Akkumulieren von Werten über eine Dimension in einer Tabelle

Dieses Beispiel zeigt, wie eine Tabelle zum Vergleich von Daten, die über eine Dimension hinweg akkumulieren, genutzt wird.

Tabelle zum Vergleich von über eine Dimension hinweg erfassten Daten

Datensatz

In diesem Beispiel wird eine Datendatei verwendet, die in der Qlik Sense Tutorial - Building an App verfügbar ist. Laden Sie das Tutorial herunter und erweitern Sie es. Die Datei ist im Ordner der Tutorials source verfügbar: Sales.xls

Um die Datei herunterzuladen, gehen Sie zu Tutorial - Building an App.

Fügen Sie die Datendatei zu einer leeren App hinzu. Der Datensatz, der geladen wird, enthält Umsatzdaten.

Kennzahl

Das Umsatzvolumen wird als die Kennzahl verwendet, die in Master-Elemente:

• Sales mit der Formel Sum(Sales) erstellt wird. Dies ist die Summe des Umsatzvolumens.

Visualisierung

Wir fügen dem Arbeitsblatt eine Tabelle hinzu und legen die folgenden Dateneigenschaften fest:

• Dimension: Year (Date.Year).
  • Dimension: Month (Date.Month).
  • Kennzahl: Sales; die zuvor erstellte Kennzahl.

Die folgende Tabelle wird erstellt. Die einzelnen Spalten zeigen das Jahr, den Monat und die Summe der Umsätze für jeden Monat.

Tabelle mit Jahr, Monat und Summe der Umsätze für jeden Monat.

Vergewissern Sie sich, dass Sortieren auf Year > Month > Sales festgelegt ist.

Akkumulierung

Damit die Umsatzdaten über eine Dimension hinweg akkumuliert werden, muss eine weitere Dateneigenschaft festgelegt werden:

• Kennzahl: Sales; die zuvor erstellte Kennzahl.

Wir fügen diese Kennzahl zweimal hinzu, um sie für die Akkumulierung wiederzuverwenden. Hierzu müssen wir einen Modifikator auf unsere Sales-Kennzahl anwenden.

1. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

2. Legen Sie im Eigenschaftsfenster unter Kennzahl: Sales den Modifikator auf Accumulation fest. Dadurch wird die Kennzahl so festgelegt, dass sie über eine Dimension hinweg akkumuliert.
  3. Legen Sie Modifikator>Dimension auf Month fest. Damit wird die Dimension festgelegt, für die die Akkumulierung stattfinden wird.
  4. Vergewissern Sie sich, dass Übergreifend in allen Dimensionen deaktiviert ist. Die Akkumulierung soll zu Beginn jedes Jahres neu beginnen.

InformationshinweisUnter „Akkumulierung“ besteht die Option, Ausgeschlossene Werte anzeigen auszuwählen. Wenn diese Option aktiviert wird, enthält Ihre Visualisierung alle Dimensionswerte, die keine Daten enthalten. Damit wird sichergestellt, dass alle Werte, auch Monate ohne Umsatzdaten, in der Akkumulierung gezählt werden.

Die Tabelle sieht dann wie folgt aus, wobei die letzte Spalte Umsätze zeigt, die innerhalb jedes Jahres von einem Monat zum nächsten akkumuliert werden.

Tabelle mit Umsätzen, die innerhalb jedes Jahres von einem Monat zum nächsten akkumuliert werden.

Es empfiehlt sich, die Titel der Diagramme entsprechend deren Inhalt festzulegen. Ändern Sie beispielsweise die Titel der Spalten Ihrer Tabelle, um anzugeben, dass die letzte Spalte die Akkumulierung der Umsätze enthält.

Unsere Daten für das Jahr 2014 sind nicht ausreichend, da sie im June enden. Um die akkumulierten Umsätze aller drei Jahre besser vergleichen zu können, wählen wir einen passenderen Monatsbereich, von January bis June.

1. Klicken Sie auf Erledigt.
  2. Wählen Sie alle Monate von January bis June aus und bestätigen Sie die Auswahl.

Die Tabelle sieht dann wie folgt aus, wobei die Umsätze von January bis June innerhalb jedes Jahres akkumuliert werden.

Tabelle zum Vergleich von über eine Dimension hinweg erfassten Daten

Entdecken

Die Tabelle zeigt das Umsatzvolumen für jeden Monat, gruppiert in Jahren. Durch die Akkumulierung des Umsatzes in jedem Jahr lässt sich das Umsatzvolumen der einzelnen Jahre besser veranschaulichen. Wir haben eine Auswahl der Monate von January bis June getroffen, um den gleichen Monatsbereich für die drei Jahre zu vergleichen. In der letzten Spalte der Tabelle ist zu sehen, dass der akkumulierte Umsatz für 2014 bisher höher als der akkumulierte Umsatz für 2012 lag, aber nicht so hoch wie für 2013.