Conteneur de disposition

Les conteneurs de disposition vous permettent d'ajouter des visualisations dans un espace limité. Vous pouvez également afficher ou masquer les visualisations au sein du conteneur de disposition, à l'aide de conditions.

Conteneur de disposition

Conteneur de disposition avec un graphique à barres, un graphique en courbes et une carte.
Note InformationsLes conteneurs ne peuvent être ajoutés qu'en mode d'édition avancé.

Un conteneur de disposition peut comporter une variété de visualisations tout en occupant un petit espace sur une feuille. Lors du développement de la feuille complète, chaque graphique se développe lui aussi.

Cas d'utilisation

Le conteneur de disposition s'avère utile si vous souhaitez créer un affichage personnalisé contenant plusieurs graphiques sous forme d'une seule unité. Contrairement au conteneur standard, qui utilise des onglets pour passer d'un graphique à un autre, le conteneur de disposition est un espace dans lequel vous pouvez librement personnaliser votre propre disposition des graphiques. Le conteneur de disposition permet une organisation des visualisations sous forme de feuille ; vous pouvez donc fonctionnellement y stocker différentes feuilles au sein d'une même feuille, qui peut être développée pour fournir plus de détails.

Vous pouvez placer des visualisations les unes sur les autres. Dans le conteneur de disposition, vous pouvez utiliser des conditions pour contrôler les visualisations à afficher. Par exemple, vous pouvez afficher les visualisations en fonction de :

• l'utilisateur qui consulte le graphique ;
  • la valeur d'une variable.

Comme meilleure pratique, notez que plus vous ajoutez de visualisations à un conteneur, plus leur affichage prend du temps. Si un conteneur de disposition comporte un trop grand nombre d'objets, l'affichage peut paraître confus pour l'utilisateur et l'application peut mettre du temps à afficher les visualisations.

Création d'un conteneur

Vous pouvez créer un conteneur sur la feuille en cours d'édition.

• Dans le panneau des ressources en mode d'édition avancé, ouvrez Objets personnalisés > Dashboard bundle et faites glisser Layout container sur la feuille.

Vous avez maintenant un conteneur de disposition. Vous pouvez commencer à ajouter des graphiques à votre conteneur de disposition et à les configurer.

Ajout de graphiques à un conteneur de disposition

Note Conseil

Vous pouvez copier et coller des graphiques à l'intérieur et l'extérieur du conteneur de disposition, mais, pour ce faire, vous devez utiliser le menu contextuel qui apparaît à l'aide d'un clic droit de la souris.

1. Sélectionnez un conteneur de disposition.
  2. Cliquez sur Add (Ajouter une action) sous Content dans le panneau des propriétés.

Sinon, cliquez sur Add content dans le conteneur de disposition.

3. Sélectionnez une visualisation dans Charts.

4. Cliquez sur Add dimension et sur Add measure pour ajouter des données au graphique.

5. Pour redimensionner le graphique, effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur les coins ou sur le bord du graphique et faites-le(s) glisser.
    • Dans les propriétés, saisissez la largeur et la hauteur du graphique en pourcentage.
  6. Pour repositionner le graphique, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Cliquez sur le graphique et faites-le glisser pour le changer de position.

• Dans les propriétés, saisissez les positions de l'axe des abscisses et de l'axe des ordonnées du graphique, sous forme de pourcentage.

Pour afficher les lignes de grille de la disposition, dans les propriétés, sous Présentation > Styles, activez Afficher les lignes de grille. Vous pouvez également définir le nombre de lignes et de colonnes de la grille et fixer des visualisations aux lignes de grille.

Pour conserver les graphiques avec les bordures du conteneur de disposition, sous Présentation > Styles, activez Conserver les graphiques dans les limites.

7. Pour réorganiser les couches de visualisations dans le conteneur de disposition, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la visualisation dans le conteneur de disposition, sélectionnez Réorganiser les couches de graphique et avancez ou reculez la visualisation. Sinon, cliquez sur les visualisations dans le panneau des propriétés et faites-les glisser.
  8. Pour configurer le graphique avec toutes les propriétés disponibles pour ce type de graphique, cliquez sur Edit properties.
  9. Répétez cette opération pour tous les graphiques supplémentaires à ajouter au conteneur de disposition.

Ajout de conditions d'affichage

Vous pouvez ajouter des conditions d'affichage aux onglets que vous avez créés.

1. Sous Content (Contenus) dans le panneau des propriétés, cliquez sur le graphique auquel vous souhaitez ajouter une condition d'affichage.
  2. Ajoutez une condition d'affichage relative au graphique dans Show condition. En général, il est préconisé d'utiliser une fonction If().

Voir if - fonction de script et fonction de graphique.

3. Ajoutez une autre condition d'affichage à un graphique différent.

Les graphiques seront désormais affichés ou masqués selon le résultat des conditions que vous avez ajoutées. Si la condition d'un graphique aboutit à Vrai, le graphique s'affiche ; si la condition a pour résultat Faux, le graphique est masqué.

Personnalisation du texte

Vous pouvez définir le texte du titre, du sous-titre et de la note de bas de page sous Aspect > Général. Pour masquer ces éléments, désactivez Afficher les titres.

La visibilité des différentes étiquettes du graphique dépend des options d'affichage des étiquettes et des paramètres propres au graphique. Il est possible de configurer ces options dans le panneau des propriétés.

Vous pouvez définir le style du texte qui apparaît sur le graphique.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Général, définissez la police, le style d'accentuation, la taille de police et la couleur des éléments de texte suivants :

• Titre

• Sous-titre

• Note de bas de page

Personnalisation de l'arrière-plan

Vous pouvez personnaliser l'arrière-plan du graphique. Pour l'arrière-plan, il est possible de définir une couleur et une image.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Général du panneau de styles, vous pouvez sélectionner une couleur d'arrière-plan (une seule couleur ou expression) et définir également l'arrière-plan sur une image provenant de votre bibliothèque multimédia.

Lors de l'utilisation d'une couleur d'arrière-plan, utilisez le curseur pour régler l'opacité de l'arrière-plan.

Lors de l'utilisation d'une image d'arrière-plan, vous pouvez ajuster la taille et la position de l'image.

Personnalisation de la bordure et de l'ombre

Vous pouvez personnaliser la bordure et l'ombre du graphique.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Général du panneau de style, sous Bordure, ajustez la taille Contour pour augmenter ou diminuer les lignes de bordure autour du graphique.

5. Sélectionnez une couleur pour la bordure.

6. Ajustez le Rayon d'angle pour contrôler l'arrondi de la bordure.

7. Sous Ombre dans l'onglet Général, sélectionnez une taille et une couleur d'ombre. Pour supprimer l'ombre, sélectionnez Aucune.

Limitations

Les limitations des conteneurs de disposition sont les suivantes :

• Vous ne pouvez pas créer un graphique à l'intérieur d'un conteneur de disposition en déposant des mesures ou des dimensions dans le conteneur.
  • Vous ne pouvez pas ajouter de conteneur standard, de conteneur de schéma croisé ni de conteneur de disposition dans un conteneur de disposition.
  • Les raccourcis clavier ne sont pas pris en charge pour la copie et le collage de graphiques dans un conteneur de disposition.