Conception de l'application

Vous avez chargé les données. Il est temps à présent de créer des feuilles et des visualisations. La conception de tableaux de bord implique l'utilisation adéquate des objets appropriés et la création de feuilles bien structurées et conviviales.

Même si l'application que nous allons créer est relativement simple, elle vous permettra de vous familiariser avec quelques-uns des principes de conception de base qu'il est bon de connaître.

Si vous projetez de créer votre propre application et êtes en quête d'un peu d'inspiration, nous vous recommandons de consulter le site Web de Qlik. Vous y trouverez un grand nombre d'applications destinées à des objectifs très variés. Cela s'avère utile si vous êtes à la recherche d'un modèle pour concevoir votre propre application.

Si vous recherchez de l'aide pour créer des analyses, vous pouvez utiliser Insight Advisor. Insight Advisor vous aide à créer des graphiques et des analyses utiles à partir de vos données. Vous pouvez créer des visualisations en sélectionnant le type d'analyse que vous souhaitez utiliser, puis sélectionner les données à inclure dans l'analyse. Vous pouvez également créer des visualisations à partir de vos requêtes via l'analyse basée sur les recherches.

Création de feuilles

L'application que vous allez créer contiendra sept feuilles :

1. Dashboard

2. Product Details

3. Customer Details

4. Customer Location

5. Insights

6. Manager dashboard

7. Filters

Vous allez créer les quatre premières feuilles manuellement. Pour créer les deux dernières feuilles, vous allez utiliser Insight Advisor.

Vous utiliserez une combinaison du mode d'édition standard et du mode d'édition avancé. Le mode standard vous permet de créer du contenu rapidement, tandis que le mode avancé vous permet d'affiner les options des visualisations et de créer une disposition plus détaillée des objets de feuille. Le mode avancé vous donne également la possibilité de créer des expressions de graphique.

1. En haut à gauche, cliquez sur Plus, puis sur Aperçu de l'application.

2. Cliquez sur Créer une nouvelle feuille et nommez la feuille Dashboard.
  3. Créez quatre feuilles supplémentaires et nommez-les Product Details, Customer Details, Customer Location et Insights.

Vous avez maintenant cinq feuilles qui appartiennent toutes à la même application. Il n'est pas nécessaire de créer de feuille Manager dashboard, car elle sera automatiquement générée par Insight Advisor ultérieurement dans ce didacticiel.

Les captures d'écran suivantes affichent comment votre application apparaîtra lorsque vous aurez terminé ce didacticiel.

Feuille Dashboard comportant différentes visualisations

Feuille Dashboard une fois le didacticiel terminé

Feuille Product Details comportant différentes visualisations

Feuille Product Details une fois terminée

Feuille Customer Details comportant différentes visualisations

Feuille Customer Details

Feuille Customer Location comportant différentes visualisations

Feuille Customer Location une fois terminée

Feuille Insights comportant différentes visualisations

Feuille Insights

Feuille Manager dashboard comportant différentes visualisations

Feuille Manager dashboard

Filters

Comme vous pouvez le constater, ces feuilles présentent des similitudes. Les quatre premières contiennent toutes des volets de filtre placés à gauche. Il est conseillé d'être le plus cohérent possible lors de la conception d'une application. Insights et Manager dashboard s'éloignent de cette conception, car leur rôle dans ce didacticiel est de montrer différentes fonctionnalités de création de graphique et les analyses avancées disponibles via Insight Advisor. De même, Filters existe pour montrer les différents filtres disponibles lors de la création de graphique afin de limiter l'étendue de données.

Les visualisations présentes sur plusieurs feuilles doivent occuper la même position sur toutes les feuilles afin que les utilisateurs les identifient rapidement. La conception doit répondre à une certaine logique, destinée à aider l'utilisateur à atteindre son objectif de découverte de données. Outre le placement des éléments, un autre aspect de la conception réside dans le choix de la visualisation.

Chaque visualisation présente des avantages qui lui sont propres. C'est pourquoi il est important de connaître ces avantages pour pouvoir créer des applications efficaces et fonctionnelles. Dans une certaine mesure, les visualisations se passent d'explication.

Les éléments graphiques conviennent parfaitement pour présenter des vues d'ensemble et montrer des tendances, tandis que les tables sont économiques dans le sens où elles permettent d'afficher de grandes quantités de données dans un espace restreint. Vous disposez alors des chiffres exacts, sans toutefois bénéficier des informations rapides et facilement assimilables véhiculées par les éléments graphiques.

Ensuite, vous allez ajouter des visualisations à votre première feuille.