Correlazione di due misure con un grafico a dispersione per trovare outlier

Questo esempio mostra come creare un grafico a dispersione per correlare due misure. Si desidera confrontare la correlazione tra il volume medio delle vendite e il margine medio per un gruppo di addetti alle vendite e individuare gli outlier.

Grafico a dispersione con due misure

Set di dati

In questo esempio si utilizzeranno due file di dati disponibili nel Qlik Sense Tutorial - Building an App. Scaricare ed espandere il tutorial. Nella cartella Tutorials source sono disponibili i file seguenti:

• Sales.xls
  • Sales rep.csv

Per scaricare i file, andare a Tutorial - Building an App.

Aggiungere i due file di dati a un'app vuota e verificare che siano associati in base a Sales Rep ID - Sales Rep Number.

Il set di dati caricato contiene dati di vendita. La tabella Sales rep contiene le informazioni sugli addetti alle vendite.

Misure

Sono necessarie due misure, che si creeranno in Voci principali:

• AverageSales con l'espressione Avg(Sales). Si tratta della media del valore delle vendite per tutti gli ordini.
  • AverageMargin con l'espressione Avg(Margin/Sales). Si tratta della media del margine delle vendite per tutti gli ordini.

Visualizzazione

Si aggiunge un grafico a dispersione al foglio e si impostano le seguenti proprietà dei dati:

• Dimensioni > Bolla: Sales Rep Name (addetto alle vendite)
  • Misure > Asse delle X: AverageSales
  • Misure > Asse delle Y: AverageMargin

Verrà creato un grafico a dispersione con una bolla per ogni addetto alle vendite.

Si desidera tuttavia ottenere anche informazioni sulle vendite totali per ogni addetto alle vendite, aggiungendo la terza misura Avg(Sales). La dimensione di ogni bolla riflette le vendite totali per ogni addetto alle vendite.

Grafico a dispersione con due misure

Rilevazione

Il grafico a dispersione visualizza le vendite medie rispetto al margine medio per ogni addetto alle vendite ed è possibile vedere quali addetti si distinguono in termini di rendimento. È possibile passare il puntatore del mouse su un addetto alle vendite e visualizzarne i dettagli.

Il grafico mostra che Lee Chin ha il valore medio di vendite più elevato. Stewart Wind ha il volume di vendite totale più elevato, seguito da Judy Thurman. Cheryle Sincock ha un margine medio notevolmente inferiore a quello di altri addetti alle vendite, ma supera la maggior parte di loro nel volume medio delle vendite.