Il primo foglio: Dashboard

In questo primo foglio, si creerà un dashboard con diverse visualizzazioni.

Panoramica

Nella Panoramica app, fare clic con il pulsante destro del mouse su Dashboard e selezionare Apri e modifica per aprire il primo foglio. Ora questo foglio è vuoto, ma non lo sarà a lungo.

Modalità di modifica standard e modalità di modifica avanzata

Nel seguente tutorial, sarà possibile utilizzare una combinazione di modalità di modifica standard e modalità di modifica avanzata. Con la modalità standard è possibile creare contenuti rapidamente, mentre la modalità avanzata consente di ottimizzare le opzioni nelle visualizzazioni ed creare un layout più dettagliato degli oggetti di lavoro. La modalità avanzata offre anche la possibilità di creare espressioni del grafico. È possibile passare da una modalità all'altra utilizzando l'interruttore Opzioni avanzate.

Per iniziare, si lavorerà nella modalità di modifica standard. Una volta create le visualizzazioni, si utilizzerà la modalità di modifica avanzata per personalizzarle.

Da sinistra a destra, la modalità di modifica standard ha il seguente layout:

1. Campi

2. Voci principali

3. Proprietà

1. Dati

2. Visualizzazioni

3. Filtri

4. Presentazione

4. Area del foglio

1. Interruttore Opzioni avanzate

2. Il foglio in fase di creazione

3. La tabella dei dati di origine

Foglio Dashboard senza visualizzazioni nella modalità di modifica standard

Un foglio senza grafici nella modalità di modifica standard.

Campi, dimensioni e misure

Le visualizzazioni vengono create utilizzando campi, dimensioni e misure.

Campo

Un campo è un asset di dati contenente valori, caricati da una sorgente dati. A un livello base, un campo corrisponde a una colonna in una tabella. I campi sono utilizzati per creare dimensioni e misure nelle visualizzazioni.

Per ulteriori informazioni, vedere Campi.

Dimensione

Una dimensione è un'entità utilizzata per categorizzare i dati in un grafico. Ad esempio, le fette di un grafico a torta o le barre di un grafico a barre rappresentano i singoli valori in una dimensione. Le dimensioni sono spesso un singolo campo con valori discreti, ma possono anche essere calcolate in un'espressione.

Per ulteriori informazioni, vedere Raggruppamento dati con dimensioni.

Misura

Una misura è un calcolo in base a una o più aggregazioni. Ad esempio, la somma delle vendite è un'aggregazione singola, mentre la somma delle vendite divisa per il numero di clienti è una misura basata su due aggregazioni.

Per ulteriori informazioni, vedere Misure.

Scopo di questo foglio

Lo scopo di un dashboard è fornire una rapida panoramica dello stato attuale dell'andamento dell'attività. L'attenzione qui è focalizzata sulle tendenze e sulle cifre relative alle vendite. Il dashboard non è principalmente progettato per l'esplorazione dei dati, tuttavia è possibile effettuare selezioni e analizzare i risultati.

Foglio Dashboard una volta terminato

Foglio del dashboard al termine del tutorial

Aggiunta del grafico ad anello

La prima visualizzazione che si creerà è un grafico ad anello Sales per Region. Il grafico a torta e il grafico ad anello visualizzano la relazione esistente tra valori nonché la relazione di un singolo valore rispetto al totale. È possibile utilizzare questo tipo di grafico quando si dispone di singole serie di dati che includono solo valori positivi. È consigliabile utilizzare un grafico ad anello quando si dispone di una singola serie di dati che include valori negativi.

Per ulteriori informazioni, vedere Grafico a torta e grafico ad anello.

1. Andare su Campi e trascinare il campo Sales sul foglio e rilasciarlo nel pannello Campo di rilascio da usare come misura.

2. Trascinare il campo Region sul foglio e rilasciarlo nel pannello Campo di rilascio da usare come misura.

3. Grafico automatico crea una tabella. In Proprietà > Visualizzazioni, fare clic su Grafico ad anello.

4. In Presentazione, selezionare Etichette e aggiungere un titolo: Sales per Region.

Aggiunta del grafico KPI

La seconda visualizzazione è il grafico KPI Total Sales and Margin. Una visualizzazione KPI mostra uno o due valori di misura e viene utilizzata per tenere traccia delle prestazioni. La combinazione di colori e i simboli indicano la correlazione tra i numeri e i risultati previsti.

Per ulteriori informazioni, vedere KPI.

1. Fare clic su Aggiungi voce a destra del grafico ad anello per aggiungere una nuova visualizzazione.

2. In Campi, trascinare Sales come misura.

Questa azione creerà automaticamente il nostro grafico KPI.

3. Aggiungere Margin come seconda misura.

4. In Presentazione, selezionare Etichette e aggiungere un titolo: Vendite totali e margine.

Aggiunta del grafico misuratore

La terza visualizzazione che si creerà è il grafico misuratoreProfit Margin. Un misuratore viene utilizzato per visualizzare una singola misura. Un misuratore è semplice da leggere e comprendere e offre un'indicazione immediata delle prestazioni all'interno di un'area.

Per ulteriori informazioni, vedere Misuratore .

Questa volta, aggiungeremo un'espressione per calcolare il margine di profitto.

1. Fare clic su Aggiungi voce a destra del grafico KPI per aggiungere una nuova visualizzazione.

2. In Proprietà > Visualizzazioni, selezionare Altro. Quindi, fare clic su Grafico misuratore.

3. Fare clic su Aggiungi misura. Fare clic su Espressione.

Si apre l'editor delle espressioni.

4. Digitare:

(sum(Sales) - sum(Cost)) / Sum (Sales)

5. Fare clic su Applica.

Aggiunta del grafico a barre

La visualizzazione successiva è un grafico a barre con i Cinque clienti principali. Un grafico a barre è ideale per il confronto tra più valori. L'asse della dimensione mostra le voci della categoria che vengono confrontate, mentre l'asse della misura mostra il valore per ciascuna voce della categoria. Il raggruppamento e l'impilamento delle barre semplificano la visualizzazione dei dati raggruppati.

Per ulteriori informazioni, vedere Grafico a barre.

1. Fare clic su Aggiungi voce sotto il grafico misuratore per aggiungere una nuova visualizzazione.

2. Aggiungi Customer come dimensione e Sales come misura.

3. Il Grafico automatico crea un grafico a barre che personalizzerete in seguito in modalità di modifica avanzata.

Aggiunta del grafico lineare

La quinta visualizzazione è il grafico lineare Quarterly Trend. Un grafico lineare viene utilizzato per mostrare le tendenze nel corso del tempo. La dimensione è collocata sempre nell'asse delle X, mentre le misure sono collocate sempre nell'asse delle Y.

Per ulteriori informazioni, vedere Grafico lineare.

Questo grafico lineare verrà utilizzato per mostrare le tendenze delle vendite trimestrali per gli anni 2012-2014. Le cifre per il 2014 si riferiscono alla prima metà dell'anno.

1. Fare clic su Aggiungi voce a destra del grafico a barre per aggiungere una nuova visualizzazione.

2. In Campi, fare clic su Dati > Campi derivati. Aggiungere Quarter e Year come dimensioni.

3. Aggiungere Sales come misura.

4. In Proprietà > Visualizzazioni, selezionare Grafico lineare.

Aggiunta del grafico combinato

L'ultima visualizzazione che si creerà è il grafico combinato Sales Trend. Il grafico combinato unisce un grafico a barre e un grafico lineare e risulta utile quando si desidera unire valori di difficile combinazione a causa di scale differenti. Un esempio tipico è quando si desidera combinare le cifre di vendita in un grafico a barre con i valori del margine (in percentuale).

Per ulteriori informazioni, vedere Grafico combinato.

1. Fare clic su Aggiungi voce sotto il grafico lineare per aggiungere una nuova visualizzazione.

2. Aggiungere Sales e Margin come misure.

3. In Campi, fare clic su Dati > Campi derivati. Aggiungere YearMonth come dimensione.

4. In Proprietà > Visualizzazioni, selezionare Grafico combinato.

Personalizzazione dei grafici in modalità di modifica avanzata

Ora che tutte le visualizzazioni sono state create, passerete alla modalità di modifica avanzata per personalizzarle. In alto a destra, attivare Opzioni avanzate.

Foglio Dashboard in modalità di modifica avanzata

Foglio del dashboard prima della personalizzazione

Personalizzazione del grafico ad anello

1. Selezionare il grafico ad anello.

2. A destra, fare clic su Colori e legenda.

3. Disattivare i colori automatici. In Personalizzato, fare clic sull'elenco a discesa e selezionare Per misura.

4. Disattivare Mostra legenda.

Il grafico ad anello è completato. I colori nel grafico ad anello sono in base alla misura; questo significa che più alto è il valore, più scuro sarà il colore.

Per la colorazione dei valori sono disponibili molte opzioni. Tenere presente che i colori devono essere utilizzati per uno scopo e non devono essere applicati semplicemente per rendere le visualizzazioni più colorate.

Personalizzazione del grafico KPI

1. Selezionare il grafico KPI.

2. A destra, andare su Misure.

3. Fare clic su Vendite, che si espande per visualizzare più opzioni. In Etichetta, digitare Sales.

4. Fare clic su Margine, che si espande per visualizzare più opzioni. In Etichetta, digitare Margin.

5. Disattivare Suggerimenti del grafico.

6. In Aspetto, selezionare Colore. Assicurarsi che sia selezionata l'opzione Primo. Disattivare Colori condizionali e Colori libreria. Quindi, selezionare una sfumatura di rosso dalla tavolozza dei colori.

7. Selezionare Secondo. Disattivare Colori libreria. Quindi, selezionare una sfumatura di verde dalla tavolozza dei colori.

Il KPI è stato completato e mostra che le vendite totali sono inferiori alle aspettative, ma che presentano un margine ancora sufficiente.

I diversi colori e simboli supportano l'interpretazione del valore. Rosso è critico, mentre verde è ottimale.

Personalizzazione del misuratore

1. Selezionare il grafico misuratore.

2. Disattivare Suggerimenti del grafico.

3. In Presentazione > Intervallo limits, impostare il valore minimo su -0.5 e il valore massimo su 0.5.

4. Selezionare l'opzione Barra.

5. Attivare Usa segmenti e disattivare Usa libreria.

6. Fare clic sul pulsante Aggiungi un limite. Digitare 0.12 nel campo Nome.

7. Fare clic sulla barra Valore. Selezionare il colore rosso per i valori al di sotto del limite e verde per i valori al di sopra del limite

8. Selezionare Dati Fare clic sull'espressione per visualizzare più opzioni. In Formattazione numero, selezionare Numero dal menu a discesa. In Semplice, selezionare 12%.

Verrà visualizzata una percentuale senza decimali.

9. Selezionare Aspetto > Asse della misura. Nel menu a discesa Etichette e titolo, selezionare Solo etichette.

10. Fare clic sul grafico e aggiungere un titolo: Margine di profitto.

Il misuratore è completato e visualizza un margine di profitto elevato.

I diversi colori del misuratore facilitano l'interpretazione del valore. Rosso è critico, mentre verde è ottimale.

Personalizzazione del grafico a barre

1. Selezionare il grafico a barre e disattivare Suggerimenti grafico.

2. In Presentazione, selezionare Horizontal.

3. Selezionare Dati e fare clic sulla dimensione Customer .

4. Nel meni a discesa Limitazione, selezionare Numero fisso. Nel campo dell'espressione, digitare: 5.

Il grafico mostrerà solo i 5 clienti più importanti.

5. Deselezionare la casella di controllo Mostra altri.

6. Fare clic sul grafico e aggiungere un titolo:Top 5 Customers

Il grafico a barre ora è completo e mostra i cinque clienti più importanti. Quando si effettuano selezioni in altre visualizzazioni, questi clienti cambiano in base a esse.

Se non si fosse deselezionata l'opzione Mostra altri, la quinta barra sarebbe stata grigia, riepilogando tutti i valori delle vendite dove il nome dell'azienda è mancante. Questo valore può essere utile per comprendere la quantità di vendite che non può essere attribuita a una determinata azienda.

Personalizzazione del grafico lineare

1. Selezionare il grafico lineare.

2. In Aspetto > Presentazione, selezionare la casella di controllo Show data points.

3. Fare clic sul grafico e aggiungere un titolo: Andamento trimestrale.

Personalizzazione del grafico combinato

1. Selezionare il grafico combinato.

2. In Colori e legenda, disattivare Mostra legenda.

3. In Asse X, disattivare Continuo e deselezionare la casella di controllo Usa scala continua.

4. Fare clic sul grafico e aggiungere un titolo: Andamento delle vendite.

Il grafico combinato è completato. Le due misure hanno un asse ciascuna, consentendo la combinazione di due scale totalmente differenti.

L'asse principale a sinistra viene utilizzato per Sales, mentre l'asse secondario a destra viene utilizzato per Margin.

Aggiunta di caselle di filtro

Lo scopo delle caselle di filtro è quello di filtrare un set di dati limitata, che è possibile analizzare ed esplorare.

Per ulteriori informazioni, vedere Casella di filtro.

1. Nella pannello risorse a sinistra fare clic su Foglio per visualizzare Grafici. Trascinare una casella di filtro sul foglio.

2. Nella pannello risorse, fare clic su Campi per aprire Campi.

3. Fare clic su Date nell'elenco per espanderlo.

4. Trascinare il campo Year al centro della casella di filtro, quindi fare clic su Freccia destra nel pannello delle proprietà a destra per espandere la dimensione e modificare il relativo Titolo in Year.
  5. Trascinare il campo Quarter sulla casella di filtro, quindi fare clic su Freccia destra nel pannello delle proprietà e modificare il relativo Titolo in Quarter.
  6. Trascinare il campo Month sulla casella di filtro, quindi fare clic su Freccia destra nel pannello delle proprietà e modificare il relativo Titolo in Month.
  7. Trascinare il campo Week sulla casella di filtro, quindi fare clic su Freccia destra nel pannello delle proprietà e modificare il relativo Titolo in Week.
  8. È possibile utilizzare le maniglie per ridimensionare la casella di filtro.

9. Fare clic con il pulsante destro del mouse su ogni casella di filtro e selezionare Aggiungi a voci principali.

10. Digitare il nome Period e fare clic su Aggiungi.

È stata creata una casella di filtro che è stata salvata come voce principale. In questo modo, è più facile riutilizzarla in altri fogli.

La seconda casella di filtro contiene solo una dimensione, Region.

1. Nella pannello risorse a sinistra fare clic su Foglio per visualizzare Grafici e trascinare una casella di filtro sul foglio.

2. Fare clic su Aggiungi dimensione, scorrere verso il basso e selezionare il campo Region.

3. È possibile utilizzare le maniglie per ridimensionare la casella di filtro.

4. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla casella di filtro e selezionare Aggiungi a voci principali.

5. Digitare il nome Region e fare clic su Aggiungi.

Le due caselle di filtro sono completate.

È possibile regolare liberamente il posizionamento e le dimensioni delle visualizzazioni nel foglio creato.

Foglio Dashboard dopo la personalizzazione

Foglio del dashboard dopo la personalizzazione

Il primo foglio è stato completato. Fare clic su Avanti nell'angolo superiore destro per passare al foglio Product Details.