Berechtigungen in Benutzerstandard und benutzerdefinierten Rollen

Die Rolle Benutzerstandard gewährt grundlegende Berechtigungen für alle Benutzer im Mandanten. Benutzerdefinierte Rollen weiten diese Berechtigungen für bestimmte Benutzer oder Gruppen aus. Administratoren verwalten Zugriffsrechte, indem sie Berechtigungen in den Rolleneinstellungen konfigurieren.

InformationshinweisDieses Thema gilt für Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Sense Business und Qlik Cloud Government. Falls Sie ein Abonnement für die Standard-, Premium- oder Enterprise-Edition von Qlik Cloud Analytics oder Qlik Cloud Data Integration haben, lesen Sie unter Verwalten von Benutzern - Kapazitätsbasierte Abonnements nach.

Standardberechtigungen und benutzerdefinierte Rollen sowie integrierte Sicherheitsrollen steuern den Benutzer- und Administratorzugriff auf Mandantenebene. Zudem steuern Bereichsrollen Benutzeraktionen für Inhalte in bestimmten Bereichen. Weitere Informationen zu den einzelnen Rollentypen finden Sie unter Rollen und Berechtigungen für Benutzer und Administratoren.

Die Tabelle zeigt die verfügbaren Berechtigungen in den Einstellungen für Benutzerstandard oder die benutzerdefinierte Rolle.

Für benutzerdefinierte Rollen haben Sie auch die Option, die Berechtigung Benutzerstandard zu vererben, die als „Benutzerstandard (Berechtigungseinstellung)“ angezeigt wird – z. B. „Benutzerstandard (nicht zulässig)“. Das bedeutet, dass die Einstellung in der benutzerdefinierten Rolle immer dem entspricht, worauf der Standard eingestellt ist.

Die Option „Nicht zulässig“ ist nur für die Rolle Benutzerstandard verfügbar, weil benutzerdefinierte Rollen keine Berechtigungen entfernen können, die bereits standardmäßig zulässig sind.

Berechtigungseinstellungen
Berechtigung Typ Optionen

In-App-Inhalte herunterladen

Benutzer

Keine Daten: Benutzer können nur Bilder und PDFs herunterladen. Datendownloads sind nicht zulässig.

Zulässig: Benutzer können alle Arten von App-Inhalten herunterladen.

Nicht zulässig: Das Herunterladen von App-Inhalten ist nicht zulässig.

Unten finden Sie weitere Details.

Berechtigung In-App-Inhalte herunterladen: Zusätzliche Details

Der Wert, der einem Benutzer für die Berechtigung In-App-Inhalte herunterladen zugewiesen war, konnte sich auf dessen Zugriff auf andere Qlik Cloud Funktionen auswirken. In der folgenden Liste werden die Unterschiede zwischen den einzelnen verfügbaren Optionen aufgeführt:

• Keine Daten: Bietet vollständigen Zugriff auf Insight Advisor Chat, wenn über den Hub oder eine externe Plattform für die Zusammenarbeit (z. B. Microsoft Teams) zugegriffen wird.

• Zulässig: Bietet vollständigen Zugriff auf Insight Advisor Chat, wenn über den Hub oder eine externe Plattform für die Zusammenarbeit (z. B. Microsoft Teams) zugegriffen wird.

• Nicht zulässig: Dem Benutzer werden keine statischen Diagramme in Insight Advisor Chat angezeigt. Der Benutzer kann auch keine Visualisierungen anzeigen, wenn er Insight Advisor Chat über eine Plattform für die Zusammenarbeit verwendet (z. B. Microsoft Teams). Alle anderen Insight Advisor Chat-Funktionen, wie Einblicke in natürlicher Sprache, sind verfügbar.