Visualizzazioni Qlik Sense

Le visualizzazioni consentono di presentare i dati per consentirne l'interpretazione e l'esplorazione da parte degli utenti dell'app. Ad esempio, un grafico a barre che confronta le cifre di vendita di diverse aree geografiche, oppure una tabella con valori precisi per gli stessi dati. Le visualizzazioni ottimali aiutano a interpretare i dati visualizzati in modo rapido e accurato.

Le visualizzazioni sono semplici da aggiungere e personalizzare. Possono essere costituite da grafici, come grafici a barre, grafici a torta, tabelle, misuratori o mappe ad albero. Ciascun tipo di grafico presenta funzionalità uniche. In Qlik Sense Dev Hub, è possibile creare oggetti personalizzati. Qlik Sense evidenzia automaticamente gli oggetti associati con le proprie selezioni, in modo da poter eseguire il drill-down e filtrare.

Un foglio con quattro visualizzazioni diverse

Sheet with visualizations.

Comprendere le sorgenti dati delle proprie visualizzazioni

È necessario comprendere i propri dati al fine di progettare una visualizzazione efficace con uno scopo chiaro. È necessario chiedersi quanto segue:

• Qual è il tipo di dati? Dati nominali, ordinali, di intervallo o di rapporto?
  • Come sono correlate tra di loro le diverse parti dei dati?
  • È possibile organizzare i dati in un modo che consenta di creare le visualizzazioni?
  • Cosa si desidera comunicare con i dati?
  • Sono presenti dimensioni o misure da riutilizzare in più visualizzazioni?

È inoltre necessario capire i dati in termini di campi, dimensioni e misure. Questi aspetti influiscono sull'utilizzo dei dati nelle visualizzazioni.

Per ulteriori informazioni, vedere Procedure consigliate per la modellazione dati.

Selezionare i tipi di visualizzazioni in base allo scopo stabilito

Ogni tipo di visualizzazione ha un obiettivo specifico. È necessario avere ben chiaro lo scopo della visualizzazione e scegliere un tipo di visualizzazione che consenta di esplorare i dati per raggiungere tale scopo in modo efficace.

Ad esempio: si desidera mostrare l'andamento nel tempo di una misura, le vendite trimestrali. È consigliabile creare un grafico lineare, perché uno dei suoi punti di forza è la visualizzazione del cambiamento dei valori di misura nel tempo.

Per ulteriori informazioni, vedere Procedure consigliate per la scelta dei tipi di visualizzazione e Creazione e modifica di visualizzazioni.

Creare visualizzazioni con assistenza da Insight Advisor

Quando si crea un'app, si può sapere a quali domande si vuole provare a rispondere, ma non la combinazione di dati e visualizzazioni che aiuterà a scoprirlo. L'analisi basata su ricerche Insight Advisor e i suggerimenti del grafico Insight Advisor possono aiutare l'utente nella creazione delle visualizzazioni.

È possibile accedere all'analisi basata su ricerche Insight Advisor facendo clic su Individuazione o inserendo una domanda nella casella di ricerca. Con l'analisi basata su ricerche, Qlik Sense può analizzare i dati e creare visualizzazioni basate sui termini di ricerca o sulle selezioni. È quindi possibile selezionare quali visualizzazioni si desidera aggiungere al proprio foglio. Per ulteriori informazioni, vedere Creazione di visualizzazioni con Insight Advisor.

I suggerimenti del grafico Insight Advisor aiutano a creare rapidamente la visualizzazione. Trascinando un campo su un foglio dal proprio pannello risorse e poi trascinando altri campi sul primo campo, Qlik Sense creerà una visualizzazione suggerita per tale combinazione di campi. I suggerimenti del grafico includono una selezione focalizzata di proprietà dei grafici che è possibile regolare. Se si desidera introdurre ulteriori regolazioni, disattivare i suggerimenti del grafico per tale visualizzazione, in modo da avere accesso alla gamma completa di proprietà del grafico. Per ulteriori informazioni, vedere Creazione di visualizzazioni utilizzando i suggerimenti di grafici Insight Advisor.

Aggiornare le visualizzazioni per ottimizzare la visualizzazione dei dati

È possibile modificare le visualizzazioni create per migliorare il modo in cui i dati sono visualizzati ed evidenziati nel foglio. È anche possibile modificare i dati, oppure cambiare il tipo di visualizzazione.

Per ulteriori informazioni, vedere Ottimizzazione e miglioramento delle visualizzazioni