Ändern von Arbeitsblatt-Layouts

Im Standardbearbeitungsmodus können Sie Zeilen hinzufügen und Visualisierungen verschieben. Wenn Sie die Größe oder das Layout des Arbeitsblatts ändern möchten, finden Sie in Erweiterte Optionen weitere Möglichkeiten.

Auch wenn Sie das Arbeitsblatt-Layout mit den erweiterten Optionen geändert haben, können Sie weiterhin im Standardbearbeitungsmodus Änderungen an Ihrem Arbeitsblatt vornehmen. Das Layout des Arbeitsblatts wird aber gesperrt. Wenn Sie das Arbeitsblatt entsperren, wird das Arbeitsblatt-Layout wieder in den Standardbearbeitungsmodus zurückversetzt.

Ändern der Gitternetzgröße eines Arbeitsblatts

Sie können die Gitternetzgröße des Arbeitsblatts anpassen, um mehr Visualisierungen auf einem Arbeitsblatt unterzubringen oder besser steuern zu können, wie Visualisierungen positioniert werden. Das Gitternetz wird angezeigt, wenn Sie eine Visualisierung hinzufügen, verschieben oder deren Größe ändern.

Die Gitternetzgröße kann im Fenster „Eigenschaften des Arbeitsblatts“ geändert werden.

Fenster „Eigenschaften des Arbeitsblatts“
  1. Gehen Sie zur Einstellung Gitternetzabstand in den Eigenschaften des Arbeitsblatts.
  2. Ändern Sie den Abstand von Breit (der Standardoption) zu Mittel, Schmal oder Benutzerdefiniert.
  3. Wenn Sie „Benutzerdefiniert“ wählen, wird ein Schieberegler angezeigt. Verwenden Sie den Schieberegler, um die Gitternetzgröße zu ändern. Je höher die Zahl, desto schmäler sind die Gitternetzabstände.

Anpassen der Arbeitsblattgröße

Standardmäßig verwendet Qlik Sense ein responsives Layout für Arbeitsblätter, das das Arbeitsblatt an die Abmessungen des Benutzerbildschirms anpasst. Sie können eine benutzerdefinierte Breite und Höhe für das Arbeitsblatt festlegen, wenn Sie ein nicht responsives Layout für Ihre Arbeitsblätter verwenden möchten. Damit wird sichergestellt, dass Ihr Dashboard den Benutzern genau so, wie Sie es erstellt haben, ohne responsive Anpassungen angezeigt wird. Sie können die Höhe und Breite eines Arbeitsblatts beliebig zwischen 300 und 4.000 Pixeln festlegen.

Wenn der PDF-Download Ihres Arbeitsblatts zu stark vergrößert angezeigt wird, empfiehlt es sich, die Arbeitsblattgröße von Responsiv zu Benutzerdefiniert zu ändern.

InformationshinweisDie Änderung der Arbeitsblattgröße von Responsiv zu Benutzerdefiniert kann sich auf die interaktive Erfahrung von Business-Anwendern auswirken. Wenn das Berichtsausgabeformat besonders wichtig ist, sollten Sie eine berichtsspezifische App erstellen, um Formatvorlagen und Layout besser steuern zu können.

Wenn ein Arbeitsblatt eine benutzerdefinierte Größe verwendet, können Sie den Gitternetzabstand ändern, aber Sie können nicht Arbeitsblatt erweitern zum Ändern der Größe verwenden.

Für auf Responsiv festgelegte Arbeitsblätter, die nicht erweitert sind, weist das exportierte PDF der Arbeitsblätter folgendes Format auf:

• Querformat: 1680 x 1120 Pixel
  • Hochformat: 1120 x 1680 Pixel

Wenn die Arbeitsblattgröße auf Benutzerdefiniert festgelegt ist, behält die PDF-Ausgabe des Arbeitsblatts den benutzerdefinierten Pixelwert für Breite und Höhe bei.

Eine Änderung der Arbeitsblattgröße von Responsiv zu Benutzerdefiniert kann sich auf die Klarheit der PDF-Ausgabe auswirken. Wenn Sie ein Arbeitsblatt in benutzerdefinierter Größe manuell als PDF exportieren, beachten Sie die folgende Best Practice:

• Hochformat: Werte von 1680 x 1120 Pixel oder ein Seitenverhältnis von 1:1,5

• Querformat: Werte von 1120 x 1680 Pixel oder ein Seitenverhältnis von 1,5:1

Bei erweiterten Arbeitsblättern oder Arbeitsblättern in benutzerdefinierter Größe kann die Auflösung der PDF-Ausgabe geringer ausfallen, wenn das Arbeitsblatt zu groß ist, um auf einer PDF-Seite korrekt angezeigt zu werden.

1. Ändern Sie die Einstellung der Arbeitsblattgröße von Responsiv zu Benutzerdefiniert.
  2. Geben Sie eine Breite für das Arbeitsblatt in Pixeln ein.

3. Geben Sie eine Höhe für das Arbeitsblatt in Pixeln ein.

Ändern des Layouts für kleine Bildschirme

Standardmäßig werden Arbeitsblätter auf kleinen Bildschirmen in der Listenansicht angezeigt. Sie können die Einstellung ändern, damit sie als Raster angezeigt werden. Für Arbeitsblätter muss das responsive Layout festgelegt sein, damit sie auf kleinen Bildschirmen als Raster angezeigt werden.

Ein Arbeitsblatt wird auf einem kleinen Bildschirm in Listenansicht (links) und in Rasteransicht (rechts) angezeigt

Vergleich der Listenansicht mit der Rasteransicht für Arbeitsblätter auf kleineren Bildschirmen

Die Rasteransicht zeigt eine kleine Vorschau Ihrer Visualisierungen. Die Listenansicht zeigt nur die Visualisierungstitel an.

1. Gehen Sie unter Eigenschaften des Arbeitsblatts zu Layout für kleinen Bildschirm.
  2. Wählen Sie im Dropdownmenü Rasteransicht aus.

Erweitern des Arbeitsblattbereichs

Sie können den Bereich eines Arbeitsblatts vertikal erweitern, wenn Sie mehr Visualisierungen hinzufügen möchten, als auf einem Bildschirm angezeigt werden können.

Informationshinweis

Bei heruntergeladenen erweiterten Arbeitsblättern kann die Qualität der PDF-Ausgabe geringer ausfallen, wenn das Arbeitsblatt zu groß ist, um auf einer PDF-Seite korrekt angezeigt zu werden.

Beachten Sie folgendes:

• Aktivieren Sie hierzu Arbeitsblatt erweitern in den Eigenschaften des Arbeitsblatts.
  • Durch jede Erweiterung wird die ursprüngliche Höhe des Arbeitsblatts um 50% vergrößert.
  • Wenn Sie Visualisierungen haben, durch die gescrollt werden kann, kann dies mit dem Scrollen durch ein erweitertes Arbeitsblatts konfligieren. Es empfiehlt sich, beim Entwerfen des Arbeitsblatts etwas freien Platz zum Scrollen zu lassen.

Sie können das Arbeitsblatt auf zwei verschiedene Weisen erweitern:

• Ziehen Sie ein Objekt im Arbeitsblatt nach unten und legen sie es im Ablagebereich ab, der angezeigt wird.
  • Aktivieren Sie hierzu Arbeitsblatt erweitern in Eigenschaften des Arbeitsblatts.

Das Arbeitsblatt ist nun um 50 % der Originalhöhe erweitert. Sie können vertikal im Arbeitsblatt zu allen Inhalten scrollen.