Criando objetos de texto e imagem

O objeto de texto e imagem complementa outras visualizações, oferecendo opções para adicionar texto, imagens, hiperlinks e medidas.

É possível formatar e colorir o texto e alinhar os parágrafos. A imagem de fundo tem opções de dimensionamento e posicionamento. Você também pode definir o comportamento responsivo para texto e imagens.

Nota informativa

A visualização de texto e imagem apenas está disponível no modo de edição avançada.

Você pode criar uma visualização de texto e imagem na pasta que estiver editando.

1. No modo de edição avançada, arraste um gráfico de texto e imagem vazio até a pasta a partir do painel de ativos.
  2. Clique no gráfico de texto e imagem para abrir a barra de ferramentas de edição.

3. Adicionar e formatar texto, imagens, hyperlinks ou medidas no novo gráfico de texto e imagem.

Nota de dicaSe você clicar duas vezes em um gráfico de texto e imagem no painel de ativos, ele será adicionado à pasta imediatamente.

Estilizando o objeto de texto e imagem

Com as Opções avançadas ativadas, você tem várias opções de estilo disponíveis em Aparência no painel de propriedades.

Clique em Estilo em Aparência > Apresentação para personalizar ainda mais o estilo do gráfico. O painel de estilo contém várias seções nas guias Geral e Gráfico.

Você pode redefinir seus estilos clicando em ao lado de cada seção. Clicar em Redefinir tudo redefine os estilos em Geral e Gráfico.

Para obter informações gerais sobre o estilo de uma visualização individual, consulte Aplicando estilo personalizado a uma visualização.

Personalizando o texto

Você pode definir o texto do título, subtítulo e nota de rodapé em Aparência > Geral. Para ocultar esses elementos, desative Mostrar títulos.

A visibilidade dos diferentes rótulos no gráfico depende das configurações específicas do gráfico e das opções de exibição do rótulo. Esses podem ser configurados no painel de propriedades.

Você pode estilizar o texto que aparece no gráfico.

1. Clique em Opções avançadas.

2. No painel propriedades, expanda a seção Aparência.

3. Em AparênciaApresentação, clique em Estilo.

4. Na guia Geral, defina a fonte, o estilo de ênfase, o tamanho da fonte e a cor dos seguintes elementos de texto:

• Título

• Subtítulo

• Nota de rodapé

Personalizando o plano de fundo

Você pode personalizar o plano de fundo do gráfico. O plano de fundo pode ser definido por cor e imagem.

1. Clique em Opções avançadas.

2. No painel propriedades, expanda a seção Aparência.

3. Em AparênciaApresentação, clique em Estilo.

4. Na guia Geral do painel de estilo, você pode selecionar uma cor de fundo (cor única ou expressão) e também definir o fundo para uma imagem de sua biblioteca de mídia.

Ao usar uma cor de fundo, use o controle deslizante para ajustar a opacidade do fundo.

Ao usar uma imagem de fundo, você pode ajustar o tamanho e a posição da imagem.

Em um objeto de texto e imagem, você também pode definir uma imagem de fundo fora do painel de estilo. Definir uma imagem de plano de fundo dessa maneira não excluirá ou negará nenhuma modificação de plano de fundo feita no procedimento acima.

1. Clique em Opções avançadas.

2. No painel propriedades, expanda a seção Aparência.

3. Em Imagem de plano de fundo, ative Usar imagem de plano de fundo.

4. Adicione uma imagem da sua biblioteca de mídia. Você pode selecionar entre várias opções de tamanho e posição.

Personalizando a borda e a sombra

Você pode personalizar a borda e a sombra do gráfico.

1. Clique em Opções avançadas.

2. No painel propriedades, expanda a seção Aparência.

3. Em AparênciaApresentação, clique em Estilo.

4. Na guia Geral do painel de estilo, em Borda, ajuste o tamanho do Contorno para aumentar ou diminuir as linhas da borda ao redor do gráfico.

5. Selecione uma cor para a borda.

6. Ajuste o Raio do canto para controlar o arredondamento da borda.

7. Em Sobra na guia Geral, selecione um tamanho e uma cor para a sombra. Selecione Nenhum para remover a sombra.

Criando um link

É possível marcar uma seção de texto e usá-la para um link.

Se você não adicionar um prefixo, será adicionado http:// automaticamente, supondo que você está adicionando um endereço web.

Faça o seguinte:

1. Selecione a seção do texto que deseja usar para o link.

2. Clique em Objeto vinculado na barra de ferramentas de edição para abrir o diálogo do link.

3. Insira o endereço web que você deseja vincular.

4. Clique em Objeto vinculado.

Removendo um link

É possível remover um link de uma seção de texto.

Faça o seguinte:

1. Clique no link, colocando o cursor dentro dele.

2. Clique em Objeto vinculado na barra de ferramentas de edição para abrir o diálogo do link.

3. Clique em Excluir.

O link é removido, mas não o texto.

Adicionando uma imagem

É possível adicionar uma imagem por meio da barra de ferramentas de edição. Você pode usar uma das imagens padrão ou sua própria imagem.

1. Clique em biblioteca de mídia na barra de ferramentas de edição.

A Biblioteca de mídia é aberta.

Há suporte para os seguintes formatos: .png, .jpg, .jpeg e .gif. Você pode carregar imagens para a pasta No aplicativo na biblioteca de mídia.

2. Clique em uma pasta na biblioteca de mídia, por exemplo Em aplicativo ou Padrão.
  3. Selecione a imagem que deseja adicionar.

4. Clique em Inserir.

Nota informativaNo painel de propriedades, é possível adicionar uma imagem de fundo, que pode ser usada, por exemplo, quando você quiser inserir texto na imagem. As imagens adicionadas pela barra de ferramentas de edição não são imagens de fundo.

Adicionando uma medida

É possível adicionar uma medida das seguintes maneiras:

• Arrastando um campo do painel de ativos e adicionando-o como uma medida.
  • arrastando uma medida de Itens mestres.
  • Adicionando uma medida (nova ou existente) do painel de propriedades.

Quando você estiver editando a medida, ela será exibida como um token, que pode ser estilizado e movimentado na visualização. Você também pode aplicar a formatação numérica. Ao sair do editor, o valor da medida é exibido. Os valores que não podem ser agregados são mostrados como um hífen (-).

Excluindo uma medida

É possível excluir uma medida das seguintes maneiras:

• Coloque o cursor antes do token e pressione Delete.
  • Coloque o cursor depois do token e pressione Backspace.
  • No painel de propriedades, clique com o botão direito na medida e selecione Excluir no diálogo.
  • No painel de propriedades, clique na medida e clique em ExcluirExcluir.