Line

Ajoutez des lignes à vos feuilles à l'aide de la commande Line.

Grâce aux commandes Line, vous pouvez ajouter des lignes horizontales et verticales à vos feuilles. Elles peuvent être continues ou en pointillé.

Ligne sur une feuille divisant des visualisations

Ligne divisant une feuille sur le plan horizontal, avec trois graphiques à barres au-dessus de la ligne et deux graphiques de carte sous la ligne.

Cas d'utilisation

La commande Line permet de regrouper ou de diviser des objets de feuille ainsi que d'orner des feuilles pour améliorer leur aspect visuel.

Création de lignes

1. Dans le panneau des ressources en mode d'édition avancé, ouvrez Objets personnalisés > Dashboard bundle et faites glisser Line sur la feuille.
  2. Réglez la commande Line sur la grille.
  3. Dans le panneau des propriétés, dans Présentation sous Orientation, sélectionnez Vertical ou Horizontal.
  4. Sous Alignement, sélectionnez :

1. Au début : la ligne est placée à gauche (orientation verticale) ou en haut (orientation horizontale) de Line sur la grille.

2. Au centre : la ligne est placée au centre de Line sur la grille.

3. À la fin : la ligne est placée à droite ou en bas de Line sur la grille.

5. Sous Trait, définissez les options de style de ligne suivantes.
    • Couleur : sélectionnez la couleur de la ligne.
    • Largeur : définissez l'épaisseur de la ligne.
    • En pointillé : décidez si la ligne doit être continue ou en pointillé. Si la ligne est en pointillé, les options suivantes sont disponibles :
      • Longueur de tiret : définissez la longueur des tirets (pointillés) de la ligne.
      • Espacement de tiret : définissez l'écart entre les tirets (pointillés) de la ligne.
  6. Vous pouvez éventuellement ajouter un titre, un sous-titre ou une note de base de page ; sous Général, sélectionnez Afficher les titres.

Définition du style des commandes Line

Lorsque Options avancées est activé, vous disposez d'un certain nombre d'options de style sous Aspect dans le panneau des propriétés.

Cliquez sur Styles sous Aspect > Présentation pour personnaliser davantage le style du graphique. Le panneau de styles contient différentes sections sous l'onglet Général. Vous pouvez réinitialiser vos styles en cliquant sur à côté de chaque section.

Personnalisation du texte

Vous pouvez définir le texte du titre, du sous-titre et de la note de bas de page sous Aspect > Général. Pour masquer ces éléments, désactivez Afficher les titres.

La visibilité des différentes étiquettes du graphique dépend des options d'affichage des étiquettes et des paramètres propres au graphique. Il est possible de configurer ces options dans le panneau des propriétés.

Vous pouvez définir le style du texte qui apparaît sur le graphique.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Général, définissez la police, le style d'accentuation, la taille de police et la couleur des éléments de texte suivants :

• Titre

• Sous-titre

• Note de bas de page

Personnalisation de l'arrière-plan

Vous pouvez personnaliser l'arrière-plan du graphique. Pour l'arrière-plan, il est possible de définir une couleur et une image.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Général du panneau de styles, vous pouvez sélectionner une couleur d'arrière-plan (une seule couleur ou expression) et définir également l'arrière-plan sur une image provenant de votre bibliothèque multimédia.

Lors de l'utilisation d'une couleur d'arrière-plan, utilisez le curseur pour régler l'opacité de l'arrière-plan.

Lors de l'utilisation d'une image d'arrière-plan, vous pouvez ajuster la taille et la position de l'image.

Personnalisation de la bordure et de l'ombre

Vous pouvez personnaliser la bordure et l'ombre du graphique.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Général du panneau de style, sous Bordure, ajustez la taille Contour pour augmenter ou diminuer les lignes de bordure autour du graphique.

5. Sélectionnez une couleur pour la bordure.

6. Ajustez le Rayon d'angle pour contrôler l'arrondi de la bordure.

7. Sous Ombre dans l'onglet Général, sélectionnez une taille et une couleur d'ombre. Pour supprimer l'ombre, sélectionnez Aucune.

Restrictions

Line présente les limites suivantes :

• Vous ne pouvez pas raccorder des lignes figurant dans des commandes Line distinctes. Pour croiser des lignes sur votre feuille, pensez plutôt à utiliser une image d'arrière-plan avec les lignes sur la feuille.