Creazione di grafici a dispersione

Il grafico a dispersione presenta coppie di valori di due o tre misure.

Questo grafico risulta utile quando si desidera rappresentare dati nei casi in cui a ciascuna istanza corrispondono due numeri, ad esempio, la relazione tra Sales e Quantity per Customer. Nel grafico a dispersione riportato di seguito una terza misura (Cost) viene utilizzata per generare la dimensione della bolla.

È possibile creare un grafico a dispersione sul foglio in corso di modifica.

In un grafico a dispersione sono necessarie una dimensione e almeno due misure. È possibile disporre al massimo di una dimensione e di tre misure, con la terza misura visualizzata come dimensione della bolla.

1. In un foglio, fare clic su per aggiungere una nuova visualizzazione.
  2. In Visualizzazione, selezionare Grafico a dispersione.
  3. Fare clic su Aggiungi e selezionare un campo o una dimensione principale da utilizzare come dimensione per la bolla.

4. Fare clic su Aggiungi e selezionare un campo o una misura principale per l'asse X.

5. Fare clic su Aggiungi e selezionare un campo o una misura principale per l'asse Y.

6. Facoltativamente, se si desidera impostare le dimensioni delle bolle in base a una terza misura, fare clic su Aggiungi e selezionare un campo o una misura principale.

Una volta creato il grafico a dispersione, è possibile modificarne l'aspetto e altre impostazioni utilizzando la modalità di modifica avanzata. Per informazioni sull'applicazione di stili, vedere Applicazione di stili ai grafici a dispersione. Per informazioni sulla personalizzazione di altri elementi dell'aspetto del grafico, vedere Modifica dell'aspetto di una visualizzazione.

Applicazione di stili ai grafici a dispersione

Dopo aver attivato le Opzioni avanzate, in Aspetto, nel pannello delle proprietà, è disponibile una serie di opzioni.

Fare clic su Stile in Aspetto > Presentazione per personalizzare ulteriormente lo stile del grafico. Il pannello Stile contiene diverse sezioni all'interno delle schede Generale e Grafico.

È possibile ripristinare gli stili facendo clic su accanto a ogni sezione. Facendo clic su Reimposta tutto si ripristinano gli stili sia in Generale che in Grafico.

Per informazioni generali sull'applicazione di stili a visualizzazioni individuali, vedere Applicazione di stili personalizzati a una visualizzazione.

Personalizzazione del testo

È possibile impostare il testo per titoli, sottotitoli e note a piè di pagina in Aspetto > Generale. Per nascondere questi elementi, disattivare Mostra titoli.

La visibilità delle varie etichette sul grafico dipende dalle impostazioni specifiche del grafico e dalle opzioni di visualizzazione delle etichette. Queste possono essere configurate nel pannello proprietà.

È possibile applicare uno stile al testo visualizzato nei grafici.

1. Fare clic su Opzioni avanzate.

2. Nel pannello delle proprietà aprire la sezione Aspetto.

3. In AspettoPresentazione, fare clic su Stile.

4. Nella scheda Generale, impostare il carattere, lo stile di enfasi, le dimensioni e il colore dei caratteri per i seguenti elementi di testo:

• Titolo

• Sottotitolo

• Nota a piè di pagina

5. Nella scheda Grafico, impostare il carattere, le dimensioni dei caratteri e il colore per i seguenti elementi di testo:

• Titolo asse: Applicare lo stile dei titoli sugli assi.

• Etichetta asse: Applicare lo stile delle etichette sugli assi.

• Etichetta valore: consente di applicare uno stile alle etichette delle bolle che rappresentano ogni valore di dimensione.

• Titolo legenda: Applicare lo stile del titolo della legenda.

• Etichette legenda: Applicare lo stile delle etichette delle singole voci della legenda.

Personalizzazione dello sfondo

È possibile personalizzare lo sfondo del grafico. È possibile impostare un colore e un'immagine di sfondo.

1. Fare clic su Opzioni avanzate.

2. Nel pannello delle proprietà aprire la sezione Aspetto.

3. In AspettoPresentazione, fare clic su Stile.

4. Nella scheda Generale del pannello degli stili, è possibile selezionare un colore di sfondo (un singolo colore o un'espressione) e anche impostare un'immagine di sfondo dalla propria libreria multimediale.

Quando si utilizza un colore di sfondo, utilizzare il dispositivo di scorrimento per regolare l'opacità dello sfondo.

Quando si utilizza un'immagine di sfondo, è possibile regolarne le dimensioni e la posizione.

Personalizzazione del bordo e dell'ombreggiatura

È possibile personalizzare il bordo e l'ombreggiatura del grafico.

1. Fare clic su Opzioni avanzate.

2. Nel pannello delle proprietà aprire la sezione Aspetto.

3. In AspettoPresentazione, fare clic su Stile.

4. Nella scheda Generali del pannello degli stili, in Bordo, regolare le dimensioni di Contorno per ingrandire o ridurre le righe del bordo intorno al grafico.

5. Selezionare un colore del bordo.

6. Regolare il Raggio angolo per controllare la rotondità del bordo.

7. In Ombreggiatura nella scheda Generali, selezionare una dimensione e un colore per l'ombreggiatura. Selezionare Nessuna per rimuovere l'ombreggiatura.