Erstellen und Bearbeiten von Arbeitsblättern

Erstellen Sie Arbeitsblätter und Visualisierungen rasch im Bearbeitungsmodus.

Klicken Sie auf Arbeitsblätter bearbeiten, um mit dem Erstellen von Arbeitsblättern in einer App zu beginnen. Die Benutzeroberfläche des Bearbeitungsmodus unterstützt Sie dabei, rasch Diagramme zu erstellen und in einem Arbeitsblatt darzustellen. Auf dem intelligenten Gitternetz im Bearbeitungsmodus können Sie neue Visualisierungen rasch neben oder unter einem Diagramm platzieren und daraufklicken und ziehen, um sie an ihren endgültigen Positionen abzulegen. Sie können leicht Filter in Ihren Visualisierungen erstellen und damit die in den Diagrammen angezeigten Daten einschränken.

Ihre Arbeitsblätter sind privat, bis Sie sie als öffentlich festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Gewähren von Zugriff auf Arbeitsblätter, Lesezeichen und Storys.

Erweiterte Optionen für die Arbeitsblatterstellung finden Sie in Erweiterte Optionen. Erweiterte Optionen enthält zusätzliche Eigenschaften und Einstellungen, die im Standardbearbeitungsmodus nicht verfügbar sind. Informationen zum Arbeiten mit dem erweiterten Bearbeitungsmodus finden Sie unter Arbeiten mit erweiterten Optionen.

Erstellen von Arbeitsblättern

• Führen Sie in der App einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie sich in der App-Übersicht befinden, klicken Sie auf Neues Arbeitsblatt erstellen, geben Sie dem Arbeitsblatt einen Titel und klicken Sie auf das neue Arbeitsblatt, um es zu öffnen.

• Wenn Sie sich in einem Arbeitsblatt im Analysemodus befinden, klicken Sie auf Arbeitsblätter, klicken Sie auf Neues Arbeitsblatt erstellen, geben Sie dem Arbeitsblatt einen Titel und klicken Sie auf das neue Arbeitsblatt, um es zu öffnen.

• Wenn Sie sich in einem Arbeitsblatt im Bearbeitungsmodus befinden, klicken Sie oben im Arbeitsblatt auf . Ein neues Arbeitsblatt wird im Bearbeitungsmodus geöffnet.

Bearbeiten von Arbeitsblättern

• Klicken Sie in einem Arbeitsblatt in Ihrer App auf Arbeitsblatt bearbeiten.

Erstellen von Visualisierungen

Neue Arbeitsblätter enthalten automatisch eine Visualisierung. Sie können Visualisierungen im Gitternetz hinzufügen, indem Sie auf rechts neben oder unter einer Zeile klicken, um die Visualisierung dort einzufügen.

Standardmäßig weisen neue Visualisierungen den Visualisierungstyp „Automatisches Diagramm“ auf. Anhand des automatischen Diagramms können Sie rasch Diagramme basierend auf den Feldern erstellen, die Sie zu Eigenschaften hinzufügen. Unter Visualisierung können Sie zwischen verschiedenen Visualisierungen wechseln. Dann können Sie optional Filter hinzufügen und die Präsentationseinstellungen Ihrer Visualisierungen anpassen.

Informationshinweis

Für Kartendiagramme müssen die erweiterten Eigenschaften verwendet werden. Diese entsprechen den Eigenschaften in Erweiterte Optionen. Für Kartendiagramme gibt es keine Filter oder Präsentationseinstellungen im Standardbearbeitungsmodus.

Informationshinweis

Einige Visualisierungen können nur im erweiterten Bearbeitungsmodus hinzugefügt werden:

• Schaltfläche

• Sammelbox

• Text und Bild

• Benutzerdefinierte Objekte, z. B. Erweiterungen aus dem Dashboard bundle oder dem Visualization bundle.

Sie können sie im Standardbearbeitungsmodus ändern, aber sie haben die gleichen Eigenschaften wie im erweiterten Bearbeitungsmodus. Manche unterstützen jedoch Filter.

1. Wenn dies ein neues Arbeitsblatt ist, wählen Sie die Standardvisualisierung aus.

Klicken Sie andernfalls auf Element hinzufügen rechts neben oder unter einer Visualisierung, um die neue Visualisierung an dieser Stelle hinzuzufügen.

2. Wählen Sie einen Visualisierungstyp aus.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Art Visualisierung Sie verwenden sollten, wählen Sie Automatisches Diagramm aus. Mit „Automatisches Diagramm“ wird die beste Visualisierung für Ihre hinzugefügten Daten ausgewählt.

Sie können zwischen Visualisierungstypen wechseln, während Sie eine Visualisierung erstellen. Das ist nützlich, wenn Sie verschiedene Optionen für die Präsentation Ihrer Daten anzeigen möchten.

3. Sie können Felder oder Master-Elemente aus Extras unter Daten ziehen und ablegen. Klicken Sie alternativ auf Hinzufügen und wählen Sie sie dann aus der Liste aus.

Falls Sie eine Dimension oder Kennzahl mithilfe einer Formel erstellen möchten, klicken Sie in der Visualisierung im Arbeitsblatt auf Dimension hinzufügen oder Kennzahl hinzufügen und klicken Sie dann auf Formel-Editor öffnen. Wenn Sie zusätzliche Formeln hinzufügen möchten, klicken Sie auf Erweiterte Optionen und fügen Sie die Formeln unter Daten im Eigenschaftsfenster hinzu.

4. So fügen Sie optional Filter hinzu:

1. Ziehen Sie unter Filter Felder und legen Sie sie ab, um sie als Filter in der Visualisierung zu verwenden.

2. Wählen Sie den Filtertyp aus und legen Sie bei Bedarf zusätzliche Filterparameter fest.

Weitere Informationen zu Filtern finden Sie unter Anwenden von Filtern auf Visualisierungen.

5. Optional können Sie ändern, wie das Diagramm sortiert wird. Wählen Sie in Sortieren die Option Nach Kennzahl oder Nach Dimension und die Sortierreihenfolge aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Sortieren.

6. Optional können Sie die vom Diagramm verwendeten Farben ändern. Wählen Sie unter Farbe die Option Benutzerdefiniert aus und wählen Sie die Farboption für das Diagramm aus.

Die folgenden Farboptionen sind verfügbar:

• Eine Farbe: Wählen Sie eine einzelne Farbe aus, die in der Visualisierung verwendet werden soll.

• Mehrfarbig Wählen Sie diese Option, um verschiedene Farben für verschiedene Kennzahlen in einer Visualisierung zu verwenden.

• Nach Dimension: Wählen Sie diese Option, um das Diagramm nach Dimensionswerten einzufärben.

Zusätzliche Farboptionen stehen in Erweiterte Eigenschaften zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie unter Farbige Kennzeichnung einer Visualisierung.

Weitere Informationen zu Farbeinstellungen finden Sie unter Farbe.

7. Fügen Sie optional unter Bezeichnungen einen Titel, einen Untertitel oder eine Fußnote zur Visualisierung hinzu.

Weitere Informationen zu Bezeichnungseinstellungen finden Sie unter Bezeichnungen.

8. Optional können Sie für Balkendiagramme, Kombi-Diagramme, Kreisdiagramme und Ringdiagramme unter Designs weitere Diagrammdesigns festlegen.

Weitere Informationen zu Designeinstellungen finden Sie unter Designs.

9. Fügen Sie optional unter Quickinfo einen benutzerdefinierten Titel und eine Beschreibung zu den Quickinfos in der Visualisierung hinzu.

Zusätzliche benutzerdefinierte Quickinfo-Optionen stehen in Erweiterte Eigenschaften zur Verfügung.

Weitere Informationen zu Quickinfo-Optionen finden Sie unter Quickinfo.

10. Passen Sie optional unter Achse die Ausrichtung, Position und Skala der Achsen an.

Achse ist in den folgenden Diagrammen verfügbar:

• Balkendiagramme

• Punktdiagramm

• Neue Visualisierung: Wasserfalldiagramm

• Boxplot

• Verteilungsdiagramm

• Bullet-Diagramm

• Histogramm

Weitere Informationen zu Achsenoptionen finden Sie unter Achse.

Nachdem Sie Ihre Visualisierung erstellt haben, können Sie optional Erweiterte Optionen aktivieren, um in den erweiterten Bearbeitungsmodus zu wechseln und zusätzliche Eigenschaften zu nutzen.

Verschieben von Visualisierungen in ein Arbeitsblatt

• Klicken Sie in einer Visualisierung auf und ziehen Sie sie an die neue Position.

Ändern der Größe von Visualisierungen

Sie können die Größe von Visualisierungen in ihrer Zeile anpassen. Wenn Sie ändern möchten, wie viel vertikalen Raum Visualisierungen einnehmen, aktivieren Sie Erweiterte Optionen.

• Klicken Sie neben einer Visualisierung auf und ziehen Sie, um ihre Größe in der Zeile zu ändern.

Löschen von Visualisierungen

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Visualisierung und wählen Sie Löschen aus.

Beschränkungen

Der Bearbeitungsmodus für Arbeitsblätter weist die folgenden Beschränkungen auf:

• Der Standardbearbeitungsmodus unterstützt keine Touchgeräte. Wenn Ihr Gerät nur ein Touchgerät ist, aktivieren Sie Erweiterte Optionen.

• Wenn unter Präsentation Einstellungen für ein automatisches Diagramm vorgenommen wurden und das automatische Diagramm aktualisiert wird, indem z. B. die im automatischen Diagramm verwendeten Felder geändert werden, werden die Präsentationseinstellungen gelöscht.

• Wenn Sie Einstellungen in einem Kartendiagramm vorgenommen haben und zu einer anderen Visualisierung wechseln, werden die Einstellungen zurückgesetzt.

• Boxplots unterstützen keine Filter.