A primeira pasta: Dashboard

Nesta primeira pasta, você criará um painel com visualizações diferentes.

Visão geral

Na visão geral do aplicativo, clique com o botão direito do mouse em Dashboard e selecione Abrir e editar para abrir a primeira pasta. No momento, a pasta está vazia, mas não por muito tempo.

Modo de edição padrão e modo de edição avançada

Você usará uma combinação do modo de edição padrão e do modo de edição avançada neste tutorial. O modo padrão ajuda a criar conteúdo rapidamente, enquanto o modo avançado permite ajustar as opções nas visualizações e criar um layout mais detalhado dos objetos de pasta. O modo avançado também oferece a opção de criar expressões de gráfico. Você pode alternar entre esses modos usando o botão de alternância Opções avançadas.

Você iniciará seu trabalho no modo de edição padrão. Depois de criar suas visualizações, você usará o modo de edição avançada para personalizá-las.

Da esquerda para a direita, o modo de edição padrão tem o seguinte layout:

1. Campos

2. Itens mestre

3. Propriedades

1. Dados

2. Visualizações

3. Filtros

4. Apresentação

4. Área da pasta

1. Botão de alternância Opções avançadas

2. A pasta que você está projetando

3. A tabela de dados de origem

Pasta Dashboard sem visualizações no modo de edição padrão

Uma pasta sem gráficos no modo de edição padrão.

Campos, dimensões e medidas

Visualizações são criadas usando campos, dimensões e medidas.

Campo

Um campo é um ativo de dados que contém valores, carregados de uma fonte de dados. Em um nível básico, um campo corresponde a uma coluna em uma tabela. Campos são usados para criar dimensões e medidas em visualizações.

Para obter mais informações, consulte Campos.

Dimensão

Uma dimensão é uma entidade usada para categorizar dados em um gráfico. Por exemplo, as fatias em um gráfico de pizza ou as barras de um gráfico de barras representam valores individuais em uma dimensão. Dimensões geralmente são um único campo com valores distintos, mas também podem ser calculadas em uma expressão.

Para obter mais informações, consulte Agrupamento de dados com dimensões.

Medida

Uma medida é uma base de cálculo em mais uma agregação. Por exemplo, a soma das vendas é uma única agregação, enquanto a soma das vendas dividida pela contagem de clientes é uma medida baseada em duas agregações.

Para obter mais informações, consulte Medidas.

Objetivo desta pasta

O objetivo de um painel é dar uma visão geral rápida da situação atual. O foco aqui está nas tendências e nos números de vendas. O painel não foi projetado principalmente para exploração de dados, mas você pode fazer seleções e analisar os resultados.

Pasta Dashboard na conclusão

Pasta de painel quando na conclusão do tutorial

Adicionando o gráfico de rosca

A primeira visualização que você criará é um gráfico de rosca Sales per Region. Gráficos de pizza e de rosca exibem a relação entre os valores, bem como a relação de um único valor com o total. É necessário usar um gráfico de pizza quando tiver uma única série de dados com valores apenas positivos. Você deve usar um gráfico de rosca quando há uma única série de dados que inclui valores negativos.

Para obter mais informações, consulte Gráfico de pizza e gráfico de rosca.

1. Acesse Campos, arraste o campo Sales até a pasta e solte-o no bloco Soltar campo para usar como medida.

2. Arraste o campo Region até a pasta e solte-o no bloco Soltar campo para usar como dimensão.

3. O Gráfico automático cria uma tabela. Em Propriedades > Visualizações, clique no gráfico de rosca.

4. Em Apresentação, selecione Rótulos e adicione um título: Sales per Region.

Adicionando o gráfico de KPIs

A segunda visualização é o gráfico de KPIs Total Sales and Margin. Uma visualização de KPIs mostra um ou dois valores de medidas e é usada para rastrear o desempenho. Código de cores e símbolos indicam como os números referem-se aos resultados esperados.

Para obter mais informações, consulte KPI.

1. Clique em Adicionar item à direita do gráfico de rosca para adicionar uma nova visualização.

2. Em Campos, arraste Sales como uma medida.

Isso criará automaticamente nosso gráfico de KPIs.

3. Adicione Margin como segunda medida.

4. Em Apresentação, selecione Rótulos e adicione um título: Vendas totais e margem.

Adicionando o gráfico de mostrador

A terceira visualização que queremos criar é o gráfico de mostrador Profit Margin. Um mostrador é usado para visualizar uma única medida. Um mostrador é fácil de ler e compreender e fornece uma indicação instantânea do desempenho dentro de uma determinada área.

Para obter mais informações, consulte Mostrador .

Dessa vez, vamos adicionar uma expressão para calcular a margem de lucro.

1. Clique em Adicionar item à direita do gráfico de KPIs para adicionar uma nova visualização.

2. Em Propriedades > Visualizações, selecione Mais. Em seguida, clique no gráfico de mostrador.

3. Clique em Adicionar medida. Clique em Expressão.

O editor de expressões é aberto.

4. Digite:

(sum(Sales) - sum(Cost)) / Sum (Sales)

5. Clique em Aplicar.

Adicionando o gráfico de barra

A próxima visualização é um gráfico de barras mostrando os 5 principais clientes. Um gráfico de barras é adequado para comparar vários valores. O eixo da dimensão mostra os itens da categoria que são comparados, e o eixo da medida mostra o valor de cada item da categoria. As barras empilhadas e agrupadas facilitam a visualização de dados agrupados.

Para obter mais informações, consulte Gráfico de barra.

1. Clique em Adicionar item abaixo do gráfico de mostrador para adicionar uma nova visualização.

2. Adicione Customer como dimensão e Sales como medida.

3. O Gráfico automático cria um gráfico de barras. Você personalizará isso mais tarde no modo de edição avançada.

Adicionando o gráfico de linhas

A quinta visualização é o gráfico de linhas Quarterly Trend. Um gráfico de linhas é usado para mostrar tendências ao longo do tempo. A dimensão está sempre no eixo x e as medidas no eixo y.

Para obter mais informações, consulte Gráfico de linhas.

Esse gráfico de linhas será usado para mostrar a tendência das vendas trimestrais para os anos de 2012 a 2014. Os números para 2014 são para a primeira metade do ano.

1. Clique em Adicionar item à direita do gráfico de barras para adicionar uma nova visualização.

2. Em Campos, clique em Data > Campos derivados. Adicione Quarter e Year como dimensões.

3. Adicione Sales como uma medida.

4. Em Propriedades > Visualizações, selecione gráfico de linhas.

Adicionando o gráfico de combinação

A última visualização que queremos criar aqui é o gráfico de combinação Sales Trend. O gráfico de combinação combina um gráfico de barras e um gráfico de linhas e é útil quando você quer combinar valores que normalmente são difíceis de combinar devido às suas diferentes escalas. Um exemplo típico é quando você tem um gráfico de barra com resultados de vendas e deseja combinar estes resultados com os valores marginais (em porcentagem).

Para obter mais informações, consulte Gráfico de combinação.

1. Clique em Adicionar item abaixo do gráfico de linhas para adicionar uma nova visualização.

2. Adicione Sales e Margin como medidas.

3. Em Campos, clique em Data > Campos derivados. Adicione YearMonth como uma dimensão.

4. Em Propriedades > Visualizações, selecione gráfico de combinação.

Personalizando seus gráficos no modo de edição avançada

Agora que todas as visualizações foram criadas, você mudará para o modo de edição avançada para personalizá-las. No canto superior direito, ative Opções avançadas.

Pasta Dashboard no modo de edição avançada

Pasta Dashboard antes da personalização

Personalizando o gráfico de rosca

1. Selecione o gráfico de rosca.

2. À direita, clique em Cores e legenda.

3. Desative Cores automáticas. Em Personalizado, clique no menu suspenso e selecione Por medida.

4. Desative Mostrar legenda.

O gráfico de rosca está completo. As cores no gráfico de rosca são definidas por medida, o que significa que, quanto maior o valor, mais escura a cor.

Você tem muitas opções quando se trata de colorir os valores. Lembre-se de que as cores devem servir um propósito e não serem usadas apenas para tornar uma visualização mais colorida.

Personalizando o gráfico de KPIs

1. Selecione o gráfico de KPIs.

2. À direita, vá para Medidas.

3. Clique em Vendas, que se expande para mostrar mais opções. Em Rótulo, digite Sales.

4. Clique em Margem, que se expande para mostrar mais opções. Em Rótulo, digite Margin.

5. Desative Sugestões de gráfico.

6. Em Aparência, selecione Cor. Certifique-se de que a opção Primeiro esteja selecionada. Desative Cores condicionais e Cores da biblioteca. Em seguida, selecione um tom de vermelho na paleta de cores.

7. Selecione Segundo. Desative Cores da biblioteca. Em seguida, selecione um tom de verde na paleta de cores.

O KPI é concluído e exibe que as vendas totais estão abaixo das expectativas, mas ainda há uma margem suficiente.

As diferentes cores e símbolos oferecem suporte à interpretação do valor. Vermelho é preocupante, enquanto verde é bom.

Personalizando o mostrador

1. Selecione o gráfico de mostrador.

2. Desative Sugestões de gráfico.

3. Em Apresentação > Limites de faixa, defina o valor mínimo como -0.5 e o valor máximo como 0.5.

4. Selecione a opção Barra.

5. Ative Usar segmentos e desative Usar biblioteca.

6. Clique no botão Adicionar um limite. Digite 0.12 no campo.

7. Clique na barra Valor. Selecione vermelho para os valores abaixo do limite e verde para os valores acima do limite

8. Selecione Dados. Clique na expressão para ver mais opções. Em Formato numérico, selecione Número no menu suspenso. Em Simples, selecione 12%.

Isso exibirá uma porcentagem sem decimais.

9. Selecione Aparência > Eixo de medida. No menu suspenso Rótulos e título, selecione Somente rótulos.

10. Clique no gráfico e adicione um título: Margem de lucro.

O mostrador está concluído e exibe uma grande margem de lucro.

As diferentes cores do mostrador oferecem suporte à interpretação do valor. Vermelho é preocupante, enquanto verde é bom.

Personalizando o gráfico de barras

1. Selecione o gráfico de barras e desative Sugestões de gráfico.

2. Em Apresentação, selecione Horizontal.

3. Selecione Dados e clique na dimensão Customer .

4. No menu suspenso Limitação, selecione Número fixo. No campo de expressão, digite: 5.

O gráfico mostrará apenas os 5 principais clientes.

5. Desmarque a caixa de seleção Mostrar outros.

6. Clique no gráfico e adicione um título: Top 5 Customers.

O gráfico de barras está completo, mostrando os cinco principais clientes. Ao fazer seleções em outras visualizações, esses clientes mudam.

Se você não tiver desfeito a seleção Mostrar outros, a quinta barra ficará cinza, resumindo todos os valores de vendas onde está faltando o nome da empresa. Este valor pode ser útil para entender quantas vendas não podem ser referenciadas para uma empresa específica.

Personalizando o gráfico de linhas

1. Selecione o gráfico de linhas.

2. Em Aparência > Apresentação, marque a caixa de seleção Mostrar pontos de dados.

3. Clique no gráfico e adicione um título: Tendência trimestral.

Personalizando o gráfico de combinação

1. Selecione o gráfico de combinação.

2. Em Cores e legenda, desative Mostrar legenda.

3. Em Eixo X, desative Contínuo e desmarque a caixa de seleção Usar escala contínua.

4. Clique no gráfico e adicione um título: Tendência de vendas.

O gráfico de combinação está concluído. As duas medidas têm um eixo cada, o que permite a combinação de duas escalas totalmente diferentes.

O eixo principal à esquerda é usado para Sales e o eixo secundário à direita para Margin.

Adicionando os painéis de filtro

O objetivo dos painéis de filtro é filtrar um conjunto de dados limitado, que você pode analisar e explorar.

Para obter mais informações, consulte Painel de filtro.

1. No painel de ativos à esquerda, clique em Pasta para abrir Gráficos. Arraste um painel de filtro até a pasta.

2. No painel de ativos, clique em Campos para abrir Campos.

3. Clique em Date na lista para expandi-lo.

4. Arraste o campo Year até o centro do painel de filtro e, em seguida, clique em Seta para a direita no painel de propriedades no lado direito para expandir a dimensão e alterar o Título para Year.
  5. Arraste o campo Quarter até o painel de filtro, clique em Seta para a direita no painel de propriedades e altere seu Título para Quarter.
  6. Arraste o campo Month até o painel de filtro, clique em Seta para a direita no painel de propriedades e altere seu Título para Month.
  7. Arraste o campo Week até o painel de filtro, clique em Seta para a direita no painel de propriedades e altere seu Título para Week.
  8. Você pode usar as alças para redimensionar o painel de filtro.

9. Clique com o botão direito do mouse em cada painel de filtro e selecione Adicionar aos itens mestre.

10. Digite o nome Period e clique em Adicionar.

Você criou um painel de filtro e o salvou como um item mestre. Isso facilita a reutilização em outras pastas.

A segundo painel de filtro contém apenas uma dimensão, Region.

1. No painel de ativos à esquerda, clique em Pasta para abrir Gráficos e arraste um painel de filtro para a pasta.

2. Clique em Adicionar dimensão e role para baixo e selecione o campo Region.

3. Você pode usar as alças para redimensionar o painel de filtro.

4. Clique com o botão direito do mouse no painel de filtro e selecione Add to master items.

5. Digite o nome Region e clique em Adicionar.

Os dois painéis de filtro estão completos.

Sinta-se à vontade para ajustar o posicionamento e o tamanho das visualizações na sua pasta.

Pasta Dashboard após a personalização

Pasta Dashboard após a personalização

Você concluiu a primeira pasta. No canto superior direito, clique em Próximo para mover para a pasta Product Details.