Tutorial - Criando pastas para relatórios do PowerPoint

Assinaturas e relatórios do Qlik Application Automation podem ser gerados no formato do PowerPoint. Este tutorial mostrará como usar imagens e layouts de fundo personalizados para que suas pastas tenham uma aparência profissional nos slides do PowerPoint.

O que você aprenderá

Depois de concluir este tutorial, você saberá como criar pastas que tenham uma ótima aparência em relatórios do PowerPoint. Você entenderá como personalizar o tamanho da grade e adicionar imagens de fundo às pastas.

Quem deve concluir este tutorial

Usuários que estão familiarizados com o design de aplicativos no Qlik Cloud Analytics. Você sabe como criar gráficos no modo de edição avançada.

O que você deve fazer antes de começar

Você precisa do seguinte:

• Acesso ao Qlik Cloud Analytics.

• Usuário com Direito de usuário Professional ou completo. Para descobrir que tipo de usuário você tem, entre em contato com o administrador de locatários. Para obter mais informações, consulte Atribuindo direitos do usuário.

• Dois aplicativos Qlik Cloud Analytics. Baixe este pacote e descompacte-o:

Tutorial - Designing PowerPoint Reports

O arquivo zip contém dois aplicativos Qlik Cloud Analytics. Ambos os aplicativos já contêm dados e imagens de teste:

• Tester - Painel de gerenciamento do relacionamento com o cliente (CRM): Para usuários que desejam concluir este tutorial. Esse aplicativo tem visualizações, mas o layout não é profissional e há pastas em branco. Todas as pastas neste aplicativo estão definidas como privadas, para que possam ser editadas.

• Final - Painel de gerenciamento do relacionamento com o cliente (CRM): Para usuários que desejam ver o resultado final do tutorial. Você pode usar esse aplicativo para testar assinaturas ou automatizar relatórios. Todas as pastas neste aplicativo estão definidas como públicas.

Fazendo o upload dos aplicativos do tutorial no hub

Antes de começar, você precisa fazer o upload dos dois aplicativos no seu espaço pessoal no Qlik Cloud Analytics. Seu espaço pessoal é sua própria área de trabalho privada no Qlik Cloud Analytics do Qlik Cloud Analytics.

1. Efetue login no Qlik Cloud Analytics.
  2. Clique em Adicionar novoCarregar.
  3. Selecione Aplicativo.
  4. Arraste e solte os dois aplicativos Qlik Cloud Analytics na caixa de diálogo.
  5. Verifique se o espaço está definido como Pessoal.
  6. Clique em Carregar.

Ambos os aplicativos agora estão no seu espaço pessoal.

Primeira pasta: Introdução

Se quiser acompanhar este tutorial, abra Tester - Painel de gerenciamento do relacionamento com o cliente (CRM). Clique duas vezes na pasta Introdução.

Nota informativaTodas as pastas neste aplicativo estão configuradas para o layout de paisagem. O layout de retrato não é compatível com pastas que serão enviadas para assinaturas ou automações no formato do PowerPoint. As pastas definidas no layout de retrato serão convertidas em paisagem. No entanto, você poderá usar o layout de retrato se estiver usando o API do Qlik Reporting Service. Para obter mais informações sobre como usar a API para criar relatórios, consulte a documentação do Portal do Desenvolvedor.

Essa primeira pasta deve ser a página de título de um relatório do PowerPoint. No momento, é apenas texto preto em um fundo branco.

Pasta Intro

Pasta Introdução antes da edição.
  1. Clique em  Editar pasta.

2. No canto superior direito, ative Opções avançadas.

3. No painel de propriedades, clique em paleta de estiloEstilo. As configurações do plano de fundo da planilha serão exibidas.

4. Em Imagem de fundo, clique na primeira lista suspensa e selecione Imagem da biblioteca de mídia.

5. Clique em Imagem na miniatura padrão.

A Biblioteca de mídia é aberta.

6. Selecione Q4 Title_1920_1080.png. Uma visualização é exibida. Selecione Inserir.

7. Você pode alterar o tamanho e a orientação da imagem de fundo. Para esta imagem, selecione Tamanho original e Posição - canto superior esquerdo.

8. O texto é muito escuro para ser lido. Clique duas vezes no objeto de texto e altere a cor da fonte para branco.

9. Arraste um objeto de texto e imagem até a pasta. Você adicionará uma expressão que mostra quando o aplicativo foi atualizado pela última vez.

10. No objeto Texto e imagem, digite "Última atualização:". Deixe a cor da fonte branca.

11. No painel de propriedades, clique em Dados > Adicionar medida. Clique em Expressão.

O editor de expressões é aberto.

12. No editor de expressões, insira: =Date(now())

13. Clique em Aplicar.

14. A expressão mudará sempre que o aplicativo for recarregado, para mostrar a data atual.

Você pode formatar o estilo da expressão da mesma forma como se fosse texto sem formatação. Por exemplo, deixe a fonte branca ou aumente o texto.

A primeira pasta agora se parece com o slide de introdução em uma apresentação do PowerPoint. Você pode ir até a segunda pasta, Tendências.

Segunda pasta: Tendências

Essa pasta tem alguns gráficos interessantes, mas eles não estão alinhados corretamente. Essa pasta não tem marca corporativa.

Pasta Trends

Pasta de tendências antes da edição.
  1. No painel de propriedades, clique em paleta de estiloEstilo. As configurações do plano de fundo da planilha serão exibidas.

2. Em Imagem de fundo, clique na primeira lista suspensa e selecione Imagem da biblioteca de mídia.

3. Clique em Imagem na miniatura padrão.

A Biblioteca de mídia é aberta.

4. Selecione Side Panel.png. Uma visualização é exibida. Selecione Inserir.

5. Você pode alterar o tamanho e a orientação da imagem de fundo. Para essa imagem, selecione Ajustar à largura e Posição - canto superior esquerdo.

6. Nossa imagem de fundo está sobreposta a alguns dos gráficos. Como o espaçamento da grade está definido como amplo, é difícil alinhar os gráficos corretamente.

7. Acesse Espaçamento da grade e selecione Personalizado no menu suspenso.

8. Use o controle deslizante para que os quadrados da grade sejam os menores possíveis.

9. Ajuste o tamanho dos gráficos para que eles se alinhem uniformemente.

Esta pasta agora está organizada e tem uma imagem de fundo definida como um painel lateral. Vá para a próxima pasta, Receitas.

Terceira pasta: Receitas

Esta pasta tem um KPI em texto vermelho mostrando quanta receita foi obtida. Há muito espaço em branco. Adicionar uma imagem de fundo fará com que pareça que o KPI faz parte da imagem.

Pasta Revenues

Pasta Receitas antes da edição.
  1. No painel de propriedades, clique em paleta de estiloEstilo. As configurações do plano de fundo da planilha serão exibidas.

2. Em Imagem de fundo, clique na primeira lista suspensa e selecione Imagem da biblioteca de mídia.

3. Clique em Imagem na miniatura padrão.

A Biblioteca de mídia é aberta.

4. Selecione Revenue background 1980x1080.png. Uma visualização é exibida. Selecione Inserir.

5. Altere o tamanho para Esticar.

Esse único KPI agora tem um plano de fundo dinâmico. Vá para a próxima pasta, Receita por setor.

Quarta pasta: Receita por setor

Esta pasta tem vários gráficos, mas muito espaço em branco. Vamos adicionar uma imagem como borda.

Pasta Revenue by Industry

Pasta Receitas por Setor antes da edição.
  1. No painel de propriedades, clique em paleta de estiloEstilo. As configurações do plano de fundo da planilha serão exibidas.

2. Em Imagem de fundo, clique na primeira lista suspensa e selecione Imagem da biblioteca de mídia.

3. Clique em Imagem na miniatura padrão.

A Biblioteca de mídia é aberta.

4. Selecione Q4 Background Slide_1920_1080.png. Uma visualização é exibida. Selecione Inserir.

5. Altere o tamanho para Esticar.

A pasta agora tem uma barra colorida na parte superior e inferior. Vá para a próxima pasta, Fim.

Quinta pasta: Fim

Esta pasta tem como objetivo informar ao público que a apresentação do PowerPoint acabou. No momento, está em branco. Você adicionará um .gif animado como imagem de fundo.

Pasta The end

A pasta final antes da edição.
  1. No painel de propriedades, clique em paleta de estiloEstilo. As configurações do plano de fundo da planilha serão exibidas.

2. Em Imagem de fundo, clique na primeira lista suspensa e selecione Imagem da biblioteca de mídia.

3. Clique em Imagem na miniatura padrão.

A Biblioteca de mídia é aberta.

4. Selecione Qlik_Outro_Presentation.gif. Uma visualização é exibida. Selecione Inserir.

5. Altere o tamanho para Sempre preencher e Posição - canto superior esquerdo.

A pasta agora tem uma animação grande. O .gif será animado na pasta ou em um relatório do PowerPoint, mas não em um PDF.

Vá para a próxima pasta, obrigado.

Sexta pasta: Obrigado

Essa pasta tem como objetivo permitir que o público saiba que pode fazer perguntas. No momento, é texto preto sobre fundo branco. Você adicionará a mesma imagem de fundo usada na primeira pasta. Dessa forma, o primeiro e o último slide do PowerPoint têm a mesma imagem.

Pasta Thank you

Pasta de agradecimento antes da edição.
  1. No painel de propriedades, clique em paleta de estiloEstilo. As configurações do plano de fundo da planilha serão exibidas.

2. Em Imagem de fundo, clique na primeira lista suspensa e selecione Imagem da biblioteca de mídia.

3. Clique em Imagem na miniatura padrão.

A Biblioteca de mídia é aberta.

4. Selecione Q4 Title_1920_1080.png. Uma visualização é exibida. Selecione Inserir.

5. Você pode alterar o tamanho e a orientação da imagem de fundo. Para esta imagem, selecione Tamanho original e Posição - canto superior esquerdo.

6. O texto é muito escuro para ser lido. Clique duas vezes no objeto de texto e altere a cor da fonte para branco.

Agora você tem seis pastas que se parecem com uma apresentação profissional do PowerPoint. Clique em Editar pasta para interromper a edição.

Pasta Intro

Pasta Introdução após a edição.

Pasta Trends

Pasta Tendências após a edição.

Pasta Revenues

Pasta Receitas após a edição.

Pasta Revenue by Industry

Pasta Receita por Setor após a edição.

Pasta The end

A pasta final após a edição.

Pasta Thank you

Pasta de agradecimento após a edição.

Próximas etapas

Agora, seu aplicativo está pronto para ser adicionado a uma assinatura ou automação de relatórios.

Assinaturas são uma boa opção se você precisa aplicar Section Access aos seus relatórios. Para obter mais informações, consulte Agendamento de relatórios com assinaturas.

Automações de relatórios permitem que você crie relatórios mais complexos, como relatórios com loops. Para obter mais informações, consulte Criando um relatório usando o Qlik Application Automation.

Se você estiver criando um relatório automatizado que será executado de acordo com um cronograma, certifique-se de que os dados do seu aplicativo também estejam sendo recarregados de acordo com um cronograma. Para obter mais informações, consulte Carregando dados de aplicativos.