Guida introduttiva alle visualizzazioni

Le visualizzazioni consentono di presentare i dati per consentirne l'interpretazione e l'esplorazione da parte degli utenti dell'app. Ad esempio, un grafico a barre che confronta le cifre di vendita di diverse aree geografiche, oppure una tabella con valori precisi per gli stessi dati. Le visualizzazioni ottimali aiutano a interpretare i dati visualizzati in modo rapido e accurato.

Campi

I campi contengono uno o più valori e corrispondono alle colonne delle tabelle di un database. I dati dei campi possono essere qualitativi o quantitativi.

Quando si creano visualizzazioni, si utilizzano i campi per creare dimensioni e misure. È anche possibile utilizzare i campi in modi diversi quando si aggiungono visualizzazioni a un'app. Alcune visualizzazioni, come le tabelle, possono presentare i campi in uno stato non modificato.

Se si stanno utilizzando campi contenenti informazioni sulla data o sull'indicatore temporale nell'app, è possibile definire un determinato numero di attributi correlati di una data, ad esempio l'anno o l'ora, e utilizzarli nella visualizzazione.

Utilizzo delle risorse dati nelle visualizzazioni

Campi

Dimensioni

Le dimensioni determinano il metodo di raggruppamento dei dati all'interno della visualizzazione. Ad esempio: vendite totali per paese o numero di prodotti per fornitore. Una dimensione viene di solito rappresentata come le fette di un grafico a torta o sull'asse delle X di un grafico a barre con barre verticali. Le dimensioni vengono create dai campi nelle tabelle del modello dati.

Quando diversi campi formano una gerarchia naturale, è opportuno creare un gruppo di drill-down.

È possibile utilizzare espressioni per creare dimensioni calcolate. Una dimensione calcolata consiste di un'espressione che include uno o più campi. È possibile utilizzare tutte le funzioni standard.

Raggruppamento dati con dimensioni

Misure

Le misure sono calcoli che vengono utilizzati nelle visualizzazioni, generalmente rappresentati sull'asse delle y di un grafico a barre o in una colonna di una tabella. Le misure vengono create da un'espressione composta da funzioni di aggregazione, ad esempio Sum o Max, combinate con uno o più campi.

Su alcuni tipi di visualizzazioni, è possibile utilizzare i modificatori per modificare il modo in cui la misura viene calcolata rispetto alle dimensioni disponibili. Ad esempio, è possibile fare sì che i valori di una misura si accumulino su una o due dimensioni , oppure è possibile calcolare la media della misura rispetto a un numero specifico di passaggi.

Per i grafici a barre e lineari è possibile aggiungere linee di tendenza. Una linea di tendenza è una rappresentazione visiva della direzione dei valori in merito a un dato periodo di tempo.

Misure

Espressioni

Un'espressione può contenere riferimenti a campi, variabili e misure.

In gran parte dei casi, le espressioni sono aggregazioni, ovvero calcoli che potenzialmente possono coinvolgere più record. Ciò significa che tutti i riferimenti di campo in un'espressione devono essere avvolti in una funzione di aggregazione. Se non viene utilizzata alcuna funzione di aggregazione, viene utilizzata la funzione Only().

È possibile creare visualizzazioni più dinamiche e avanzate con espressioni per titoli, sottotitoli, note a piè di pagina e persino dimensioni. Questo significa, ad esempio, che al posto del titolo di una visualizzazione costituito da testo statico, è possibile utilizzare un'espressione il cui risultato cambia in base alle selezioni effettuate.

Utilizzo di espressioni nelle visualizzazioni

Visualizzazioni

Le visualizzazioni consentono di presentare i dati per consentirne l'interpretazione e l'esplorazione da parte degli utenti dell'app. Ad esempio, un grafico a barre che confronta le cifre di vendita di diverse aree geografiche, oppure una tabella con valori precisi per gli stessi dati. Le visualizzazioni ottimali aiutano a interpretare i dati visualizzati in modo rapido e accurato.

Le visualizzazioni sono semplici da aggiungere e personalizzare. Possono essere costituite da grafici, come grafici a barre, grafici a torta, tabelle, misuratori o mappe ad albero. Ciascun tipo di grafico presenta funzionalità uniche. Qlik Cloud evidenzia automaticamente gli oggetti associati con le proprie selezioni, in modo da poter eseguire il drill-down e filtrare.

Dopo la creazione di una visualizzazione, può essere utile apportare modifiche per trasmettere meglio le informazioni agli utenti. Ad esempio, è possibile cambiare i dati utilizzati o migliorare l'aspetto della visualizzazione. È possibile aggiungere dimensioni o misure per offrire informazioni più approfondite o rimuoverne alcune per aumentare la chiarezza e semplificare la visualizzazione.

Scelta della giusta visualizzazione

Creazione di visualizzazioni

Procedure consigliate

Prima di iniziare a creare le visualizzazioni, consultare le migliori pratiche per la progettazione delle visualizzazioni e la scelta dei tipi di visualizzazione.

Procedure consigliate per la scelta dei tipi di visualizzazione

Procedure consigliate per la progettazione delle visualizzazioni

Linee guida per visualizzazioni, campi e denominazione