Tutorial – Entwerfen von Arbeitsblättern für PowerPoint-Berichte

Abonnements und Qlik Application Automation-Berichte können im PowerPoint-Format generiert werden. In diesem Tutorial erfahren Sie, wie Sie benutzerdefinierte Hintergrundbilder und Layouts verwenden, damit Ihre Arbeitsblätter in PowerPoint-Folien ein professionelles Aussehen erhalten.

Lerninhalte

Nachdem Sie dieses Tutorial abgeschlossen haben, können Sie Arbeitsblätter entwerfen, die in PowerPoint-Berichten ansprechend aussehen. Sie verstehen, wie Sie die Rastergröße anpassen und Hintergrundbilder zu Arbeitsblättern hinzufügen.

Für wen wird dieses Tutorial empfohlen

Benutzer, die mit dem Entwerfen von Apps in Qlik Cloud Analytics vertraut sind. Benutzer, die wissen, wie Diagramme im erweiterten Bearbeitungsmodus erstellt werden.

Vorbereitungen vor dem Beginn

Sie benötigen:

• Zugriff auf Qlik Cloud Analytics.

• Benutzer mit Professional- oder umfassende Benutzerberechtigung. Wenden Sie sich an Ihren Mandantenadministrator, um Ihren Benutzertyp zu erfahren. Weitere Informationen finden Sie unter Zuweisen von Benutzerberechtigungen.

• Zwei Qlik Cloud Analytics-Apps. Laden Sie dieses Paket herunter und entkomprimieren Sie es:

Tutorial - Designing PowerPoint Reports

Die ZIP-Datei enthält zwei Qlik Cloud Analytics Apps. Beide Apps enthalten bereits Daten und Testbilder:

• Tester - Customer relationship management (CRM) dashboard: Für Benutzer, die dieses Tutorial bearbeiten möchten. Diese App enthält Visualisierungen, aber das Layout ist nicht professionell, und es sind leere Arbeitsblätter vorhanden. Alle Arbeitsblätter in dieser App sind als privat festgelegt, damit sie bearbeitet werden können.

• Final - Customer relationship management (CRM) dashboard: Für Benutzer, die das Endergebnis des Tutorials anzeigen möchten. Diese App können Sie zum Testen von Abonnements oder Berichtsautomatisierungen verwenden. Alle Arbeitsblätter in dieser App sind als öffentlich festgelegt.

Hochladen der Tutorial-Apps in den Hub

Bevor Sie beginnen, müssen Sie beide Apps in Ihren persönlichen Bereich in Qlik Cloud Analytics hochladen. Ihr persönlicher Bereich ist Ihr eigener privater Arbeitsbereich im Qlik Cloud Analytics Hub.

1. Melden Sie sich bei Qlik Cloud Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Neu hinzufügen > Hochladen.
  3. Wählen Sie App aus.
  4. Ziehen Sie die beiden Qlik Cloud Analytics-Apps in das Dialogfeld.
  5. Vergewissern Sie sich, dass der Bereich auf Persönlich festgelegt ist.
  6. Klicken Sie auf Hochladen.

Beide Apps befinden sich jetzt in Ihrem persönlichen Bereich.

Erstes Arbeitsblatt: Einführung

Wenn Sie dieses Tutorial bearbeiten möchten, öffnen Sie Tester - Customer relationship management (CRM) dashboard. Doppelklicken Sie auf das Arbeitsblatt Intro.

InformationshinweisAlle Arbeitsblätter in dieser App sind im Querformat festgelegt. Für Arbeitsblätter, die als Abonnements oder Automatisierungen im PowerPoint-Format ausgegeben werden, wird das Hochformat nicht unterstützt. Arbeitsblätter im Hochformat werden in Querformat konvertiert. Sie können aber das Hochformat verwenden, wenn Sie die Qlik Reporting Service API nutzen. Weitere Informationen zum Verwenden der API bei der Berichtserstellung finden Sie in der Dokumentation zum Entwickler-Portal.

Dieses erste Arbeitsblatt soll die Titelseite eines PowerPoint-Berichts sein. Aktuell ist es einfach ein schwarzer Text auf weißem Hintergrund.

Arbeitsblatt Intro

Arbeitsblatt „Intro“ vor der Bearbeitung.
  1. Klicken Sie auf Arbeitsblatt bearbeiten.

2. Aktivieren Sie oben rechts Erweiterte Optionen.

3. Klicken Sie im Eigenschaftsfenster auf Designpalette Design. Die Einstellungen für den Arbeitsblatthintergrund werden angezeigt.

4. Klicken Sie unter Hintergrundbild auf die erste Dropdown-Liste und wählen Sie Bild aus der Medienbibliothek aus.

5. Klicken Sie auf der Standardminiaturansicht auf Bild.

Die Medien-Bibliothek wird geöffnet.

6. Wählen Sie Q4 Title_1920_1080.png aus. Eine Vorschau wird angezeigt. Wählen Sie Einfügen aus.

7. Sie können die Größe und Ausrichtung des Hintergrundbilds ändern. Wählen Sie für dieses Bild Originalgröße und Position – oben links aus.

8. Der Text ist zu dunkel zum Lesen. Doppelklicken Sie auf das Textobjekt und ändern Sie die Schriftfarbe zu weiß.

9. Ziehen Sie ein Text- und Bildobjekt auf das Arbeitsblatt. Sie fügen eine Formel hinzu, die zeigt, wann die App zuletzt aktualisiert wurde.

10. Geben Sie im Text- und Bildobjekt „Letzte Aktualisierung:“ ein. Legen Sie die Schriftfarbe auf weiß fest.

11. Klicken Sie im Eigenschaftsfenster auf Daten > Kennzahl hinzufügen. Klicken Sie auf Formel.

Der Formel-Editor wird geöffnet.

12. Fügen Sie im Formel-Editor Folgendes ein: =Date(now())

13. Klicken Sie auf Übernehmen.

14. Die Formel ändert sich, sooft die App neu geladen wird, um das aktuelle Datum anzuzeigen.

Sie können den Stil der Formel genau wie einfachen Text formatieren. Sie können zum Beispiel die Schrift auf weiß festlegen und den Text vergrößern.

Das erste Arbeitsblatt sieht jetzt wie die Einführungsfolie einer PowerPoint-Präsentation aus. Gehen Sie weiter zum zweiten Arbeitsblatt, Trends.

Zweites Arbeitsblatt Trends

Dieses Arbeitsblatt enthält einige interessante Diagramme, die aber nicht korrekt ausgerichtet sind. Das Arbeitsblatt enthält kein Unternehmens-Branding.

Arbeitsblatt Trends

Arbeitsblatt „Trends“ vor der Bearbeitung.
  1. Klicken Sie im Eigenschaftsfenster auf Designpalette Design. Die Einstellungen für den Arbeitsblatthintergrund werden angezeigt.

2. Klicken Sie unter Hintergrundbild auf die erste Dropdown-Liste und wählen Sie Bild aus der Medienbibliothek aus.

3. Klicken Sie auf der Standardminiaturansicht auf Bild.

Die Medien-Bibliothek wird geöffnet.

4. Wählen Sie Side Panel.png aus. Eine Vorschau wird angezeigt. Wählen Sie Einfügen aus.

5. Sie können die Größe und Ausrichtung des Hintergrundbilds ändern. Wählen Sie für dieses Bild Auf Breite anpassen und Position – oben links aus.

6. Unser Hintergrundbild überschneidet sich mit einigen der Diagramme. Da der Gitternetzabstand auf „weit“ festgelegt ist, können die Diagramme nicht korrekt ausgerichtet werden.

7. Gehen Sie zu Gitternetzabstand und wählen Sie in der Dropdown-Liste Benutzerdefiniert aus.

8. Verwenden Sie den Schieberegler, um die Gitternetzquadrate so klein wie möglich zu machen.

9. Passen Sie die Größe der Diagramme an, sodass sie gleichmäßig ausgerichtet werden.

Dieses Arbeitsblatt ist jetzt organisiert, und ein Hintergrundbild ist als Seitenbereich festgelegt. Gehen Sie weiter zum nächsten Arbeitsblatt, Revenues.

Drittes Arbeitsblatt: Revenues

Dieses Arbeitsblatt enthält einen KPI in rotem Text, der zeigt, wie viel Einnahmen erzielt wurden. Es ist viel freier Platz vorhanden. Wenn ein Hintergrundbild hinzugefügt wird, kann der KPI als Teil des Bilds dargestellt werden.

Arbeitsblatt Revenues

Arbeitsblatt „Revenues“ vor der Bearbeitung.
  1. Klicken Sie im Eigenschaftsfenster auf Designpalette Design. Die Einstellungen für den Arbeitsblatthintergrund werden angezeigt.

2. Klicken Sie unter Hintergrundbild auf die erste Dropdown-Liste und wählen Sie Bild aus der Medienbibliothek aus.

3. Klicken Sie auf der Standardminiaturansicht auf Bild.

Die Medien-Bibliothek wird geöffnet.

4. Wählen Sie Revenue background 1980x1080.png aus. Eine Vorschau wird angezeigt. Wählen Sie Einfügen aus.

5. Ändern Sie die Größe zu Auf passende Größe strecken.

Dieser einzelne KPI hat jetzt einen dynamischen Hintergrund. Gehen Sie weiter zum nächsten Arbeitsblatt, Revenue by Industry.

Viertes Arbeitsblatt: Revenue by Industry

Dieses Arbeitsblatt enthält mehrere Diagramme, aber viel freien Platz. Fügen wir ein Bild als Rahmen hinzu.

Arbeitsblatt Revenue by Industry

Arbeitsblatt „Revenue by Industry“ vor der Bearbeitung.
  1. Klicken Sie im Eigenschaftsfenster auf Designpalette Design. Die Einstellungen für den Arbeitsblatthintergrund werden angezeigt.

2. Klicken Sie unter Hintergrundbild auf die erste Dropdown-Liste und wählen Sie Bild aus der Medienbibliothek aus.

3. Klicken Sie auf der Standardminiaturansicht auf Bild.

Die Medien-Bibliothek wird geöffnet.

4. Wählen Sie Q4 Background Slide_1920_1080.png aus. Eine Vorschau wird angezeigt. Wählen Sie Einfügen aus.

5. Ändern Sie die Größe zu Auf passende Größe strecken.

Das Arbeitsblatt weist jetzt eine farbige Leiste oben und unten auf. Gehen Sie weiter zum nächsten Arbeitsblatt, The end.

Fünftes Arbeitsblatt: The end

Dieses Arbeitsblatt weist die Betrachter darauf hin, dass die PowerPoint-Präsentation beendet ist. Es ist noch leer. Sie fügen jetzt ein animiertes GIF als Hintergrundbild hinzu.

Arbeitsblatt The end

Arbeitsblatt „The end“ vor der Bearbeitung.
  1. Klicken Sie im Eigenschaftsfenster auf Designpalette Design. Die Einstellungen für den Arbeitsblatthintergrund werden angezeigt.

2. Klicken Sie unter Hintergrundbild auf die erste Dropdown-Liste und wählen Sie Bild aus der Medienbibliothek aus.

3. Klicken Sie auf der Standardminiaturansicht auf Bild.

Die Medien-Bibliothek wird geöffnet.

4. Wählen Sie Qlik_Outro_Presentation.gif aus. Eine Vorschau wird angezeigt. Wählen Sie Einfügen aus.

5. Ändern Sie die Größe zu Immer füllen und Position – oben links.

Das Arbeitsblatt enthält nun eine große Animation. Das GIF ist auf dem Arbeitsblatt und in einem PowerPoint-Bericht animiert, aber nicht in einem PDF.

Gehen Sie weiter zum nächsten Arbeitsblatt, Thank you.

Sechstes Arbeitsblatt: Thank you

Auf diesem Arbeitsblatt sollen die Benutzer darauf hingewiesen werden, dass sie Fragen stellen können. Aktuell ist es ein schwarzer Text auf weißem Hintergrund. Sie fügen das gleiche Hintergrundbild wie auf dem ersten Arbeitsblatt hinzu. So weisen die erste und die letzte PowerPoint-Folie das gleiche Bild auf.

Arbeitsblatt Thank you

Arbeitsblatt „Thank you“ vor der Bearbeitung.
  1. Klicken Sie im Eigenschaftsfenster auf Designpalette Design. Die Einstellungen für den Arbeitsblatthintergrund werden angezeigt.

2. Klicken Sie unter Hintergrundbild auf die erste Dropdown-Liste und wählen Sie Bild aus der Medienbibliothek aus.

3. Klicken Sie auf der Standardminiaturansicht auf Bild.

Die Medien-Bibliothek wird geöffnet.

4. Wählen Sie Q4 Title_1920_1080.png aus. Eine Vorschau wird angezeigt. Wählen Sie Einfügen aus.

5. Sie können die Größe und Ausrichtung des Hintergrundbilds ändern. Wählen Sie für dieses Bild Originalgröße und Position – oben links aus.

6. Der Text ist zu dunkel zum Lesen. Doppelklicken Sie auf das Textobjekt und ändern Sie die Schriftfarbe zu weiß.

Sie haben jetzt sechs Arbeitsblätter, die wie eine professionelle PowerPoint-Präsentation aussehen. Klicken Sie auf Arbeitsblatt bearbeiten, um die Bearbeitung zu beenden.

Arbeitsblatt Intro

Arbeitsblatt „Intro“ nach der Bearbeitung.

Arbeitsblatt Trends

Arbeitsblatt „Trends“ nach der Bearbeitung.

Arbeitsblatt Revenues

Arbeitsblatt „Revenues“ nach der Bearbeitung.

Arbeitsblatt Revenue by Industry

Arbeitsblatt „Revenue by Industry“ nach der Bearbeitung.

Arbeitsblatt The end

Arbeitsblatt „The end“ nach der Bearbeitung.

Arbeitsblatt Thank you

Arbeitsblatt „Thank you“ nach der Bearbeitung.

Nächste Schritte

Ihre App kann jetzt einem Abonnement oder einer Berichtsautomatisierung hinzugefügt werden.

Abonnements sind eine gute Wahl, wenn Sie Abschnittszugriff für Ihre Berichte anwenden müssen. Weitere Informationen finden Sie unter Planen von Berichten mit Abonnements.

Anhand von Berichtsautomatisierungen können Sie komplexere Berichte erstellen, z. B. Berichte mit Schleifen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen eines Berichts mit Qlik Application Automation.

Wenn Sie einen automatisierten Bericht erstellen, der nach einem Zeitplan ausgeführt wird, müssen Sie sicherstellen, dass Ihre App-Daten ebenfalls nach einem Zeitplan geladen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Laden von App-Daten.