Bereitstellen und Verwalten von Qlik Answers

Qlik Answers ist ein Add-On-Abonnement zu Qlik Cloud und benötigt keine zusätzliche Bereitstellung. Qlik Answers wird sowohl über das Aktivitätscenter Verwaltung als auch über den Katalog in Qlik Cloud verwaltet.

Überwachen Sie die Kapazität und verwalten Sie Benutzerzugriffsberechtigungen über das Aktivitätscenter Verwaltung. Verwalten Sie Assistenten und Wissensdatenbanken über den Katalog in Qlik Cloud.

Unterstützte Regionen

Qlik Answers wird für die folgenden Regionen unterstützt:

• US-Ost

• Europa (Irland)

• Europa (Frankfurt)

• Asien-Pazifik (Sydney)

Qlik Answers-Kapazität

Qlik Answers ist als Add-On zu Qlik Cloud verfügbar. Ihr Abonnement legt sowohl Ihr Kontingent an Fragen fest, die von Benutzern gestellt werden, als auch die Anzahl der indizierten Seiten.

Überwachen der Kapazität von Qlik Answers

Die Messung der Kapazitätsnutzung ist über die Startseite im Aktivitätscenter Verwaltung sichtbar.

Kapazitätsnutzungszähler

Kapazitätsnutzungszähler mit Angabe der monatlichen Fragen und indizierten Wissensdatenbank-Seiten.

Fragen (monatlich) verfolgt die Anzahl der Fragen, die von Ihrem monatlichen Kontingent aufgebraucht werden. Wissensdatenbank-Seiten misst die Anzahl der Indexseiten aus Ihrem Gesamtkauf. Halten Sie den Mauszeiger über die Balken, um eine Quickinfo mit weiteren Details anzuzeigen. Die Farben der Balken stellen verschiedene Metriken dar.

• Blauer Balken: Die genutzte Menge im aktuellen Zeitraum.

• Roter Balken: Überschreitung wird genutzt. Eine Überschreitung tritt ein, wenn die Nutzung einer Ressource die für den Zeitraum gekaufte Menge überschreitet.

• Dunkelgraue vertikale Linie: Die genutzte Menge des letzten Zeitraums

Weitere Informationen zu Abonnements und Kontingenten finden Sie in der Produktbeschreibung zu Qlik Answers.

Fragenkapazität

Fragenkontingente werden monatlich zugeteilt und werden jeden Monat zurückgesetzt. Fragen werden nicht monatsübergreifend angerechnet. Wenn Sie Ihren Grenzwert erreichen haben, können Benutzer bis zum nächsten Monat keine Fragen mehr stellen. Eine Überschreitung ist nur bei kapazitätsbasierten Abonnements von Qlik Cloud zulässig. Weitere Informationen zu Überschreitungen finden Sie unter Überschreitung.

Weitere Informationen zur Fragenkapazität finden Sie in der Produktbeschreibung zu Qlik Answers.

Indizieren der Kapazität

Jede Seite in einem Index verbraucht Kapazität, solange ist indiziert ist. Die Kapazität läuft weder ab noch wird sie zurückgesetzt. Das Hinzufügen, Löschen und Aktualisieren von Seiten wirkt sich auf die Kapazitätsnutzung aus. Die Indexkapazitätsüberschreitung ist nur bei kapazitätsbasierten Abonnements von Qlik Cloud zulässig.

Seiten entsprechen 2000 Zeichen Textdaten. Nur die Größe der Textdaten wird gezählt. Die Dateigröße von Bildern und anderen nicht-Text-Inhalten wird nicht gezählt, wenn Seiten in Qlik Answers berechnet werden.

Qlik Answers Leitwerte

Leitwerte sind harte Grenzen bei Kapazitäten. Sie werden verwendet, um die Qlik Answers-Leistung und -Stabilität sicherzustellen. Die folgenden Leitwerte und Kapazitäten werden von Qlik Answers verwendet:

• Maximale Dateigröße auf Datenträger: 50 MB

• Erfasste gleichzeitige Dokumente pro Datenquelle: 10

• Suchratengrenze Wissensdatenbank: 50 pro Minute und Abonnement

• Grenzwert Assistenten-Fragenrate: 20 pro Minute und Abonnement

Verwalten des Benutzerzugriffs auf Qlik Answers

Sie können Benutzerzugriff auf Qlik Answers im Aktivitätscenter Verwaltung sowohl in der Rolle User Defaultals auch in benutzerdefinierten Rollen verwalten.Es gibt keine standardmäßigen Qlik Answers-Sicherheitsrollen. Sie können den Qlik Answers-Zugriff mithilfe von benutzerdefinierten Rollen und die verfügbaren Qlik Answers-Berechtigungen nach Bedarf anpassen. Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Rollen finden Sie unter Verwalten von benutzerdefinierten Rollen (benutzerbasierte Abonnements) oder Verwalten von benutzerdefinierten Rollen (kapazitätsbasierte Abonnements).

Unter Inhaltstypen gibt es folgende Berechtigungen für Qlik Answers:

• Assistenten verwalten: Steuert, welches Zugriffsniveau Benutzer bei Assistenten haben. Die folgenden Berechtigungen sind verfügbar:

• Assistenten anzeigen: Benutzer können Assistenten anzeigen und Fragen stellen.

• Zulässig: Benutzer können Assistenten erstellen, anzeige und verwalten.

• Nicht zulässig: Benutzer können auf keine Assistenten zugreifen.

• Wissensdatenbanken verwalten: Steuert, welches Zugriffs- und Interaktionsniveau Benutzer bei Wissensdatenbanken haben. Die folgenden Berechtigungen sind verfügbar:

• Wissensdatenbanken anzeigen:  Benutzer können Wissensdatenbanken ansehen.

• Zulässig:  Benutzer können Wissensdatenbanken erstellen, anzeigen, verwalten, indizieren und durchsuchen.

• Nicht zulässig:  Benutzer können auf keine Wissensdatenbanken in Qlik Cloud zugreifen.

• Inhalte einer Wissensdatenbank-Quelle indizieren: Steuert Indizierungsrechte bei Wissensdatenbanken. Die folgenden Berechtigungen sind verfügbar:

• Zulässig: Benutzer können Wissensdatenbanken indizieren und einen Neuindizierungsplan erstellen.

• Nicht zulässig: Benutzer können keine Wissensdatenbanken indizieren.

• Wissensdatenbanken durchsuchen: Steuert den Suchzugriff auf Wissensdatenbanken. Suchen erlaubt Benutzerzugriff auf Inhalte von Wissensdatenbanken, wenn Qlik Answers-Fragen gestellt werden. Die folgenden Berechtigungen sind verfügbar:

• Zulässig: Benutzer können Wissensdatenbanken durchsuchen, wenn Fragen von Qlik Answers-Assistenten gestellt werden.

• Nicht zulässig: Benutzer können keine Wissensdatenbanken durchsuchen.

Zusätzlich benötigen Benutzer zur Durchsicht von Unterhaltungen und Anzeige von Feedback in Assistenten die Audit-Administrator-Benutzerrolle.

Tipphinweis

Das Mindestzugriffsniveau für einen Nutzer von Assistenten ist:

• Verwaltete AssistentenAssistenten anzeigen

Wissensdatenbanken durchsuchen: Zulässig

Zusätzlich betreffen Bereichsrollen den Zugriff auf Qlik Answers. Weitere Informationen finden Sie unter Bereichsberechtigungen und Qlik Answers.

Verwalten von Assistenten und Wissensdatenbanken

Qlik Answers-Assistenten und Wissensdatenbanken werden über den Katalog verwaltet. Falls Sie ein Mandantenadministrator Analyseadministrator sind, können Sie Assistenten und Wissensdatenbanken anzeigen, verschieben und löschen. Weitere Informationen finden Sie unter:

Der Audit-Administrator kann Unterhaltungen und Feedback in Assistenten überprüfen. Weitere Informationen finden Sie unter Überprüfen von Assistentenunterhaltungen.