Quatrième feuille : Customer Location

Sur la quatrième feuille, vous allez créer une carte indiquant où se trouvent les clients et combien ils achètent. Ensuite, vous allez ajouter des volets de filtre afin de pouvoir filtrer par ville, région et client.

Vous pouvez créer une carte en ajoutant des couches de points et des couches de zones sur lesquelles les données seront affichées. Vous devez sélectionner une carte de base destinée à contextualiser les données des couches. Vous pouvez ajouter une valeur de mesure ou une expression aux valeurs de dimension, et utiliser la taille des points ou la couleur par mesure pour refléter la taille de la mesure.

Feuille Customer Location une fois terminée

Feuille Customer Location une fois terminé

Vous allez commencer votre travail en mode d'édition standard. Vous allez utiliser le mode d'édition avancé pour créer la carte.

Ajout de volets de filtre

Cette fois, vous allez créer des volets de filtre en mode d'édition standard. Assurez-vous que Propriétés avancées est désactivé.

1. Sous Propriétés > Visualisations, sélectionnez Plus. Cliquez ensuite sur Volet de filtre.

2. Ajoutez Region en tant que dimension.
  3. Cliquez sur Ajouter un élément sous le volet de filtre pour ajouter une nouvelle visualisation.
  4. Ajoutez deux nouveaux volets de filtre, le premier comportant la dimension City et le deuxième la dimension Customer.

Utilisez le volet de filtre pour sélectionner un sous-ensemble de données après avoir créé les graphiques ci-dessous.

Création d'une carte en mode d'édition avancé

Dans Qlik Cloud, vous pouvez créer deux types de cartes : des cartes de points et des cartes de zones. Vous pouvez créer des cartes qui affichent les données sur des couches de points et des couches de zones. La carte utilisée dans ce didacticiel contient une couche de points. Une couche de points est créée à l'aide de coordonnées de points (de latitude et de longitude) ou de noms d'emplacement destinés à repérer des points d'intérêt tels que des villes.

Pour créer une carte de couches de points, vous devez utiliser le mode d'édition avancé. Dans le coin supérieur droit, basculez sur Options avancées.

1. Redimensionnez les volets de filtre afin qu'ils soient positionnés à gauche et qu'ils prennent le moins d'espace possible.

2. Accédez à Ressources > Graphiques et faites glisser une carte sur la feuille.
  3. Dans le panneau des ressources, cliquez sur Champs, puis faites glisser le champ City sur la carte.
  4. Sélectionnez Ajouter comme nouvelle couche.
  5. Sélectionnez Ajouter comme couche de points.
  6. Dans le panneau des propriétés, dans Couches, cliquez sur la couche de points City.
  7. Dans Emplacement, après Champ de l'emplacement, sélectionnez Longitude_Latitude.
  8. Accédez à Taille et forme. Dans le champ Taille selon, saisissez : Sum(Sales)
  9. Ajustez le curseur Plage de tailles de bulle, si nécessaire.

Si la taille minimale est trop petite, la bulle représentant les ventes d'un site risque de ne pas être visible par comparaison avec celle d'un site présentant un gros volume de ventes.

10. Sous Couleurs, remplacez la valeur Auto du paramètre Couleurs sur la valeur Personnaliser.
  11. Sélectionnez Par mesure dans la liste, puis, sous Sélectionner une mesure, saisissez : Sum(Sales)
  12. Définissez Charte chromatique sur Dégradé divergent.
  13. Accédez àAspect > Légende. Désactivez Afficher la légende.
  14. Ajoutez le titre Location à la carte.

15. Cliquez sur Éditer la feuille pour arrêter l'édition.

La taille de la carte s'adapte aux sélections effectuées dans les filtres. Par exemple, la sélection de Nordic entraîne un zoom sur l'Europe du Nord sur la carte, affichant les sites de ventes de cette zone.

Il est possible de sélectionner des zones spécifiques de la carte. Pour ce faire, maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous tracez un lasso autour de la zone à visualiser à l'aide de la souris. Les sélections des volets de filtre reflètent ensuite la sélection effectuée sur la carte.

La sélection d'un lieu donné sur la carte affiche les sites clients correspondants dans les volets de filtre. Les sélections effectuées sur d'autres feuilles ont également des répercussions sur les données affichées sur la feuille Customer Location.

Cette feuille est terminée. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Suivant pour passer à la feuille Insights.