Verwalten von benutzerdefinierten Rollen

Erstellen Sie in Qlik Cloud benutzerdefinierte Rollen mit spezifischen Berechtigungen für Einzelpersonen oder Gruppen. Diese Rollen können genau wie die integrierten Sicherheitsrollen zugewiesen werden und die Berechtigungen für Benutzerstandard erweitern.

InformationshinweisDieses Thema gilt für Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Sense Business und Qlik Cloud Government. Falls Sie ein Abonnement für die Standard-, Premium- oder Enterprise-Edition von Qlik Cloud Analytics oder Qlik Cloud Data Integration haben, lesen Sie unter Verwalten von Benutzern - Kapazitätsbasierte Abonnements nach.

Benutzerdefinierte Rollen erweitern die Berechtigungen, die durch die Rolle Benutzerstandard gewährt werden. Wenn Sie Benutzern eine benutzerdefinierte Rolle zuweisen, können Berechtigungen nur hinzugefügt, aber nicht entfernt werden. Die Berechtigungseinstellungen der Rolle Benutzerstandard werden angezeigt, wenn Sie eine benutzerdefinierte Rolle konfigurieren. Beachten Sie unbedingt, dass Versuche, Berechtigungen im Rahmen der Rolle Benutzerstandard einzuschränken, keine Wirkung haben. Die betreffende Berechtigung wird weiterhin allen gewährt.

Weitere Informationen zum Zusammenhang zwischen Benutzerstandard-Berechtigungen mit benutzerdefinierten Rollen finden Sie unter Rollen und Berechtigungen für Benutzer und Administratoren.

Erstellen von benutzerdefinierten Rollen

Mandantenadministratoren können neue Rollen erstellen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Benutzer.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Berechtigungen auf Neu erstellen.

3. Geben Sie im Dialogfeld Neue Rolle erstellen einen Namen und eine Beschreibung für die Rolle ein.

4. Verwenden Sie die Suchfunktion, um nach bestimmten Berechtigungen zu suchen.

TipphinweisSie können die Schaltflächen Alle auflisten und Ausgewählt verwenden, um alle verfügbaren Berechtigungen oder nur ausgewählte Berechtigungen anzuzeigen.
  5. Die Einstellung Benutzerstandard wird für jede Berechtigung angezeigt. Wählen Sie die gewünschte Berechtigungsstufe für die Berechtigungen, die Sie hinzufügen möchten.

6. Klicken Sie auf Erstellen.

Sie können jetzt Ihre Rolle zu Benutzern oder Gruppen im System zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Zuweisen von Sicherheitsrollen und benutzerdefinierten Rollen.

Bearbeiten von benutzerdefinierten Rollen

Mandantenadministratoren können benutzerdefinierte Rollen bearbeiten.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Benutzer.

2. Suchen Sie auf der Registerkarte Berechtigungen nach der Rolle, die Sie bearbeiten möchten.

3. Klicken Sie auf Mehr und wählen Sie dann Bearbeiten aus.

4. Aktualisieren Sie im Dialogfeld Rolle bearbeiten den Namen oder die Beschreibung und fügen Sie nach Bedarf Berechtigungen hinzu bzw. entfernen diese.

5. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Löschen von benutzerdefinierten Rollen

Mandantenadministratoren können benutzerdefinierte Rollen löschen. Denken Sie vor dem Löschen unbedingt daran, die Zuweisung aller Benutzer oder Gruppen aufzuheben, die der Rolle zugewiesen sind.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie in der Verwaltungskonsole zu Benutzer.

2. Suchen Sie auf der Registerkarte Berechtigungen nach der Rolle, die Sie löschen möchten.

3. Klicken Sie auf Mehr und wählen Sie Löschen aus.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um das Löschen zu bestätigen, und klicken Sie dann auf Rolle löschen.