Creazione di mappe ad albero

Le mappe ad albero visualizzano i dati gerarchici utilizzando rettangoli nidificati, vale a dire rettangoli di dimensioni inferiori all'interno di rettangoli più grandi.

È possibile creare una mappa ad albero sul foglio in corso di modifica.

1. In un foglio, fare clic su per aggiungere una nuova visualizzazione.
  2. In Visualizzazione, selezionare Mappa ad albero.
  3. Fare clic su Aggiungi e selezionare un campo o una dimensione principale. Questa dimensione rappresenterà il livello più elevato della gerarchia. Verrà visualizzato nel grafico come gruppo principale.
  4. Facoltativamente, fare clic su Aggiungi e selezionare un campo o una dimensione principale per impostare i rettangoli all'interno del gruppo. Se si aggiunge una terza dimensione, questa verrà utilizzata come secondo livello di raggruppamento.
  5. Facoltativamente, fare clic su Aggiungi e selezionare un terzo campo o dimensione principale per definire i rettangoli.
  6. Fare clic su Aggiungi e selezionare una misura o una misura principale per definire la dimensione dei rettangoli.

In una mappa ad albero occorrono almeno una dimensione e una misura, tuttavia per utilizzare appieno la mappa ad albero, si consiglia di lavorare con due o tre dimensioni. Non è possibile utilizzare più di una misura, tuttavia è possibile aggiungere fino a 15 dimensioni. È consigliabile utilizzare un massimo di tre dimensioni, per non rischiare di rendere ingestibile la mappa ad albero.

Una volta creata la mappa ad albero, è possibile modificarne l'aspetto e altre impostazioni utilizzando il pannello delle proprietà. Per informazioni sull'applicazione di stili, vedere Applicazione di uno stile alla mappa ad albero. Per informazioni sulla personalizzazione di altri elementi dell'aspetto del grafico, vedere Modifica dell'aspetto di una visualizzazione.

Applicazione di uno stile alla mappa ad albero

Dopo aver attivato le Opzioni avanzate, in Aspetto, nel pannello delle proprietà, è disponibile una serie di opzioni.

Fare clic su Stile in Aspetto > Presentazione per personalizzare ulteriormente lo stile del grafico. Il pannello Stile contiene diverse sezioni all'interno delle schede Generale e Grafico.

È possibile ripristinare gli stili facendo clic su accanto a ogni sezione. Facendo clic su Reimposta tutto si ripristinano gli stili sia in Generale che in Grafico.

Per informazioni generali sull'applicazione di stili a visualizzazioni individuali, vedere Applicazione di stili personalizzati a una visualizzazione.

Personalizzazione del testo

È possibile impostare il testo per titoli, sottotitoli e note a piè di pagina in Aspetto > Generale. Per nascondere questi elementi, disattivare Mostra titoli.

La visibilità delle varie etichette sul grafico dipende dalle impostazioni specifiche del grafico e dalle opzioni di visualizzazione delle etichette. Queste possono essere configurate nel pannello proprietà.

È possibile applicare uno stile al testo visualizzato nei grafici.

1. Fare clic su Opzioni avanzate.

2. Nel pannello delle proprietà aprire la sezione Aspetto.

3. In AspettoPresentazione, fare clic su Stile.

4. Nella scheda Generale, impostare il carattere, lo stile di enfasi, le dimensioni e il colore dei caratteri per i seguenti elementi di testo:

• Titolo

• Sottotitolo

• Nota a piè di pagina

5. Nella scheda Grafico, impostare il font, le dimensioni del font e qualsiasi altra proprietà applicabile per i seguenti elementi di testo:

• Etichette intestazione: applicare uno stile alle etichette delle intestazioni. È possibile personalizzare i font, le loro dimensioni e il colore.

• Etichette foglia: applicare uno stile alle etichette per gli elementi foglia.

• Titolo legenda: Applicare lo stile del titolo della legenda. È possibile personalizzare i font, le loro dimensioni e il colore.
    • Etichette legenda: Applicare lo stile delle etichette delle singole voci della legenda. È possibile personalizzare i font, le loro dimensioni e il colore.

Personalizzazione dello sfondo

È possibile personalizzare lo sfondo generale e quello dell'area dell'intestazione. Per lo sfondo generale è possibile impostare un colore o un'immagine, mentre per quello dell'area dell'intestazione è possibile configurare un colore singolo.

Nel pannello degli stili, è possibile configurare le opzioni dello sfondo.

Impostazione dello sfondo generale

Lo sfondo generale dei grafici include l'area del titolo, oltre al grafico stesso, che pupo essere parzialmente coperto dall'intestazione.

1. Fare clic su Opzioni avanzate.

2. Nel pannello delle proprietà aprire la sezione Aspetto.

3. In AspettoPresentazione, fare clic su Stile.

4. Nella scheda Generale del pannello degli stili, selezionare un colore di sfondo (un singolo colore o un'espressione) o impostare un'immagine di sfondo dalla propria libreria multimediale.

Quando si utilizza un'immagine di sfondo, è possibile regolarne le dimensioni e la posizione.

Impostazione dello sfondo dell'intestazione

L'area dell'intestazione è una cornice ramificata che circonda la gerarchia di rettangoli quando due o più dimensioni vengono aggiunte al grafico.

1. Fare clic su Opzioni avanzate.

2. Nel pannello delle proprietà aprire la sezione Aspetto.

3. In AspettoPresentazione, fare clic su Stile.

4. Nella scheda Grafico del pannello degli stili, selezionare un colore di sfondo in Colore sfondo intestazione.

Personalizzazione del bordo e dell'ombreggiatura

È possibile personalizzare il bordo e l'ombreggiatura del grafico.

1. Fare clic su Opzioni avanzate.

2. Nel pannello delle proprietà aprire la sezione Aspetto.

3. In AspettoPresentazione, fare clic su Stile.

4. Nella scheda Generali del pannello degli stili, in Bordo, regolare le dimensioni di Contorno per ingrandire o ridurre le righe del bordo intorno al grafico.

5. Selezionare un colore del bordo.

6. Regolare il Raggio angolo per controllare la rotondità del bordo.

7. In Ombreggiatura nella scheda Generali, selezionare una dimensione e un colore per l'ombreggiatura. Selezionare Nessuna per rimuovere l'ombreggiatura.

APPRENDIMENTO CORRELATO: