Best Practices für Qlik Answers

Erfahren Sie, wie Sie Qlik Answers verwenden, um Ihre Benutzer am besten dabei zu unterstützen, die gesuchten Antworten mit Qlik Answers-Assistenten zu finden.

Governance von Datenquellen planen

Erfolgreiche Assistenten hängen von der Governance ihrer Datenquellen. Stellen Sie sicher, dass Besitzer von Inhalten, die vom Assistenten verwendet werden, für die Pflege ihrer Inhalte und ihren aktuellen Zustand verantwortlich sind.

Informationsquellen zusammenstellen

Stellen Sie Ihre Datenquellen so zusammen, dass sie für den Anwendungsfall so spezifisch wie möglich sind. Fügen Sie keine zusammenhangslosen Wissensdatenbanken zu Assistenten hinzu. Qlik Answers funktioniert am besten, wenn spezifische Informationen gefunden werden und eine Zusammenfassung bereitgestellt wird. Es ist nicht so effektiv, wenn es eine Menge potenzieller Antworten gibt und Sie jedes Mal eine Aggregierung oder eine andere Antwort erwarten. Minimieren Sie sich wiederholende Inhalte und versuchen Sie, einzelne Version möglicher Antworten einzuschließen.

Qlik Answers generiert keine eigenen Rangfolgen oder Aggregierungen, kann sie aber anbieten, wenn solche Zusammenfassung bereits in Ihren Datenquellen vorhanden sind. Wenn Sie denken, dass Ihre Benutzer diese Informationen benötigen, fügen Sie sie zu den Quellen hinzu, die von Ihren Assistenten verwendet werden.

Qlik Answers wählt oder priorisiert keine Informationsquellen nach Alter oder Filtern, sondern nach semantischer Relevanz. Ein altes Dokument in einer Wissensdatenbank wird genauso als relevant behandelt wie ein neues Dokument. Aktualisieren Sie Ihre Quellinhalte und Wissensdatenbanken, sobald neuere Informationen verfügbar werden. Dynamische Filter in Datenverbindungen können dabei helfen, ältere Inhalte auszuschließen, die möglicherweise nicht mehr relevant oder richtig sind.

Spezifische und gezielte Assistenten erstellen

Erstellen Sie Assistenten, die einzigartig und auf spezifische Zwecke gerichtet sind. Ihre Endbenutzer müssen wissen, dass einzelne Punkte haben, an die sie sich für Informationen zu einem spezifischen Thema wenden können. Identifizieren Sie Ihre Anwendungsfälle, identifizieren Sie die richtigen Personen zur Erstellung und Pflege der Inhalte und die richtigen Personen zur Nutzung der Inhalte. Erstellen Sie nicht mehrere Assistenten, die sich bei den Fragen, die sie beantworten können, überlappen.

Erstellen Sie Unterhaltungsstarts für Benutzer. Diese können häufig gestellte Fragen für Ihre Benutzer abdecken. Sie können Benutzern auch Hilfestellung bezüglich der Arten von Fragen, die der Assistent beantworten kann, und der Art, wie Benutzer ihre Fragen stellen können, geben. Zum Beispiel, anstatt nur eine Frage zu haben, die direkt fragt, was etwas tun kann, wie Was kann die TRIM()-Funktion tun?, zeigen, wie Benutzer eine Frage stellen können, die das Problem beschreibt, das sie gerade versuchen zu lösen, wie Wenn ich Text Zeile für Zeile lese, welche Funktion soll ich dann benutzen, um extra Leerzeichen zu entfernen?.

In ähnlicher Weise kann die Sicherstellung, dass Ihr Assistent eine hilfreiche Beschreibung und eine Willkommensnachricht hat, Benutzern dabei helfen, sich selbst an den Arten von Fragen auszurichten, die Ihren Assistenten beantworten können.

Fragen überprüfen

Geben Sie Ihren Fachexperten Zugriff auf Assistenten, um Antworten zu überprüfen. Fachexperten können beurteilen, ob der Assistent Benutzerbedürfnisse erfüllt und ob die vom Assistenten verwendeten Daten dem richtigen Zweck dienen. Falls nicht, aktualisieren Sie Ihre Datenquelle, um Benutzerbedürfnissen besser gerecht zu werden.

Die Überprüfung von Antworten Ihrer Benutzer ist für die Verbesserung von Inhalten von zentraler Bedeutung. Antworten sind jedes Mal einzigartig, ohne spezifische Zwischenspeicherung. Überprüfen Sie also ähnliche Fragen, um zu sehen, wie ähnlich die Antworten sind.