Tutorial: Diseño de hojas para informes de PowerPoint

Las suscripciones y los informes de Automatización de aplicaciones de Qlikse pueden generar en formato de PowerPoint. Este tutorial le mostrará cómo usar diseños e imágenes de fondo personalizados, para que sus hojas se vean profesionales en las diapositivas de PowerPoint.

Lo que aprenderá

Una vez que haya completado este tutorial, sabrá cómo diseñar hojas que se vean muy bien en los informes de PowerPoint. Comprenderá cómo personalizar el tamaño de la cuadrícula y agregar imágenes de fondo a las hojas.

¿A quién va dirigido este tutorial?

Usuarios que estén familiarizados con el diseño de aplicaciones en Qlik Cloud Analítica. Si sabe cómo hacer gráficos en el modo de edición avanzada.

Lo que debe hacer antes de comenzar

Necesita tener:

• Acceso a Qlik Cloud Analítica.

• Usuario con Derechos de usuario total o profesional. Para averiguar qué tipo de usuario tiene, comuníquese con su administrador del espacio empresarial inquilino. Para más información, vea Asignación de derechos de usuario.

• Dos apps de Qlik Cloud Analítica. Descargue este paquete y descomprímalo:

Tutorial - Designing PowerPoint Reports

El archivo zip contiene dos apps de Qlik Cloud Analítica. Ambas aplicaciones ya contienen datos e imágenes de prueba:

• Pruebas: panel de gestión de relaciones con el cliente (CRM): Para los usuarios que quieran completar este tutorial. Esta aplicación tiene visualizaciones, pero el diseño no es profesional y hay hojas en blanco. Todas las hojas de esta aplicación están configuradas como privadas, por lo que se pueden editar.

• Final: panel de gestión de relaciones con el cliente (CRM): Para usuarios que quieran ver el resultado final del tutorial. Puede usar esta aplicación para probar suscripciones o automatizaciones de informes. Todas las hojas de esta aplicación están configuradas como públicas.

Subir las aplicaciones del tutorial al centro de control

Antes de comenzar, debe cargar ambas aplicaciones en su espacio personal en Qlik Cloud Analítica. Su espacio personal es su propia área de trabajo privada en el Qlik Cloud Analítica de Qlik Cloud Analytics.

1. Inicie sesión en Qlik Cloud Analítica.
  2. Haga clic en Añadir nuevo > Cargar.
  3. Seleccione App.
  4. Arrastre y suelte las dos aplicaciones de Qlik Cloud Analítica en el diálogo.
  5. Asegúrese de que el espacio esté configurado como Personal.
  6. Haga clic en Cargar.

Ambas aplicaciones están ahora en su espacio personal.

La primera hoja: Introducción

Si desea seguir este tutorial, abra Tester - Customer relationship management (CRM) dashboard. Haga doble clic en la hoja Intro.

Nota informativaTodas las hojas de esta aplicación están configuradas en formato horizontal. El diseño vertical no es compatible con las hojas que se exportarán a suscripciones o automatizaciones en formato de PowerPoint. Las hojas configuradas en formato vertical se convertirán en horizontal. No obstante, puede usar el diseño vertical si está usando la API de Servicio de informes de Qlik. Para más información sobre el uso de API para crear informes, vea la documentación del Portal del desarrollador.

Esta primera hoja está destinada a ser la página de título de un informe de PowerPoint. En este momento, es solo texto negro sobre un fondo blanco.

La hoja Intro

Hoja de introducción antes de editar.
  1. Haga clic en Editar hoja.

2. En la parte superior derecha, active Opciones avanzadas.

3. En el panel de propiedades, haga clic en paleta de estilo Opciones de estilo. Se mostrará la configuración del fondo de la hoja.

4. En Imagen de fondo, haga clic en el primer menú desplegable y seleccione Imagen de la biblioteca de medios.

5. Haga clic en Imagen en la reseña de imagen predeterminada.

Se abre la Biblioteca de medios.

6. Seleccione Q4 Title_1920_1080.png. Se muestra una vista previa. Seleccione Insertar.

7. Puede cambiar el tamaño y la orientación de la imagen de fondo. Para esta imagen, seleccione Tamaño original y Posición: arriba a la izquierda.

8. El texto es demasiado oscuro para poder leerlo. Haga doble clic en el objeto de texto y cambie el color de fuente a blanco.

9. Arrastre un objeto de texto e imagen a la hoja. Agregará una expresión que muestre cuándo se actualizó la aplicación por última vez.

10. En el objeto Texto e imagen, escriba "Última actualización:". Establezca el color de la fuente en blanco.

11. En el panel de propiedades, haga clic en Datos> Agregar medida. Haga clic en Expresión.

Se abre el editor de expresiones.

12. En el editor de expresiones, inserte: =Date(now())

13. Haga clic en Aplicar.

14. La expresión cambiará cada vez que se vuelva a cargar la aplicación, para mostrar la fecha actual.

Puede dar formato al estilo de la expresión como si fuera texto sin formato. Por ejemplo, haga que la fuente sea de color blanco o que el texto sea más grande.

La primera hoja se parece ahora a la diapositiva de introducción de una presentación de PowerPoint. Puede pasar a la segunda hoja, Trends.

Segunda hoja: Trends (Tendencias)

Esta hoja tiene algunos gráficos interesantes, pero no están alineados correctamente. Esta hoja no tiene marca corporativa.

La hoja Trends

Hoja de tendencias antes de editar.
  1. En el panel de propiedades, haga clic en paleta de estiloOpciones de estilo. Se mostrará la configuración del fondo de la hoja.

2. En Imagen de fondo, haga clic en el primer menú desplegable y seleccione Imagen de la biblioteca de medios.

3. Haga clic en Imagen en la reseña de imagen predeterminada.

Se abre la Biblioteca de medios.

4. Seleccione Side Panel.png. Se muestra una vista previa. Seleccione Insertar.

5. Puede cambiar el tamaño y la orientación de la imagen de fondo. Para esta imagen, seleccione Ajustar al ancho y Posición: arriba a la izquierda.

6. Nuestra imagen de fondo se superpone a algunos de los gráficos. Debido a que el espaciado de la cuadrícula se establece en ancho, es difícil alinear los gráficos correctamente.

7. Vaya a Espaciado de cuadrícula y seleccione Personalizado en el menú desplegable.

8. Utilice el control deslizante para hacer que los cuadrados de la cuadrícula sean lo más pequeños posible.

9. Ajuste el tamaño de los gráficos para que se alineen uniformemente.

Esta hoja ahora está organizada y tiene una imagen de fondo establecida como panel lateral. Pase a la hoja siguiente, Revenues.

Tercera hoja: Revenues (Ingresos)

Esta hoja tiene un KPI en texto rojo que muestra cuántos ingresos se han obtenido. Hay mucho espacio en blanco. Agregar una imagen de fondo hará que parezca que el KPI es parte de la imagen.

La hoja Revenues

Hoja de ingresos antes de editar.
  1. En el panel de propiedades, haga clic en paleta de estiloOpciones de estilo. Se mostrará la configuración del fondo de la hoja.

2. En Imagen de fondo, haga clic en el primer menú desplegable y seleccione Imagen de la biblioteca de medios.

3. Haga clic en Imagen en la reseña de imagen predeterminada.

Se abre la Biblioteca de medios.

4. Seleccione el fondo 1980x1080.png. Se muestra una vista previa. Seleccione Insertar.

5. Cambie el tamaño a Expandir para ajustar.

Este único KPI ahora tiene un fondo dinámico. Pase a la hoja siguiente, Revenue by Industry.

Cuarta hoja: Revenue by Industry (Ingresos por sector industrial)

Esta hoja tiene varios gráficos, pero mucho espacio en blanco. Agreguemos una imagen como borde.

La hoja Revenue by Industry

Hoja de ingresos por sector industrial antes de editar.
  1. En el panel de propiedades, haga clic en paleta de estiloOpciones de estilo. Se mostrará la configuración del fondo de la hoja.

2. En Imagen de fondo, haga clic en el primer menú desplegable y seleccione Imagen de la biblioteca de medios.

3. Haga clic en Imagen en la reseña de imagen predeterminada.

Se abre la Biblioteca de medios.

4. Seleccione Q4 Background Slide_1920_1080.png. Se muestra una vista previa. Seleccione Insertar.

5. Cambie el tamaño a Expandir para ajustar.

La hoja ahora tiene una barra de color en la parte superior e inferior. Pase a la siguiente hoja: The end.

Quinta hoja: The end (Fin)

Esta hoja está destinada a que la audiencia sepa que la presentación de PowerPoint ha llegado a su final. Ahora mismo se encuentra en blanco. Agregará un .gif animado como imagen de fondo.

La hoja The end

La hoja final antes de editar.
  1. En el panel de propiedades, haga clic en paleta de estiloOpciones de estilo. Se mostrará la configuración del fondo de la hoja.

2. En Imagen de fondo, haga clic en el primer menú desplegable y seleccione Imagen de la biblioteca de medios.

3. Haga clic en Imagen en la reseña de imagen predeterminada.

Se abre la Biblioteca de medios.

4. Seleccione Qlik_Outro_Presentation.gif. Se muestra una vista previa. Seleccione Insertar.

5. Cambie el tamaño a Rellenar siempre y Posición - arriba a la izquierda.

La hoja ahora tiene una excelente animación. El .gif se animará en la hoja o en un informe de PowerPoint, pero no en un PDF.

Pase a la siguiente hoja: Thank you.

Sexta hoja:Muchas gracias

Esta hoja va destinada a que la audiencia sepa que puede hacer preguntas. En este momento es un texto negro sobre un fondo blanco. Agregará la misma imagen de fondo utilizada en la primera hoja. De esta forma, la primera y la última diapositiva de PowerPoint tienen la misma imagen.

La hoja Thank you

La hoja de agradecimiento antes de editar.
  1. En el panel de propiedades, haga clic en paleta de estiloOpciones de estilo. Se mostrará la configuración del fondo de la hoja.

2. En Imagen de fondo, haga clic en el primer menú desplegable y seleccione Imagen de la biblioteca de medios.

3. Haga clic en Imagen en la reseña de imagen predeterminada.

Se abre la Biblioteca de medios.

4. Seleccione Q4 Title_1920_1080.png. Se muestra una vista previa. Seleccione Insertar.

5. Puede cambiar el tamaño y la orientación de la imagen de fondo. Para esta imagen, seleccione Tamaño original y Posición: arriba a la izquierda.

6. El texto es demasiado oscuro para poder leerlo. Haga doble clic en el objeto de texto y cambie el color de fuente a blanco.

Ahora tiene seis hojas que parecen una presentación profesional de PowerPoint. Haga clic en Editar hoja para terminar la edición.

La hoja Intro

La hoja de introducción antes de editar.

La hoja Trends

La hoja de tendencias después de la edición.

La hoja Revenues

La hoja de ingresos después de la edición.

La hoja Revenue by Industry

La hoja de ingresos por sector después de la edición.

La hoja The end

La hoja final después de la edición.

La hoja Thank you

Hoja de agradecimiento después de editar.

Siguientes pasos

Su app ya está lista para agregar a una suscripción o automatización de informes.

Las suscripciones son una buena opción si necesita aplicar sección de acceso a sus informes. Para más información, vea Programar informes con suscripciones.

Las automatizaciones de generación de informes le permiten crear informes más complejos, como informes con bucles. Para más información, vea Crear un informe utilizando Automatización de aplicaciones de Qlik.

Si está creando un informe automatizado que se ejecutará según una programación, debe asegurarse de que los datos de su aplicación también se recarguen según una programación. Para más información, vea Recargar datos de la app.