ajout d'une application au hub de cloud

Vous pouvez créer une application et la développer dans le hub de cloud. Si vous disposez d'une application dans le hub de cloud que vous souhaitez utiliser comme modèle, dupliquez-la, puis éditez la copie. Vous pouvez également importer une application exportée à partir d'un autre déploiement de Qlik Sense.

Création d'applications et ajout de données

Si vous souhaitez développer l'application de manière collaborative, ajoutez-la à un espace partagé. Pour consulter un exemple de flux de travail d'espaces, voir Collaboration avec d'autres utilisateurs Qlik Sense.

2. Ajout de données et développement de l'application

Si vous avez créé une application, vous pouvez ajouter des sources de données, élaborer un modèle de données et concevoir des feuilles et des récits. Si l'application se trouve dans un espace partagé, vous pouvez également utiliser les sources de données déjà ajoutées à l'espace.

Si vous avez copié une application, vous pouvez modifier les sources de données, réviser le modèle de données, puis éditer les feuilles et les récits. Si vous dupliquez une application contenant des sources de données qui ne vous appartiennent pas, vous devez ajouter ces sources.

Si vous téléchargé une application vers le cloud, vous devez à nouveau ajouter les sources de données d'origine à l'application. Vous pouvez également ajouter de nouvelles sources de données et modifier le contenu.

Les feuilles et les récits que vous créez restent privés tant que vous ne les rendez pas publics.

3. Création d'une planification de chargement de données

Vous pouvez planifier les rechargements de données afin de vous assurer que les visualisations reflètent les informations les plus récentes.

Chargement des données d'application dans le hub de cloud

4. Partage de l'application avec d'autres membres du hub

Vous avez la possibilité de partager une application personnelle avec des membres de votre hub de cloud en déplaçant l'application vers un espace partagé. Vous pouvez également publier l'application dans un espace géré.

Collaboration avec d'autres utilisateurs Qlik Sense

5. Mise à jour de l'application

Il est possible que les utilisateurs vous envoient des commentaires sur votre application, comme vous en êtes le propriétaire. Vous pouvez mettre à jour à tout moment une application partagée. Si vous souhaitez modifier des feuilles et des récits, rendez-les à nouveau privés. Vous pouvez apporter des modifications au modèle de données.

6. Mise hors service d'une application située dans le hub de cloud

Lorsque l'application n'est plus utilisée, vous pouvez la supprimer du hub de cloud.

Deleting apps