Kapazitätsbasierte Abonnements bei Qlik Cloud

Eine Qlik Cloud-Instanz ist eine Kombination aus den Analyse- und Datenintegrations-Plattformdiensten. Sie können sie zusammen oder unabhängig voneinander verwenden.

• Qlik Cloud Analytics ist eine gehostete Analyseplattform, mit der jeder Mitarbeiter in Ihrem Unternehmen datengestützte Entscheidungen treffen kann. Sie unterstützt Anwendungsfälle über den Lebenszyklus hinweg von Daten bis zu Einblicken: Self-Service-Analysen, interaktive Dashboards, Unterhaltungsanalysen, benutzerdefinierte und eingebettete Analysen, mobile Analysen, Berichterstellung und Alarme.

• Qlik Cloud Data Integration ist eine gehostete und verwaltete Integrationsplattform als Dienst (iPaaS). Sie bietet die Möglichkeit, Daten-Pipelines für eine Reihe von Datenintegrationsaufgaben zu erstellen. Sie können protokollbasierte Änderungsdatenerfassung in Echtzeit mit einer sicheren Verbindung zu lokalen Datenquellen hinter Firewalls verwenden oder die Möglichkeiten des vollständigen Ladens für SaaS-Datenquellen nutzen.

Die kapazitätsbasierten Abonnements für Qlik Cloud Analytics und Qlik Cloud Data Integration basieren auf einem Kapazitätsmodell, bei dem das Datenvolumen den wichtigsten Messwert darstellt. Sie können ein Abonnement aus drei Ebenen auswählen: Standard, Premium und Enterprise. Die höheren Analyse-Editionen bieten mehr Analysefunktionen, und die höheren Datenintegrations-Editionen erweiterte Datenquellen und -transformationen. Qlik Cloud Enterprise enthält die höchsten Editionen von Qlik Cloud Analytics und Qlik Cloud Data Integration. Sie können zur Anpassung an Ihre Bedürfnisse unterschiedliche Editionen, wie beispielsweise Data Integration Standard mit Analytics Premium kombinieren.

Qlik Cloud-Abonnements

Abonnementoptionen.

Abonnements nur für Analysen gewähren Ihnen Zugriff auf Qlik Cloud Data Integration zum Erstellen von QVD-Dateien in einerQlik Cloud-Datenplattform. Die QVD-Dateien können in Analyse-Apps verwendet werden.

Alle Editionen von Qlik Cloud Data Integration umfassen zugehörige Qlik Cloud Funktionen wie Qlik Sense, Anwendungsautomatisierung und AutoML.

Weitere Informationen zum Funktionsumfang jeder Abonnementoption finden Sie unter Qlik Cloud Analytics Abonnementoptionen und Qlik Cloud Data Integration Abonnementoptionen.

Messwerte

Qlik Cloud-Abonnements basieren auf einem Kapazitätsmodell, bei dem das Datenvolumen den wichtigsten Messwert darstellt. Bei Qlik Cloud Analytics Standard ist der Messwert die Anzahl an Benutzern mit umfassenden Rechten. Die Messwerte werden detailliert unter Messwerte für Abonnements beschrieben.

Sie wählen eine Edition aus und abonnieren dann die benötigte Datenfunktion. Ermitteln Sie, wie viele Daten Sie haben und welchen Prozentsatz dieser Daten Sie mit Qlik Cloud analysieren oder verschieben werden. Abonnieren Sie Pakete von Daten für Analyse für Qlik Cloud Analytics oder Bewegte Daten für Qlik Cloud Data Integration. Für die Enterprise-Edition können Sie auswählen, ob Sie Daten für Analyse oder Bewegte Daten oder aber beides abonnieren möchten.

Administratoren können die Nutzung von Benutzerberechtigungen, Datenkapazität und anderen nutzungsbasierten Ressourcen in der Verwaltungskonsole überwachen. Der Servicekontobesitzer kann die Nutzung für die gesamte Lizenz in My Qlik sehen. Weitere Informationen finden Sie unter Überwachen der Ressourcennutzung und My Qlik Portal. Sie können Sie Nutzungsdaten mit einer App, die eine detaillierte Ansicht der Nutzung bietet, eingehender untersuchen. Weitere Informationen finden Sie unter Überwachen der Nutzung mit detaillierten Nutzungsberichten.

Kapazitäten, Leitwerte und Funktionen

Alle Qlik Cloud-Abonnementoptionen bieten dieselbe Geschwindigkeit, Performance und Verfügbarkeit. Sie nutzen die gleiche Benutzeroberfläche, den gleichen Hub und die gleiche Verwaltungskonsole in Qlik Cloud. Die Editionen haben unterschiedliche Kapazitätsgrenzen und -funktionen.

Als Administrator können Sie die Kapazitätsnutzung sowie aktivierte Funktionen und deren Leitwerte in der Verwaltungskonsole anzeigen.

Kapazitäten

Kapazitäten legen fest, wie viel von einer Ressource Sie nutzen können. Einige Kapazitäten sind fest, wie beispielsweise die Anzahl paralleler Ladevorgänge. Andere sind nutzungsbasiert und werden pro Zeiteinheit gemessen, wie z. B. die Datenkapazität, die App-Ladevorgänge oder die pro Monat erstellten Berichte. Die Kapazitätsnutzung wird über alle Mandanten hinweg innerhalb einer Qlik Cloud-Lizenz gezählt. Wenn beispielsweise Mandant A 200 Ladevorgänge nutzt und Mandant B 100 Ladevorgänge, und die beiden Mandanten Teil derselben Lizenz sind, beträgt die gesamte gentzte Kapazität 300 Ladevorgänge.

Leitwerte

Leitwerte sind harte Grenzen bei Kapazitäten. Sie können eine exzessive Nutzung verhindern, falls eine bestimmte Kapazitätsmetrik ein kritisches Niveau erreicht. Leitwerte können verwendet werden, um die Performance und Stabilität von Qlik Cloud sicherzustellen, indem Sie beispielsweise parallele Ladevorgänge zur Vermeidung übermäßiger Lasten einschränken. Einige der Leitwerte sind für jeden Kunden für die Enterprise-Edition von Qlik Cloud Analytics verhandelbar. Für Qlik Cloud Data Integration sind keine verhandelbaren Leitwerte vorhanden.

Funktionen

Funktionen sind Features in Qlik Cloud wie beispielsweise verwaltete Bereiche, Berichte oder Anwendungsautomatisierung. Ihr Abonnement legt fest, welche Funktionen Sie nutzen können und welche Leitwerte diese haben. Ihr Abonnement enthält möglicherweise Automatisierungen mit einer Beschränkung auf 10 gleichzeitig ausgeführte Automatisierungen.

Überschreitung

Eine Überschreitung kann vorkommen, wenn die tatsächliche Ressourcennutzung das Limit der gekauften Kapazität übersteigt. Mit Überschreitung kann auf Qlik Cloud unterbrechungsfrei zugegriffen werden. Sie können die Ressource weiter nutzen, bis die Nutzung das Zehnfache (10x) des Limits der gekauften Kapazität erreicht. Für alle Metriken wird gemessen, ob Überschreitung genutzt wurde. Die Nutzung wird auf Monatsbasis berechnet, und die Überschreitung wird entsprechend abgerechnet. Eine Überschreitung wird monatlich anhand der Überschreitungspreise in den Nutzungsbedingungen berechnet.

Wenn Sie sich einem Kapazitätslimit nähern oder dieses überschreiten (bei 90 %, 95 % und 100 % des Limits), werden in der Verwaltungskonsole Benachrichtigungen angezeigt. Der Servicekontobesitzer wird von Qlik per E-Mail benachrichtigt und kontaktiert, um darauf hinzuweisen, dass möglicherweise Add-Ons oder Upgrades nötig sind.

Die Überschreitung ist für Daten für Analyse, Bewegte Daten, Automatisierungsläufe und generierte Berichte zulässig. Sie ist in folgenden Fällen nicht zulässig:

• Bereitgestellte AutoML-Modelle

Die in Ihrem Qlik Cloud-Abonnement enthaltene Ebene umfasst eine definierte maximale Anzahl an bereitgestellten Modellen, die über alle innerhalb der Lizenz erstellten Mandanten hinweg erstellt werden können. Diese Nutzungsgrenze wird auf Modellbasis definiert. Dies bedeutet, dass mehrere aus einem einzigen Modell erstellte ML-Bereitstellungen als ein einziges bereitgestelltes Modell zählen. Falls Sie die maximale Anzahl an bereitgestellten Modellen erreicht haben, löschen Sie mindestens ein vorhandenes bereitgestelltes Modell oder führen Sie ein Upgrade des Abonnements auf eine höhere Ebene durch.

• Benutzer mit umfassenden Rechten

Falls Sie einen Benutzer einladen, wenn keine Berechtigungen mehr in Ihrem Abonnement verfügbar sind, erhält der Benutzer den Status Angefordert und hat keinen Zugriff auf den Hub oder die Apps. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Benutzern im Status „Angefordert“.

• Leitwerte

Einige der Leitwerte (feste Kapazitätslimits) sind für jeden Kunden mit der Enterprise-Edition verhandelbar. Dazu gehören die App-Größe, die Ladefrequenz und die Ladeparallelität. Diese Kapazitäten lassen keine Überbeanspruchung zu.

• Daten für Analyse für Qlik Cloud Analytics Standard

Die Standard-Edition von Qlik Cloud Analytics hat eine feste Kapazität. Falls Sie das Kapazitätslimit erreichen, können Sie keine Apps mehr importieren und laden oder Datendateien hinzufügen. Sie können Apps und Datendateien löschen, um wieder unter das Limit zu kommen oder ein Upgrade Ihres Abonnements durchzuführen.