Laden von App-Daten

Apps im Qlik Cloud Analytics Hub werden nicht automatisch aktualisiert, wenn ihre Datenquellen aktualisiert werden. Bei Laden einer App wird diese mit den neuesten Daten aus den App-Datenquellen aktualisiert. App-Ladevorgänge können manuell oder geplant sein.

Weitere Informationen dazu, welche Benutzer Daten laden können, finden Sie unter:

Sie können den Ladestatus einer App überprüfen. Dieser kann Erfolg, Wird neu geladen oder Fehlgeschlagen sein.

• In der Listenansicht von Apps in der Spalte Zuletzt geändert.
  • In der App-Karte in der Kachelansicht oder gruppierten Ansicht.
InformationshinweisDie maximale Ladezeit für eine App ist drei Stunden. Wenn das Laden einer App länger dauert, schlägt der Vorgang fehl und Sie erhalten eine Nachricht.
Informationshinweis Für Apps, die über eine Qlik Sense Enterprise on Windows-Bereitstellung im Hub veröffentlicht wurden, können keine Daten im Hub neu geladen werden. Über Qlik Sense Enterprise on Windows veröffentliche Apps können über die QMC in Qlik Sense Enterprise on Windows neu geladen werden.

Planen von Ladevorgängen für App-Daten

Sie können einen Plan für Datenladevorgänge in Ihrer App erstellen. Der Zeitplan kann gestützt auf Häufigkeit, Datum und Uhrzeit erstellt werden, oder wenn ein Datensatz in der App aktualisiert wird.

InformationshinweisBestimmte Aktionen führen zu Änderungen am Besitz des Ladeplans. Weitere Informationen finden Sie unter Besitz von Ladeplänen.

So legen Sie einen Ladeplan für eine App fest:

1. Klicken Sie in der App auf Mehr und wählen Sie Ladeplan aus.

2. Klicken Sie auf Zeitplan hinzufügen.

3. Um Ladevorgänge zu planen, wenn Daten aktualisiert werden, wählen Sie Wenn ein Datensatz aktualisiert wird in App neu laden aus.

Um einen zeitbasierten Plan zu erstellen, wählen Sie eine der Optionen unter Uhrzeit in App neu laden aus.

InformationshinweisFalls die App keinen Datensatz enthält, der durch Qlik Cloud Data Integration erstellt und aktualisiert wird, werden die Überschrift Uhrzeit und die Option Bei Aktualisierung eines Datensatzes nicht angezeigt.

Zeitbasierte Pläne

Wenn Sie einen zeitbasierten Plan erstellen, können Sie Folgendes wählen:

• Die Häufigkeit und das Intervall des Ladevorgangs

• Die Zeitzone und die Tageszeit

• Wie lange der Plan in Kraft sein wird

• Vollständig oder Partielles Laden

Sich wiederholende Ladevorgänge können in folgenden Intervallen festgelegt werden:

• Täglich: Legen Sie die Male pro Tag, die Zeitzone und die Uhrzeit des Tages fest.

• Wöchentlich: Legen Sie die Tage der Woche, die Male pro Tag, die Zeitzone und die Uhrzeit des Tages fest.

• Monatlich: Legen Sie die Tage des Monats, die Male pro Tag, die Zeitzone und die Uhrzeit des Tages fest.

• Jährlich: Legen Sie die Monate, die Tage des Monats, die Male pro Tag, die Zeitzone und die Uhrzeit des Tages fest.

Um Pläne mehrmals täglich in beliebigen Intervallen auszuführen, können Sie auch die Uhrzeiten des Tages festlegen, zu denen die Pläne ausgeführt werden. Geben Sie eine spezifische Uhrzeit für den Start des Zeitplans an diesem Tag an.

Standardmäßig werden Pläne fortlaufend ohne Enddatum ausgeführt. Sie können wählen, ein Startdatum und ein Enddatum festzulegen oder den Plan nur zwischen zwei Terminen auszuführen.

Ereignisbasierte Pläne

Sie können eine Zeitplan festlegen, um die App zu laden, wenn ein Datensatz in der App aktualisiert wird. Diese Option ist nur für Apps verfügbar, die einen Datensatz enthalten, welcher durch Qlik Cloud Data Integration erstellt und aktualisiert wird. Weitere Informationen finden Sie unter Integrieren von Daten.

Verwalten von Ladeplänen

Sie können geplanten Ladevorgänge für alle Apps, die Sie besitzen, bearbeiten.

So entfernen Sie einen geplanten Ladevorgang aus einer App:

1. Klicken Sie im Hub in der App auf Mehr und wählen Sie Ladeplan aus.

2. Klicken Sie auf Löschen.

Mandanten- und Analyseadministratoren können geplante Ladeaufgaben über die Verwaltungskonsole bearbeiten und löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten geplanter Ladevorgänge von App-Daten.

Einschränkungen und Überlegungen

• Der Ladeplan wird deaktiviert, wenn er fünf Mal hintereinander fehlschlägt. Wenn Sie der Besitzer des Ladeplans für die App sind, erhalten Sie in diesem Fall Benachrichtigungen. Benachrichtigungseinstellungen können für eine einzelne App, alle Apps in einem Bereich oder alle Apps in einem Mandanten angepasst werden. Weitere Informationen zum Besitzer eines Ladeplans finden Sie unter Besitz von Ladeplänen.

• Wenn der Besitzer eines Ladeplans den Mandanten verlässt oder gelöscht wird, muss ein anderer Benutzer den Besitz des Ladeplans übernehmen, bzw. er muss den Plan löschen und neu erstellen. Andernfalls schlagen die geplanten Ladevorgänge fehl. Weitere Informationen zum Ändern des Besitzes finden Sie unter Besitz von Ladeplänen.

• Wenn eine hohe Anzahl Datenladevorgänge in der Warteschlange stehen und ausgeführt werden (sowie zusätzlich gleichzeitig andere CPU- und speicherintensive Vorgänge laufen), stellen Sie möglicherweise fest, dass manche Ladevorgänge deutlich nach der geplanten Startzeit beginnen.

• Geplante Ladevorgänge sind für die veröffentlichte Kopie einer App nicht enthalten. Für veröffentlichte Apps müssen geplante Ladevorgänge für die App im verwalteten Bereich neu konfiguriert werden.

• Wenn Sie eine App mit einem Ladezeitplan zwischen Bereichen verschieben, wird der Ladezeitplan gelöscht. Erstellen Sie den Plan bei Bedarf im neuen Bereich erneut.

• Falls Sie Datensätze in einer App mit einem Zeitplan Bei Aktualisierung des Datensatzes hinzufügen oder entfernen, müssen Sie den Zeitplan entfernen und neu erstellen.

• Partielles Laden wird für Zeitpläne Bei Aktualisierung eines Datensatzes nicht unterstützt.

Besitz von Ladeplänen

Ein zeitbasierter geplanter Ladevorgang wird für den Benutzer ausgeführt, der Ladeplanbesitzer ist, nicht für den App-Besitzer. Damit ein Ladeplan erfolgreich ausgeführt werden kann, muss der Besitzer des Ladeplans noch ordnungsgemäßen Zugriff auf die App und ihre Datenquellen haben. Bestimmte Aktionen führen zu Änderungen daran, wem der Ladeplan gehört. Welcher Benutzer der Besitzer des Ladeplans ist, wird durch die folgenden Regeln bestimmt:

• Wenn Sie einen Ladeplan für eine App erstellen, die zuvor keinen Ladeplan hatte, werden Sie zum Besitzer des Ladeplans.

• Wenn ein anderer Benutzer einen vorhandenen Ladeplan bearbeitet oder speichert, wird der Besitz an ihn übertragen.

• Wenn ein anderer Benutzer das Ladeskript der App ändert, indem er es im Dateneditor (oder durch Laden von Daten in Datenmanager) bearbeitet, wird in den meisten Fällen der Besitz an ihn übertragen. Wenn dieser Benutzer aber bereits der letzte Benutzer ist, der das Ladeskript bearbeitet hat, wird der Besitz des Ladeplans nicht an ihn übertragen.

• Wenn die Verteilerliste einer App erstellt oder geändert wird (entweder durch Hochladen einer Quelldatei in den Abschnitt Berichtserstellung oder manuell durch Bearbeiten des Ladeskripts) wird das Ladeskript bearbeitet. Wenn Sie dies tun undn nicht der neueste Bearbeiter des Ladeskripts sind, werden Sie zum neuen Besitzer des Ladeplans der App, falls vorhanden. Wenn Sie bereits der neueste Bearbeiter des Ladeskripts sind, wird der Besitz des Ladeplans nicht an Sie übertragen.

InformationshinweisEs wird nicht empfohlen, Datenmanager beim gemeinsamen Entwickeln des Datenmodells zu verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Gemeinsame Entwicklung und Datenmanager.

Weitere Informationen zum gemeinsamen Entwickeln von App-Datenmodellen finden Sie unter Gemeinsames Entwickeln von Datenladeskripten in freigegebenen Bereichen.

Partielles Laden

Aktivieren Sie Partielles Laden, um einen vordefinierten Teil des Ladeskripts auszuführen und die betreffenden Tabellen zu aktualisieren. Ein vollständiger Ladevorgang beginnt immer mit dem Löschen aller Tabellen im vorhandenen Datenmodell. Dann wird das Ladeskript ausgeführt. Ein partieller Ladevorgang tut dies nicht. Stattdessen werden alle Tabellen im Datenmodell beibehalten und dann nur die Anweisungen Load und Select mit den Zusätzen Add, Merge oder Replace ausgeführt.

Partielle Ladevorgänge müssen zuerst im Ladeskript im Dateneditor konfiguriert werden. Informationen finden Sie unter Partielles Laden.

Manuelles Laden von App-Daten

Sie können eine App manuell laden, indem Sie eine Ladeaufgabe zur Ladewarteschlange hinzufügen.

• Klicken Sie in der App auf Mehr und wählen Sie Jetzt neu laden aus.

Anzeigen des Ladeverlaufs für eine App

Ladeverlauf enthält den Ladeverlauf für die ausgewählte App. Verwenden Sie ihn, um Probleme mit geplanten Ladevorgängen zu beheben. Sie können den Status, die Start- und Endzeit sowie die Dauer vergangener und aktueller Ladevorgänge anzeigen. Sie können auch die zugehörige Protokolldatei anzeigen und herunterladen.

Es gibt zwei Möglichkeiten zur Anzeige des Ladeverlaufs für eine App.

• Klicken Sie in der Listenansicht von Apps in der Spalte Zuletzt geändert auf das Datum und wählen Sie Ladeverlauf anzeigen aus.
  • Wählen Sie die Details einer App aus und klicken Sie auf Ladeverlauf.

Ladeverlauf einer App

Screenshot des Menüs „Ladeverlauf“ in Qlik Cloud.

Klicken Sie auf der Seite Ladeverlauf auf die Schaltfläche Anzeigen, um die Ladeübersicht anzuzeigen. Optional können Sie auch eine detaillierte Protokolldatei herunterladen. Wenn das Limit für die Anzahl gespeicherter Protokolle erreicht ist, werden die ältesten Protokolle jeweils von den neuen Protokollen überschrieben.

Möglicherweise möchten Sie den Ladevorgang einer App abbrechen, wenn er zu lange dauert oder wenn die App mit neuen Daten aktualisiert wurde und Sie einen neuen Ladevorgang starten möchten. Zum Abbrechen eines Ladevorgangs gehen Sie zu Ladeverlauf und klicken Sie auf Abbrechen.

Der abgebrochene Ladevorgang wird im Ladeverlauf angezeigt.

Anzeigen und Löschen von Ladeplänen

Mandanten- und Analyseadministratoren können geplante Ladeaufgaben über die Verwaltungskonsole anzeigen und löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten geplanter Ladevorgänge von App-Daten.

Verstehen von Zeitstempeln: Aktualisiert, Änderungsdatum und Datum des letzten erneuten Ladens

Der Zeitstempel Aktualisiert wird im unteren Bereich jeder App-Kachel im Cloud-Hub angezeigt. Er kann auch angezeigt werden, indem Sie in der App Mehr und dann Details auswählen. In Details wird der gleiche Zeitstempel als Änderungsdatum aufgeführt. Das Datumsformat kann sich unterscheiden. Wenn beispielsweise die App vor Kurzem aktualisiert wurde, kann der Wert unter Aktualisiert auf der App-Kachel wie folgt aussehen: Vor 15 Minuten aktualisiert.

Datum des letzten erneuten Ladens wird angezeigt, indem Sie in der App Mehr und dann Details auswählen. Dieser Wert wird nur aktualisiert, wenn die App-Daten neu geladen werden. Ein Ladevorgang ändert auch die Zeitstempel Aktualisiert und Änderungsdatum.

Felder Änderungsdatum und Datum des letzten Ladens in den Details der App

In der Ansicht „Details“ werden die Zeitstempel „Datum des letzten Ladens“ und „Änderungsdatum“ angezeigt

Die folgende Tabelle führt die Vorgänge auf, mit denen die Zeitstempel Aktualisiert (entspricht Änderungsdatum) und Datum des letzten Ladens aktualisiert werden:

Vorgänge, mit denen die Werte für Aktualisiert und Datum des letzten Ladens aktualisiert werden
Vorgang Aktualisiert, Änderungsdatum Datum des letzten erneuten Ladens
Laden Ja Ja
Name ändern Ja Nein
Beschreibung ändern Ja Nein
Miniaturansicht ändern Ja Nein
App veröffentlichen Ja Nein
Besitzer ändern Ja Nein
Skript ändern Ja Nein
Neues Arbeitsblatt Nein Nein
Arbeitsblatt ändern Nein Nein