Texte

Les objets Texte viennent compléter les autres types de visualisation en proposant des options d'ajout de texte, de liens hypertexte et de mesures. Vous pouvez également ajouter des images d'arrière-plan.

Vous pouvez formater et mettre en couleur le texte, ainsi qu'aligner les paragraphes. L'image d'arrière-plan est assortie d'options de dimensionnement et de positionnement.

Note Informations

L'objet Texte est disponible uniquement en mode d'édition avancé.

Cas d'utilisation

L'objet Texte est conçu à des fins de présentation ; il ne prend pas en charge les sélections. Les mesures figurant dans l'objet Texte sont néanmoins mises à jour en fonction des sélections effectuées. Exemples d'utilisations types :

• Utilisez ce type de graphique sur la première feuille d'une application afin d'y présenter des informations essentielles.
  • Affichez une image de la société ou présentez des chiffres d'une manière attrayante en combinant une image d'arrière-plan, du texte formaté et des valeurs de mesure.
  • Créez des liens pointant vers des sites présentant des informations complémentaires.

Avantages

L'objet Texte se démarque des autres visualisations. Vous avez à disposition différentes options destinées à faire ressortir votre objet Texte par rapport aux graphiques plus conventionnels.

Inconvénients

Vous êtes limité à l'emploi de quelques valeurs de mesure et à des textes plutôt succincts, sans quoi votre objet Texte sera vite encombré.

Création d'objets Texte

Vous pouvez créer un objet Texte sur la feuille en cours d'édition.

1. En mode d'édition avancé, faites glisser un objet Texte vide sur la feuille depuis le panneau des ressources.
  2. Cliquez sur l'objet Texte pour ouvrir la barre d'outils d'édition.

3. Ajoutez et formatez du texte, des tableaux, des liens hypertexte ou des mesures dans l'objet Texte.

Note ConseilSi vous double-cliquez sur un objet Texte dans le panneau des ressources, il est immédiatement ajouté à la feuille.

Définition du style et formatage du texte dans l'objet Texte

L'objet Texte offre plusieurs options d'édition et de formatage du texte. Vous pouvez formater votre texte en lui appliquant plusieurs styles :

• Paragraphe

• Citation

• En-tête 1

• En-tête 2

• En-tête 3

• Liste non triée

• Liste triée

Vous pouvez également sélectionner des familles et une taille de police. Vous pouvez appliquer une emphase à votre texte et modifier sa couleur. Vous pouvez également lui ajouter des liens hypertexte.

Définition du style et formatage des tableaux de l'objet Texte

Vous pouvez insérer des tableaux dans l'objet Texte depuis la barre d'outils. Vous pouvez redimensionner les colonnes et les lignes et masquer les bords. Vous pouvez insérer des tableaux supplémentaires à l'intérieur de cellules de tableau.

Définition du style de l'objet Texte

Lorsque Options avancées est activé, vous disposez d'un certain nombre d'options de style sous Aspect dans le panneau des propriétés.

Cliquez sur Styles sous Aspect > Présentation pour personnaliser davantage le style du graphique. Le panneau de styles contient différentes sections sous les onglets Général et Graphique. Vous pouvez réinitialiser vos styles en cliquant sur à côté de chaque section. Un clic sur Réinitialiser tout réinitialise les styles dans Général et dans Graphique.

Personnalisation du texte

Vous pouvez définir le texte du titre, du sous-titre et de la note de bas de page sous Aspect > Général. Pour masquer ces éléments, désactivez Afficher les titres.

Vous pouvez définir le style du texte qui apparaît sur le graphique.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Général, définissez la police, le style d'accentuation, la taille de police et la couleur des éléments de texte suivants :

• Titre

• Sous-titre

• Note de bas de page

Personnalisation de l'arrière-plan

Vous pouvez personnaliser l'arrière-plan du graphique. Pour l'arrière-plan, il est possible de définir une couleur et une image.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Général du panneau de styles, vous pouvez sélectionner une couleur d'arrière-plan (une seule couleur ou expression) et définir également l'arrière-plan sur une image provenant de votre bibliothèque multimédia.

Lors de l'utilisation d'une couleur d'arrière-plan, utilisez le curseur pour régler l'opacité de l'arrière-plan.

Lors de l'utilisation d'une image d'arrière-plan, vous pouvez ajuster la taille et la position de l'image.

Personnalisation de la bordure et de l'ombre

Vous pouvez personnaliser la bordure et l'ombre du graphique.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Général du panneau de style, sous Bordure, ajustez la taille Contour pour augmenter ou diminuer les lignes de bordure autour du graphique.

5. Sélectionnez une couleur pour la bordure.

6. Ajustez le Rayon d'angle pour contrôler l'arrondi de la bordure.

7. Sous Ombre dans l'onglet Général, sélectionnez une taille et une couleur d'ombre. Pour supprimer l'ombre, sélectionnez Aucune.

Création d'un lien

Vous pouvez marquer une section de texte et l'utiliser pour un lien.

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez la section de texte à utiliser pour le lien.

2. Sur la barre d'outils d'édition, cliquez sur Objet lié pour ouvrir la boîte de dialogue de création du lien.

3. Saisissez l'adresse Web de destination du lien.

4. Cliquez sur Objet lié.

Suppression d'un lien

Vous pouvez supprimer un lien d'une section de texte.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le lien de façon à y placer le curseur.

2. Sur la barre d'outils d'édition, cliquez sur Objet lié pour ouvrir la boîte de dialogue de création du lien.

3. Cliquez sur Supprimer.

Le lien est supprimé, mais pas le texte.

Ajout d'une mesure

Il existe plusieurs façons d'ajouter une mesure :

• Vous pouvez faire glisser un champ à partir du panneau des ressources et l'ajouter comme mesure.
  • Vous pouvez faire glisser une mesure à partir du panneau Éléments principaux.
  • Vous pouvez ajouter une mesure (existante ou nouvelle) à partir du panneau des propriétés.

Lorsque vous éditez la mesure, elle s'affiche sous forme de valeur avec un arrière-plan gris, dont vous pouvez définir le style et que vous pouvez déplacer dans la visualisation. Vous pouvez également lui appliquer le formatage des nombres. Lorsque vous quittez l'éditeur, la valeur de mesure s'affiche. Les valeurs qu'il n'est pas possible d'agréger sont présentées sous forme de tiret (-).

Suppression d'une mesure

Il existe plusieurs façons de supprimer une mesure :

• Placez le curseur avant le jeton et appuyez sur la touche Suppr.
  • Placez le curseur après le jeton et appuyez sur la touche Retour arrière.
  • Dans le panneau des propriétés, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mesure, puis sélectionnez Supprimer dans la boîte de dialogue.
  • Dans le panneau des propriétés, cliquez sur la mesure et choisissez SupprimerSupprimer.