Wer kann mit Qlik AutoML arbeiten

Der Benutzerzugriff auf AutoML-Ressourcen und -Funktionen wird durch die folgenden Steuerungen bestimmt:

• Benutzerberechtigung

• Zuweisung bestimmter Sicherheitsrollen

• Zugriff auf den Bereich, in dem sich die Ressourcen befinden

In den Abschnitten unten finden Sie Einzelheiten zu jeder der Anforderungen.

Benutzerberechtigung

Sie müssen über Professional- oder umfassende Benutzerberechtigung im Mandanten verfügen, um Qlik AutoML anzeigen und damit arbeiten zu können.

AutoML-Sicherheitsrollen

Mandantenadministratoren und der Servicekontobesitzer können gemeinsam steuern, welche Benutzer im Mandanten Qlik AutoML verwenden können. Diese Steuerung erfolgt über die Zuweisung von globalen Benutzerrollen.

Jede Rolle definiert spezifische Zugriffssteuerungen, die von den Aktionen abhängen, die der Benutzer in der Regel ausführen soll. Folgende Benutzerrollen sind verfügbar:

• Automl Experiment Contributor

• Automl Deployment Contributor

Ein Benutzer mit der Rolle Automl Experiment Contributor erstellt normalerweise ML-Experimente und verwaltet sie. Er kann auch ML-Bereitstellungen anzeigen und neue Bereitstellungen aus Experimenten erstellen.

Ein Benutzer mit der Rolle Automl Deployment Contributor arbeitet in der Regel mit ML-Bereitstellungen. Er kann ML-Bereitstellungen erstellen und verwalten und Vorhersagen anhand dieser Bereitstellungen konfigurieren und ausführen. Ein Benutzer mit dieser Rolle kann auch ML-Experimente anzeigen.

Ein Benutzer kann beide Rollen gleichzeitig haben. Benutzer ohne mindestens eine der Rollen können keine AutoML-Ressourcen anzeigen oder darauf zugreifen.

Weitere Informationen finden Sie unter Von Sicherheitsrollen gewährte Berechtigungen (benutzerbasierte Abonnements) oder Von Sicherheitsrollen gewährte Berechtigungen (kapazitätsbasierte Abonnements).

Bereiche

Experimente, ML-Bereitstellungen und Vorhersagedatensätze werden im Katalog gespeichert. Filtern Sie nach Typ oder verwenden Sie Sammlungen, um sie leicht zu finden.

Zusätzlich zu den AutoML-Sicherheitsrollen werden die Berechtigungen für die Arbeit mit AutoML von den Bereichen gesteuert, in denen sich die Ressourcen befinden.

Neben den anwendbaren AutoML-Sicherheitsrollen benötigen Sie auch die Rolle Private Analytics Content Creator, um Vorhersagen zu generieren und in Ihrem persönlichen Bereich zu speichern.

Um mit AutoML-Ressourcen in einem freigegebenen oder verwalteten Bereich zu arbeiten, benötigen Sie die anwendbaren AutoML-Sicherheitsrollen sowie ausreichende Berechtigungen im Bereich. Weitere Informationen zu den Anforderungen für jeden Bereichstyp finden Sie unter:

Verwalten von Experimenten und ML-Bereitstellungen

Im Hub können Mandanten- und Analyseadministratoren die folgenden Aktionen ohne zusätzliche Sicherheitsrollen oder Bereichsberechtigungen durchführen:

• Alle Experimente und ML-Bereitstellungen im Bereich anzeigen

• Experimente und ML-Bereitstellungen löschen (nur der Mandantenadministrator kann diese Objekte aus dem persönlichen Bereich eines anderen Benutzers löschen)

Für weitere Aktionen benötigt der Administrator die erforderliche Bereichsrolle.

Mandantenadministratoren können Experiment- und ML-Bereitstellungsaufträge über die Verwaltungskonsole verwalten. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Experimenten und ML-Bereitstellungen.