Première feuille : Dashboard

Dans cette première feuille, vous allez créer un tableau de bord avec différentes visualisations.

Vue d'ensemble

Dans l'aperçu de l'application, cliquez sur Dashboard avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Ouvrir et éditer afin d'ouvrir la première feuille. Pour le moment, la feuille est vide, mais elle ne le restera pas longtemps.

Mode d'édition standard et mode d'édition avancé

Dans ce didacticiel, vous allez utiliser une combinaison du mode d'édition standard et du mode d'édition avancé. Le mode standard vous permet de créer du contenu rapidement, tandis que le mode avancé vous permet d'affiner les options des visualisations et de créer une disposition plus détaillée des objets de feuille. Le mode avancé vous donne également la possibilité de créer des expressions de graphique. Vous pouvez basculer entre ces modes à l'aide de la bascule Options avancées.

Vous allez commencer votre travail en mode d'édition standard. Une fois vos visualisations créées, vous utiliserez le mode d'édition avancé pour les personnaliser.

De gauche à droite, la disposition du mode d'édition standard est la suivante :

1. Champs

2. Éléments principaux

3. Propriétés

1. Données

2. Visualisations

3. Filtres

4. Présentation

4. Zone de feuille

1. Bascule Options avancées

2. Feuille que vous êtes en train de concevoir

3. Tableau des données source

Feuille Dashboard sans visualisations en mode d'édition standard

Feuille sans graphiques en mode d'édition standard

Champs, dimensions et mesures

Les visualisations sont créées à l'aide de champs, de dimensions et de mesures.

Champ

Un champ est une ressource de données contenant des valeurs, chargées depuis une source de données. À un niveau de base, un champ correspond à une colonne d'un tableau. Les champs sont utilisés pour créer des dimensions et des mesures dans des visualisations.

Pour plus d'informations, voir Champs.

Dimension

Une dimension est une entité utilisée pour catégoriser les données d'un graphique. Par exemple, les tranches d'un graphique en secteurs ou les barres d'un graphiques à barres représentent les valeurs individuelles d'une dimension. Les dimensions représentent souvent un seul champ contenant des valeurs discrètes, mais elles peuvent également être calculées dans une expression.

Pour plus d'informations, voir Regroupement de données avec des dimensions.

Mesure

Une mesure est une base de calcul sur une ou plusieurs agrégations. Par exemple, la somme des ventes constitue une seule agrégation, tandis que la somme des ventes divisée par le nombre de clients est une mesure basée sur deux agrégations.

Pour plus d'informations, voir Mesures.

Objectif de cette feuille

L'objectif d'un tableau de bord est de donner une vue d'ensemble rapide de l'état des choses. Ce qui nous intéresse ici, ce sont les tendances et les chiffres des ventes. Le tableau de bord n'est pas conçu en priorité pour l'exploration des données, mais vous pouvez y effectuer des sélections et en analyser les résultats.

Feuille Dashboard une fois terminée

Feuille Dashboard une fois le didacticiel terminé

Ajout du graphique en anneau

La première visualisation que vous allez créer est un graphique en anneau Sales per Region. Les graphiques en secteurs et les graphiques en anneau affichent la relation entre des valeurs ainsi que la relation entre une seule valeur et le total. Vous pouvez utiliser un graphique en secteurs lorsque vous disposez d'une série de données unique ne contenant que des valeurs positives. Vous devez utiliser un graphique en anneau lorsque vous avez une seule série de données qui inclut des valeurs négatives.

Pour plus d'informations, voir Graphique en secteurs et graphique en anneau.

1. Accédez à Champs, faites glisser le champ Sales sur la feuille et déposez-le sur la mosaïque Déposer le champ pour l'utiliser comme mesure.

2. Faites glisser le champ Region sur la feuille et déposez-le sur la mosaïque Déposer le champ pour l'utiliser comme dimension.

3. L'option Graphique automatique crée un tableau. Sous Propriétés > Visualisations, cliquez sur Graphique en anneau.

4. Sous Présentation, sélectionnez Étiquettes et ajoutez un titre : Sales per Region.

Ajout du graphique d'indicateur KPI

La deuxième visualisation est le graphique d'indicateur KPI Total Sales and Margin. Une visualisation d'indicateur KPI affiche une ou deux valeurs de mesure et permet de suivre des performances. Le codage couleur et les symboles indiquent la façon dont les chiffres sont liés aux résultats attendus.

Pour plus d'informations, voir Indicateur KPI.

1. Cliquez sur Ajouter un élément à droite du graphique en anneau pour ajouter une nouvelle visualisation.

2. Sous Champs, faites glisser Sales comme mesure.

Cela créera automatiquement notre graphique d'indicateur KPI.

3. Ajoutez Margin comme deuxième mesure.

4. Sous Présentation, sélectionnez Étiquettes et ajoutez un titre : Total Sales and Margin.

Ajout de la jauge

La troisième visualisation que nous voulons créer est la jauge Profit Margin. Une jauge permet de visualiser une seule mesure. Une jauge est facile à lire et à comprendre, et fournit une indication instantanée des résultats dans un domaine.

Pour plus d'informations, voir Jauge .

Cette fois, nous allons ajouter une expression pour calculer la marge bénéficiaire.

1. Cliquez sur Ajouter un élément à droite du graphique d'indicateur KPI pour ajouter une nouvelle visualisation.

2. Sous Propriétés > Visualisations, sélectionnez Plus. Cliquez ensuite sur Jauge.

3. Cliquez sur Ajouter une mesure. Cliquez sur Expression.

L'éditeur d'expression s'ouvre.

4. Saisissez :

(sum(Sales) - sum(Cost)) / Sum (Sales)

5. Cliquez sur Appliquer.

Ajout du graphique à barres

La visualisation suivante correspond à un graphique à barres affichant les Top 5 customers (Cinq meilleurs clients). Un graphique à barres convient parfaitement pour établir des comparaisons entre plusieurs valeurs. L'axe des dimensions affiche les éléments de catégorie faisant l'objet d'une comparaison tandis que l'axe des mesures indique la valeur associée à chaque élément de catégorie. Le fait de grouper et d'empiler les barres facilite la visualisation des données groupées.

Pour plus d'informations, voir graphique à barres.

1. Cliquez sur Ajouter un élément sous la jauge pour ajouter une nouvelle visualisation.

2. Ajoutez Customer comme dimension et Sales comme mesure.

3. L'option Graphique automatique crée un graphique à barres. Vous le personnaliserez ultérieurement en mode d'édition avancé.

Ajout du graphique en courbes

La cinquième visualisation est le graphique en courbes Quarterly Trend. Un graphique en courbes permet d'afficher les tendances au fil du temps. La dimension se trouve toujours sur l'axe des abscisses tandis que les mesures sont situées sur l'axe des ordonnées.

Pour plus d'informations, voir Graphique en courbes.

Ce graphique en courbes servira à afficher la tendance des ventes trimestrielles pour les années 2012-2014. Les chiffres se rapportant à 2014 concernent le premier semestre de l'année.

1. Cliquez sur Ajouter un élément à droite du graphique à barres pour ajouter une nouvelle visualisation.

2. Sous Champs, cliquez sur Date > Champs dérivés. Ajoutez Quarter et Year comme dimensions.

3. Ajoutez Sales comme mesure.

4. Sous Propriétés > Visualisations, sélectionnez Graphique en courbes.

Ajout du graphique combiné

La dernière visualisation que nous voulons créer ici est le graphique combiné Sales Trend. Le graphique combiné réunit un graphique à barres et un graphique en courbes. Il permet de combiner des valeurs généralement difficiles à associer du fait de leurs échelles différentes. Comme exemple type, prenons le cas d'un graphique à barres comprenant des chiffres de vente que vous souhaitez associer aux valeurs de marge (en pourcentage).

Pour plus d'informations, voir Graphique combiné.

1. Cliquez sur Ajouter un élément sous le graphique en courbes pour ajouter une nouvelle visualisation.

2. Ajoutez Sales et Margin comme mesures.

3. Sous Champs, cliquez sur Date > Champs dérivés. Ajoutez YearMonth comme dimension.

4. Sous Propriétés > Visualisations, sélectionnez Graphique combiné.

Personnalisation de vos graphiques en mode d'édition avancé

Maintenant que toutes les visualisations ont été créées, vous allez passer au mode d'édition avancé pour les personnaliser. Dans le coin supérieur droit, basculez sur Options avancées.

Feuille Dashboard en mode d'édition avancé

Feuille Dashboard avant personnalisation

Personnalisation du graphique en anneau

1. Sélectionnez le graphique en anneau.

2. Sur la droite, cliquez sur Couleurs et légende.

3. Désactivez Couleurs automatiques. Sous Personnalisées, cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez Par mesure.

4. Désactivez Afficher la légende.

Le graphique en anneau est terminé. Les couleurs du graphique en anneau sont définies par mesure. Autrement dit, plus la valeur est élevée, plus la couleur est foncée.

Vous disposez de nombreuses options pour définir la couleur des valeurs. Rappelez-vous que les couleurs doivent avoir un objectif et ne pas servir simplement à rendre la visualisation plus colorée.

Personnalisation du graphique d'indicateur KPI

1. Sélectionnez le graphique d'indicateur KPI.

2. Sur la droite, accédez à Mesures.

3. Cliquez sur Sales, qui se développe pour afficher plus d'options. Sous Étiquette, saisissez Sales.

4. Cliquez sur Margin, qui se développe pour afficher plus d'options. Sous Étiquette, saisissez Margin.

5. Désactivez Suggestions de graphique.

6. Sous Aspect, sélectionnez Couleur. Assurez-vous que Premier est sélectionné. Désactivez Couleurs conditionnelles et Couleurs de la bibliothèque. Sélectionnez ensuite une nuance de rouge dans la palette de couleurs.

7. Sélectionnez Deuxième. Désactivez Couleurs de la bibliothèque. Sélectionnez ensuite une nuance de vert dans la palette de couleurs.

L'indicateur KPI est complet et montre que même si les ventes totales sont inférieures aux prévisions, elles dégagent une marge suffisante.

Les différents symboles et couleurs prennent en charge l'interprétation de la valeur. Le rouge est inquiétant tandis que le vert est bon signe.

Personnalisation de la jauge

1. Sélectionnez la jauge.

2. Désactivez Suggestions de graphique.

3. Sous Présentation > Limites de plage, définissez la valeur minimale sur -0.5 et la valeur maximale sur 0.5.

4. Sélectionnez l'option Barre.

5. Activez Utiliser des segments et désactivez Utiliser la bibliothèque.

6. Cliquez sur le bouton Ajouter une limite. Dans le champ, saisissez 0.12.

7. Cliquez sur la barre Valeur. Sélectionnez la couleur rouge pour les valeurs inférieures à la limite et la couleur verte pour les valeurs supérieures à la limite.

8. Sélectionnez Données. Cliquez sur l'expression pour afficher plus d'options. Sous Formatage des nombres, sélectionnez Nombre dans le menu déroulant. Sous Simple, sélectionnez 12%.

Cela affichera un pourcentage sans valeurs décimales.

9. Sélectionnez Aspect > Axe de mesure. Dans le menu déroulant Étiquettes et titre, sélectionnez Étiquettes uniquement.

10. Cliquez sur le graphique et ajoutez un titre : Marge bénéficiaire.

La jauge est terminée et affiche une marge de profit importante.

Les différentes couleurs de la jauge prennent en charge l'interprétation de la valeur. Le rouge est inquiétant tandis que le vert est bon signe.

Personnalisation du graphique à barres

1. Sélectionnez le graphique à barres et désactivez Suggestions de graphique.

2. Sous Présentation, sélectionnez Horizontale.

3. Sélectionnez Données et cliquez sur la dimension Customer .

4. Dans le menu déroulant Limitation, sélectionnez Nombre fixe. Dans le champ Expression, saisissez : 5.

Le graphique n'affichera que les cinq meilleurs clients.

5. Décochez la case Afficher les autres.

6. Cliquez sur le graphique et ajoutez un titre : Top 5 Customers.

Le graphique à barres est terminé et affiche les cinq meilleurs clients. Lorsque vous effectuez des sélections dans d'autres visualisations, ces clients sont modifiés en conséquence.

Si vous n'aviez pas effacé la sélection Afficher les autres, la cinquième barre serait grise, récapitulant toutes les valeurs des ventes pour lesquelles il manque le nom de la société. Cette valeur peut s'avérer utile pour mieux comprendre la proportion de ventes non attribuable à une société donnée.

Personnalisation du graphique en courbes

1. Sélectionnez le graphique en courbes.

2. Sous Aspect > Présentation, cochez la case Afficher les points de données.

3. Cliquez sur le graphique et ajoutez un titre : Tendance trimestrielle.

Personnalisation du graphique combiné

1. Sélectionnez le graphique combiné.

2. Sous Couleurs et légende, désactivez Afficher la légende.

3. Sous Axe des abscisses, désactivez Continu et décochez la case Échelle continue.

4. Cliquez sur le graphique et ajoutez un titre : Tendance des ventes.

Le graphique combiné est terminé. Les deux mesures disposent chacune d'un axe, ce qui permet de combiner deux échelles totalement différentes.

L'axe principal, à gauche, est utilisé pour la mesure Sales tandis que l'axe secondaire, à droite, est employé pour la mesure Margin.

Ajout des volets de filtre

Les volets de filtre ont pour objectif de filtrer un ensemble de données limité, à des fins d'analyse et d'exploration.

Pour plus d'informations, voir Volet de filtre.

1. Dans le panneau des ressources, à gauche, cliquez sur l'icône Feuille pour ouvrir la section Graphiques. Faites glisser un volet de filtre sur la feuille.

2. Dans le panneau des ressources, cliquez sur l'icône Champs pour ouvrir la section Champs.

3. Cliquez sur Date dans la liste pour développer son contenu.

4. Faites glisser le champ Year au centre du volet de filtre, puis cliquez sur Flèche vers la droite dans le panneau des propriétés, à droite, pour développer la dimension et remplacer son Titre par Year.
  5. Faites glisser le champ Quarter vers le volet de filtre, puis cliquez sur Flèche vers la droite dans le panneau des propriétés et remplacez son Titre par Quarter.
  6. Faites glisser le champ Month vers le volet de filtre, puis cliquez sur Flèche vers la droite dans le panneau des propriétés et remplacez son Titre par Month.
  7. Faites glisser le champ Week vers le volet de filtre, puis cliquez sur Flèche vers la droite dans le panneau des propriétés et remplacez son Titre par Week.
  8. Vous pouvez utiliser les poignées pour redimensionner le volet de filtre.

9. Cliquez sur chaque volet de filtre avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Ajouter aux éléments princ..

10. Saisissez le nom Period, puis cliquez sur Ajouter.

Vous venez de créer un volet de filtre et de l'enregistrer comme élément principal. Cela facilite sa réutilisation dans d'autres feuilles.

Le deuxième volet de filtre ne contient qu'une seule dimension, Region.

1. Dans le panneau des ressources, à gauche, cliquez sur l'icône Feuille pour ouvrir la section Graphiques, puis faites glisser un volet de filtre sur la feuille.

2. Cliquez sur Ajouter une dimension, faites défiler la liste vers le bas et sélectionnez le champ Region.

3. Vous pouvez utiliser les poignées pour redimensionner le volet de filtre.

4. Cliquez sur le volet de filtre avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Ajouter aux éléments princ.

5. Saisissez le nom Region, puis cliquez sur Ajouter.

Les deux volets de filtre sont terminés.

N'hésitez pas à ajuster le positionnement et la taille des visualisations sur votre feuille.

Feuille Dashboard après personnalisation

Feuille Dashboard après personnalisation

Vous avez terminé la première feuille. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Suivant pour passer à la feuille Product Details.