La primera hoja: Dashboard

En esta primera hoja, creará un tablero con diferentes visualizaciones.

Vista general

En la vista general de app haga clic con el botón derecho en Dashboard y después seleccione Abrir y editar para abrir la primera hoja. Ahora la hoja está vacía, pero no será por mucho tiempo.

Modo de edición estándar y modo de edición avanzado

Utilizará una combinación del modo de edición estándar y el modo de edición avanzado en este tutorial. El modo estándar le ayuda a crear contenido rápidamente, mientras que el modo avanzado le permite ajustar las opciones de las visualizaciones y hacer un diseño más detallado de los objetos de hoja. El modo avanzado también le brinda la opción de crear expresiones de gráfico. Puede cambiar entre estos modos con el botón de Opciones Avanzadas.

Comenzará su trabajo en el modo de edición estándar. Una vez que cree sus visualizaciones, utilizará el modo de edición avanzado para personalizarlas.

Yendo de izquierda a derecha, el modo de edición estándar tiene el siguiente diseño:

1. Campos

2. Elementos maestros

3. Propiedades

1. Datos

2. Visualizaciones

3. Filtros

4. Presentación

4. Área de hoja

1. Alternar Opciones avanzadas

2. La hoja que está diseñando

3. La tabla de datos de origen

La hoja Dashboard sin visualizaciones en modo de edición estándar

Una hoja sin gráficos en el modo de edición estándar.

Campos, dimensiones y medidas

Las visualizaciones se construyen utilizando campos, dimensiones y medidas.

Campo

Un campo es un activo de datos que contiene valores, cargados desde una fuente de datos. En un nivel básico, un campo corresponde a una columna en una tabla. Los campos se utilizan para crear dimensiones y medidas en las visualizaciones.

Para más información, vea Campos.

Dimensión

Una dimensión es una entidad que sirve para clasificar datos en un gráfico. Por ejemplo, los sectores o porciones de un gráfico circular de tarta o las barras en un gráfico de barras representan valores individuales en una dimensión. Las dimensiones son por lo general un solo campo con valores discretos, pero también se pueden calcular en una expresión.

Para más información, vea Agrupación de datos con dimensiones.

Medida

Una medida es un cálculo basado en una o más agregaciones. Por ejemplo, la suma de las ventas es una sola agregación, mientras que la suma de las ventas dividida por el número de clientes es una medida basada en dos agregaciones.

Para más información, vea Medidas.

Finalidad de esta hoja

El objetivo de los cuadros de mando es proporcionar una vista general sobre la situación actual. El enfoque aquí está en las tendencias y cifras de ventas. El cuadro de mando no está diseñado en primera instancia para la exploración de datos, pero permite hacer selecciones y analizar los resultados.

La hoja Dashboard ya finalizada

La hoja Dashboard cuando ha finalizado el tutorial

Añadir el gráfico de dónut

La primera visualización que creará es un Sales per Region gráfico de dónut. Los gráficos circulares de tarta y dónut muestran la relación que hay entre los distintos valores, así como la relación que hay entre un único valor y el total. Podemos utilizar un gráfico de tarta cuando tengamos una única serie de datos con valores únicamente positivos. Deberá usar un gráfico de dónut cuando tenga una sola serie de datos que incluya valores negativos.

Para más información, vea Gráfico de tarta y gráfico de dónut.

1. Vaya a Campos y arrastre el campo Sales a la hoja y suéltelo en el icono Suelte el campo para usarlo como medida.

2. Arrastre el campo Region a la hoja y suéltelo en el área Suelte el campo para usarlo como medida.

3. El Gráfico automático crea una tabla. En Propiedades > Visualizaciones, haga clic en Gráfico de Dónut.

4. En Presentación, seleccione Etiquetas y agregue un título: Sales per Region.

Añadir el gráfico de KPI

La segunda visualización es el gráfico de KPI Total Sales and Margin. Una visualización de KPI muestra uno o dos valores de medida y se utiliza para hacer un seguimiento del rendimiento. La codificación de colores y los símbolos indican la relación que hay entre las cifras y los resultados esperados.

Para más información, vea KPI.

1. Haga clic en Añadir elemento a la derecha del gráfico de dónut para añadir una nueva visualización.

2. En Campos, arrastre Sales como medida.

Esto creará automáticamente nuestro gráfico de KPI.

3. Agregue Margin como una segunda medida.

4. En Presentación, seleccione Etiquetas y agregue un título: Total Ventas y Margen.

Añadir el gráfico de indicador

La tercera visualización que queremos crear es el gráfico de indicador Profit Margin. Un indicador se utiliza para visualizar una sola medida. Los indicadores son fácil de leer y entender y ofrecen una indicación al instante del rendimiento en una determinada área.

Para más información, vea Indicador .

Esta vez, vamos a agregar una expresión para calcular el margen de beneficio.

1. Haga clic en Añadir elemento a la derecha del gráfico de KPI para agregar una nueva visualización.

2. En Propiedades > Visualizaciones, seleccione Más. Después haga clic en . Gráfico indicador

3. Haga clic en Añadir medida. Haga clic en Expresión.

Se abre el editor de expresiones.

4. Escriba:

(sum(Sales) - sum(Cost)) / Sum (Sales)

5. Haga clic en Aplicar.

Añadir el gráfico de barras

La siguiente visualización es un gráfico de barras que muestra Los cinco mejores clientes. El gráfico de barras es muy adecuado para comparar múltiples valores. El eje de dimensión muestra los elementos de categorías que se comparan y el eje de medida muestra el valor de cada elemento de categoría. Agrupar o apilar barras permite una mejor comprensión del gráfico.

Para más información, vea Gráfico de barras.

1. Haga clic en Añadir elemento debajo del gráfico de indicador para agregar una nueva visualización.

2. Añada Customer como la dimensión y Sales como la medida.

3. El Gráfico automático crea un gráfico de barras. Personalizará esto más adelante en el modo de edición avanzado.

Añadir el gráfico de líneas

La quinta visualización es el gráfico de líneas Quarterly Trend. El gráfico de líneas se utiliza para mostrar tendencias en el tiempo. La dimensión está siempre en el eje X y las medidas siempre en el eje Y.

Para más información, vea Gráfico de líneas.

Este gráfico de líneas servirá para mostrar las tendencias de venta trimestrales para los años 2012-2014. Las cifras de 2014 corresponden a la primera mitad del año.

1. Haga clic en Añadir elemento a la derecha del gráfico de barras para agregar una nueva visualización.

2. En Campos, haga clic en Fecha > Campos derivados. Añada Quarter y Year como dimensiones.

3. Añada Sales como medida.

4. En Propiedades > Visualizaciones, seleccione Gráfico de líneas.

Añadir el gráfico combinado

La última visualización que queremos crear es el gráfico combinado Sales Trend. El gráfico combinado combina un gráfico de barras con un gráfico de líneas y es útil para combinar valores que suelen ser normalmente difíciles de combinar porque tienen escalas distintas. Un ejemplo típico sería un gráfico de barras con cifras de ventas que desee combinar con los valores de margen (como porcentaje).

Para más información, vea Gráfico combinado.

1. Haga clic en Añadir elemento debajo del gráfico de líneas para agregar una nueva visualización.

2. Añada Sales y Margin como medidas.

3. En Campos, haga clic en Fecha > Campos derivados. Añada YearMonth como dimensión.

4. En Propiedades > Visualizaciones, seleccione Gráfico combinado.

Personalizar sus gráficos en el modo de edición avanzado

Ahora que se han creado todas las visualizaciones, cambiaremos al modo de edición avanzado para personalizarlas. En la parte superior derecha, active Opciones avanzadas.

La hoja Dashboard en modo de edición avanzado

La hoja del cuadro de mando antes de personalizarla

Personalizar el gráfico de dónut

1. Seleccione el gráfico de dónut.

2. A la derecha, haga clic en Colores y leyenda.

3. Desactive los colores automáticos. En Personalizado, haga clic en el desplegable y seleccione Por medida.

4. Desactive Mostrar leyenda.

El gráfico de dónut está completo. Los colores del gráfico de dónut se asignan por medida, lo que significa que cuanto más alto sea el valor, más oscuro será el color.

Dispondrá de numerosas opciones para asignar colores a los valores. Recuerde que los colores deben tener un fin y no deben usarse para que la visualización sea más atractiva.

Personalizar el gráfico de KPI

1. Seleccione el gráfico de KPI.

2. A la derecha, vaya a Medidas.

3. Haga clic en Ventas, que se expande para mostrar más opciones. En Etiqueta, escriba Sales.

4. Haga clic en Margen, que se expande para mostrar más opciones. En Etiqueta, escriba Margin.

5. Desactive Sugerencias de gráfico.

6. En Aspecto, seleccione Color. Asegúrese de que Primero esté seleccionado. Desactive Colores condicionales y Colores de biblioteca. Luego seleccione un tono de rojo de la paleta de colores.

7. Seleccione Segundo. Desactive los Colores de biblioteca. Luego seleccione un tono de verde de la paleta de colores.

El KPI está completo y muestra que el total de ventas queda por debajo de las expectativas, pero aún hay un margen suficiente.

Los distintos colores y símbolos ayudan a interpretar el valor. El color rojo es negativo, mientras que el verde indica una situación favorable.

Personalizar el indicador

1. Seleccione el gráfico de indicador.

2. Desactive Sugerencias de gráfico.

3. En Presentación > Límites de rango, establezca el valor mínimo en -0.5 y el valor máximo en 0.5.

4. Seleccione la opción Barra.

5. Active Usar segmentos y desactive Usar biblioteca.

6. Haga clic en el botón Añadir límite. Escriba 0.12 en el campo.

7. Haga clic en la barra Valor. Seleccione rojo para los valores por debajo del límite y verde para los valores por encima del límite

8. Seleccione Datos. Haga clic en la expresión para ver más opciones. En Formato numérico, seleccione Número en el menú desplegable. En Simple, seleccione 12%.

Esto mostrará un porcentaje sin decimales.

9. Seleccione Aspecto > Eje de medida. En el menú desplegable Etiquetas y título, seleccione Solo etiquetas.

10. Haga clic en el gráfico y agregue un título: Margen de beneficio/Profit Margin:.

El indicador está completo y muestra un amplio margen de beneficios.

Los distintos colores del indicador ayudan a interpretar el valor. El color rojo es negativo, mientras que el verde indica una situación favorable.

Personalizar el gráfico de barras

1. Seleccione el gráfico de barras y desactive Sugerencias de gráfico.

2. En Presentación, seleccione Horizontal.

3. Seleccione Datos y haga clic en la dimensión Customer .

4. En el menú desplegable Limitación, seleccione Número fijo. En el campo de expresión, escriba: 5.

El gráfico solo mostrará los 5 mejores clientes.

5. Desmarque la casilla de verificación Mostrar otros.

6. Haga clic en el gráfico y agregue un título: Top 5 Customers.

El gráfico de barras está completo y muestra los cinco clientes principales. Cuando haga selecciones en otras visualizaciones, estos clientes cambiarán de forma acorde.

Si no se hubiese desactivado la selección Mostrar otros, la quinta barra sería de color gris y resumiría los valores de ventas en los que falta el nombre de la empresa. Este valor puede resultar útil para saber qué volumen de ventas no se puede atribuir a una empresa específica.

Personalizar el gráfico de líneas

1. Seleccione el gráfico de líneas

2. En Aspecto > Presentación, marque la casilla Mostrar puntos de datos.

3. Haga clic en el gráfico y agregue un título: Tendencia trimestral.

Personalizar el gráfico combinado

1. Seleccione el gráfico combinado

2. En Colores y leyenda, desactive Mostrar leyenda.

3. En Eje X, desactive Continuo y desmarque la casilla Usar escala continua.

4. Haga clic en el gráfico y agregue un título: Tendencia de ventas.

El gráfico combinado está completo. Las dos medidas tienen un eje cada una, lo que permite la combinación de dos escalas totalmente diferentes.

El eje principal de la izquierda se utiliza para Sales y el eje secundario de la derecha se utiliza para Margin.

Añadir los paneles de filtrado

La finalidad de los paneles de filtrado es filtrar un determinado conjunto de datos limitado, para poderlo explorar y analizar.

Para más información, vea Panel de filtrado.

1. En el panel de activos de la izquierda, haga clic en Hoja para abrir Gráficos. Agregue un panel de filtrado a la hoja.

2. En el panel de activos, haga clic en Campos para abrir Campos.

3. Haga clic en Date en la lista para expandirla.

4. Arrastre el campo Year hasta el centro del panel de filtrado y después haga clic en Flecha derecha en el panel de propiedades a la derecha para expandir la dimensión y cambie el Título a Year.
  5. Arrastre el campo Quarter al panel de filtrado y después haga clic en Flecha derecha en el panel de propiedades y cambie el Título a Quarter.
  6. Arrastre el campo Month al panel de filtrado y después haga clic en Flecha derecha en el panel de propiedades y cambie el Título a Month.
  7. Arrastre el campo Week al panel de filtrado y después haga clic en Flecha derecha en el panel de propiedades y cambie el Título a Week.
  8. Puede usar los controladores para redimensionar el panel de filtrado.

9. Haga clic con el botón derecho en cada panel de filtrado y seleccione Agregar a elementos maestros.

10. Escriba el nombre Period y haga clic en Añadir.

Ha creado un panel de filtrado y lo ha guardado como un elemento maestro. Esto hace que sea fácil de reutilizar en otras hojas.

El segundo panel de filtrado solo contiene una dimensión, Region.

1. En el panel de activos de la izquierda, haga clic en Hoja para abrir Gráficos y arrastre un panel de filtrado hasta la hoja.

2. Haga clic en Añadir dimensión y desplácese hacia abajo y seleccione el campo Region.

3. Puede usar los controladores para redimensionar el panel de filtrado.

4. Haga clic con el botón derecho en el panel de filtrado y seleccione Añadir a elementos maestros.

5. Escriba el nombre Region y haga clic en Añadir.

Los dos paneles de filtrado están completos.

Siéntase libre de ajustar la posición y el tamaño de las visualizaciones en su hoja.

La hoja Dashboard tras personalizarla

La hoja del cuadro de mando tras personalizarla

Ha completado la primera hoja. En la esquina superior derecha, haga clic en Siguiente para ir a la hoja Product Details.