Creazione di oggetti di testo e immagine

L'oggetto Testo e immagini è un elemento complementare di altre visualizzazioni poiché offre opzioni per l'aggiunta di testo, immagini, collegamenti ipertestuali e misure.

È possibile formattare e colorare il testo e allineare i paragrafi. L'immagine di sfondo presenta opzioni di ridimensionamento e posizionamento. È inoltre possibile impostare il comportamento reattivo per il testo e le immagini.

Nota informatica

Il testo e la visualizzazione dell'immagine sono disponibili solo nella modalità di modifica avanzata.

È possibile creare una visualizzazione Testo e immagini sul foglio in corso di modifica.

1. Nella modalità di modifica avanzata, trascinare un grafico testo e immagine vuoto sul foglio dal pannello Risorse.
  2. Fare clic sul grafico Testo e immagini per visualizzare la barra degli strumenti di modifica.

3. Aggiunta e formattazione di testo, immagini, collegamenti ipertestuali o misure in base al grafico testo e immagine.

Nota di suggerimentoFacendo doppio clic su un grafico testo e immagine nel pannello risorse, il grafico verrà aggiunto immediatamente al foglio.

Applicazione di stili agli oggetti testo e immagine

Dopo aver attivato le Opzioni avanzate, in Aspetto, nel pannello delle proprietà, è disponibile una serie di opzioni.

Fare clic su Stile in Aspetto > Presentazione per personalizzare ulteriormente lo stile del grafico. Il pannello Stile contiene diverse sezioni all'interno delle schede Generale e Grafico.

È possibile ripristinare gli stili facendo clic su accanto a ogni sezione. Facendo clic su Reimposta tutto si ripristinano gli stili sia in Generale che in Grafico.

Per informazioni generali sull'applicazione di stili a visualizzazioni individuali, vedere Applicazione di stili personalizzati a una visualizzazione.

Personalizzazione del testo

È possibile impostare il testo per titoli, sottotitoli e note a piè di pagina in Aspetto > Generale. Per nascondere questi elementi, disattivare Mostra titoli.

La visibilità delle varie etichette sul grafico dipende dalle impostazioni specifiche del grafico e dalle opzioni di visualizzazione delle etichette. Queste possono essere configurate nel pannello proprietà.

È possibile applicare uno stile al testo visualizzato nei grafici.

1. Fare clic su Opzioni avanzate.

2. Nel pannello delle proprietà aprire la sezione Aspetto.

3. In AspettoPresentazione, fare clic su Stile.

4. Nella scheda Generale, impostare il carattere, lo stile di enfasi, le dimensioni e il colore dei caratteri per i seguenti elementi di testo:

• Titolo

• Sottotitolo

• Nota a piè di pagina

Personalizzazione dello sfondo

È possibile personalizzare lo sfondo del grafico. Si può impostare un colore o un'immagine di sfondo.

1. Fare clic su Opzioni avanzate.

2. Nel pannello delle proprietà aprire la sezione Aspetto.

3. In AspettoPresentazione, fare clic su Stile.

4. Nella scheda Generale del pannello degli stili, selezionare un colore di sfondo (un singolo colore o un'espressione) o impostare un'immagine di sfondo dalla propria libreria multimediale.

Quando si utilizza un'immagine di sfondo, è possibile regolarne le dimensioni e la posizione.

In un oggetto testo e immagine, è possibile anche impostare un'immagine di sfondo al di fuori del pannello degli stili. L'impostazione di un'immagine di sfondo in questo modo non esclude o nega qualsiasi modifica allo sfondo apportata seguendo la procedura riportata sopra.

1. Fare clic su Opzioni avanzate.

2. Nel pannello delle proprietà aprire la sezione Aspetto.

3. Nella sezione Immagine di sfondo, attivare Usa immagine di sfondo.

4. Aggiungere un'immagine dalla libreria multimediale. È possibile selezionare una serie di opzioni per le dimensioni e la posizione.

Personalizzazione del bordo e dell'ombreggiatura

È possibile personalizzare il bordo e l'ombreggiatura del grafico.

1. Fare clic su Opzioni avanzate.

2. Nel pannello delle proprietà aprire la sezione Aspetto.

3. In AspettoPresentazione, fare clic su Stile.

4. Nella scheda Generali del pannello degli stili, in Bordo, regolare le dimensioni di Contorno per ingrandire o ridurre le righe del bordo intorno al grafico.

5. Selezionare un colore del bordo.

6. Regolare il Raggio angolo per controllare la rotondità del bordo.

7. In Ombreggiatura nella scheda Generali, selezionare una dimensione e un colore per l'ombreggiatura. Selezionare Nessuna per rimuovere l'ombreggiatura.

Creazione di un collegamento

È possibile selezionare una sezione di testo e utilizzarla per un collegamento.

Se non si aggiunge un prefisso, verrà automaticamente aggiunto http://, in quanto il programma presuppone che si stia aggiungendo un indirizzo Web.

Procedere come indicato di seguito:

1. Selezionare la sezione di testo che si desidera utilizzare per il collegamento.

2. Fare clic su Oggetto collegato sulla barra degli strumenti di modifica per visualizzare la finestra di dialogo del collegamento.

3. Immettere l'indirizzo Web a cui si desidera collegarsi.

4. Fare clic su Oggetto collegato.

Rimozione di un collegamento

È possibile rimuovere un collegamento da una sezione di testo.

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic sul collegamento affinché il cursore sia posizionato all'interno di esso.

2. Fare clic su Oggetto collegato sulla barra degli strumenti di modifica per visualizzare la finestra di dialogo del collegamento.

3. Fare clic su Elimina.

Viene rimosso il collegamento, ma non il testo.

Aggiunta di un'immagine

È possibile aggiungere un'immagine mediante la barra degli strumenti di modifica. È possibile utilizzare una delle immagini predefinite o un'immagine propria.

1. Fare clic su libreria multimediale sulla barra degli strumenti di modifica.

Si apre la libreria multimediale.

Sono supportati i formati seguenti:png,jpg,jpeg egif. È possibile caricare immagini nella cartella In app nella libreria multimediale.

2. Fare clic su una cartella della libreria multimediale, come Nella app o Predefinito.
  3. Selezionare l'immagine che si desidera aggiungere.

4. Fare clic su Inserisci.

Nota informaticaNel pannello delle proprietà è possibile aggiungere un'immagine di sfondo, la quale può essere utilizzata, ad esempio, quando si desidera inserire del testo nell'immagine. Le immagini aggiunte mediante la barra degli strumenti di modifica non sono immagini di sfondo.

Aggiunta di una misura

È possibile aggiungere una misura nei modi seguenti:

• Trascinando un campo dal pannello delle risorse e aggiungendolo come una misura.
  • Trascinando una misura da Voci principali
  • Aggiungendo una misura (nuova o esistente) dal pannello delle proprietà

Quando si modifica la misura, questa viene visualizzata come un token, a cui può essere applicato uno stile e che è possibile spostare all'interno della visualizzazione. È anche possibile applicare al token la formattazione numero. Quando si chiude l'editor, verrà visualizzato il valore di misura. I valori che non è possibile aggregare sono visualizzati con un trattino (-).

Eliminazione di una misura

È possibile eliminare una misura nei modi seguenti:

• Posizionando il cursore prima del token e premendo Canc.
  • Posizionando il cursore dopo il token e premendo il tasto Backspace.
  • Nel pannello delle proprietà, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla misura e selezionare Elimina nella finestra di dialogo.
  • Nel pannello delle proprietà fare clic sulla misura e su EliminaElimina.