Mise en récit des données

La mise en récit des données vous permet de créer une présentation à partir des données de votre application. Vous pouvez prendre des instantanés des visualisations sélectionnées et les joindre au texte, aux formes et aux effets utilisés dans votre récit.

Vous créez des diapositives et concevez votre récit en fonction de l'audience visée. Vous axez votre narration sur des éléments clés et créez un récit convaincant pour rendre votre message clair.

La mise en récit des données inclut une autre fonction pratique qui permet de basculer facilement entre un instantané de la présentation et son contexte dans l'application. Vous pouvez effectuer de nouvelles sélections dans le contexte de l'application et poursuivre l'analyse à partir du point où vous vous êtes arrêté dans la présentation.

Une fois l'analyse terminée, vous reprenez la présentation normalement.

Prise d'un instantané

Vous commencez à créer votre récit en prenant des instantanés dans l'application. Dans le coin supérieur droit, utilisez l'icône Précédent pour accéder à la feuille Dashboard.

Dans la présentation, nous allons nous intéresser aux trois plus grandes régions et analyser l'évolution des ventes.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la visualisation intitulée Sales per Region et sélectionnez Instantanés de mise en récit > Prendre un instantané.

2. Sous Region, sélectionnez Nordic.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la visualisation intitulée Top 5 Customers et sélectionnez Instantanés de mise en récit > Prendre un instantané.

4. Dans la boîte de dialogue de l'annotation qui s'ouvre :

1. Saisissez Nordic dans le champ de texte de l'annotation.
    2. Cliquez en dehors de la boîte de dialogue de l'annotation pour la fermer.
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la visualisation intitulée Quarterly Trend et sélectionnez Instantanés de mise en récit > Prendre un instantané.

6. Dans la boîte de dialogue de l'annotation qui s'ouvre :

1. Saisissez Nordic dans le champ de texte de l'annotation.
    2. Cliquez en dehors de la boîte de dialogue de l'annotation pour la fermer.
  7. Sous Region, désélectionnez Nordic et sélectionnez USA.

8. Prenez des instantanés à partir des mêmes visualisations que pour Nordic (Top 5 Customers et Quarterly Trend), puis ajoutez-leur l'annotation USA.

9. Sous Region, désélectionnez USA et sélectionnez Japan.

10. Prenez des instantanés à partir des mêmes visualisations que pour Nordic (Top 5 Customers et Quarterly Trend), puis ajoutez-leur l'annotation Japan.

Vous avez pris tous les instantanés nécessaires et pouvez commencer à créer des diapositives pour votre mise en récit des données.

Création d'un récit simple

Voyons comment créer un récit court et simple pour lequel nous allons concevoir plusieurs diapositives composées d'un instantané et d'un titre. Une capture d'écran de la diapositive est présentée avant les instructions étape par étape.

Diapositive 1

Diapositive intitulée Three largest regions et trois instantanés de graphiques en secteurs

Diapositive avec un titre et trois instantanés.
  1. Dans la barre d'outils, sélectionnez l'onglet Ajouter une narration.

L'éditeur de mise en récit des données s'ouvre.

2. Cliquez sur l'icône Texte, puis faites glisser un titre sur la diapositive.

3. Saisissez le titre Three largest regions.

4. Cliquez sur l'icône Instantané pour afficher les instantanés pris précédemment.

5. Faites glisser l'instantané Sales per Region du graphique en secteurs sur la diapositive.

6. Redimensionnez le graphique en secteurs et placez-le à l'extrémité gauche sur la diapositive.

7. Cliquez sur Effets pour ouvrir la bibliothèque des effets.

8. Faites glisser l'option N'importe quelle valeur sur le graphique en secteurs.

La valeur USA est automatiquement mise en évidence.

9. Copiez le graphique en secteurs et collez-le à côté du premier. Vous pouvez utiliser les touches Ctrl+C et Ctrl+V ou les icônes Doublon et Coller de la barre d'outils.

10. Dans le nouveau graphique en secteurs, cliquez sur Effets, puis sélectionnez Nordic dans la liste Sélectionner un point de données.

11. De la même manière que pour le deuxième graphique en secteurs, créez un troisième graphique en secteurs et mettez en évidence Japan.

La diapositive est terminée.

Diapositives 2 à 4

Diapositive intitulée 'Nordic' et deux instantanés d'un graphique à barres et d'un graphique en courbes.

Diapositive avec un titre et deux instantanés.

Les diapositives 2 à 4 illustrent les cinq meilleurs clients et la tendance des ventes trimestrielles pour les trois régions. Les instantanés sont stockés dans la bibliothèque, dans l'ordre dans lequel ils ont été pris, le plus récent étant affiché en premier. Si vous avez respecté les procédures lors de la prise de ces instantanés, les deux instantanés du haut doivent être ceux intitulés Japan, les deux instantanés en dessous USA, et les deux derniers Nordic.

1. Dans le coin gauche, cliquez sur l'icône Créer nouveau et ajoutez une diapositive vide.

2. Cliquez sur l'icône Instantané pour afficher les instantanés.

3. Faites glisser le graphique à barres Top 5 Customers de l'instantané Nordic sur la diapositive.

4. Faites glisser le graphique en courbes Quarterly Trend de l'instantané Nordic sur la diapositive.

5. Cliquez sur l'icône Texte, puis faites glisser un titre sur la diapositive.

6. Saisissez le titre Nordic.

7. Redimensionnez et alignez le titre et les instantanés comme illustré sur les captures d'écran.
  8. Pour créer une nouvelle feuille devant servir de modèle pour la feuille suivante, cliquez sur la feuille Nordic avec le bouton droit de la souris dans la chronologie du récit de gauche et sélectionnez Dupliquer.
  9. Modifiez le titre en USA.
  10. Sélectionnez l'instantané Top 5 Customers, puis cliquez sur Instantané pour ouvrir la boîte de dialogue Remplacer l'instantané, dans laquelle vous sélectionnez le deuxième instantané de la liste. Si vous avez suivi les instructions, l'instantané est doté de l'annotation USA.

Note ConseilVous pouvez cliquer sur l'instantané avec le bouton droit de la souris et choisir Atteindre la source si vous souhaitez afficher les sélections dans cette version de l'instantané. Cliquez ensuite sur Retour pour revenir au récit.
  11. Remplacez l'instantané intitulé Quarterly Trend (Tendance trimestrielle) en procédant de la même façon que pour l'instantané Top 5 Customers.
  12. Dupliquez la feuille USA et ajustez-la pour présenter le Japon (Japan). Servez-vous à présent des instantanés figurant en haut de la liste de la boîte de dialogue Remplacer l'instantané. Si vous avez suivi les instructions, ils sont dotés de l'annotation Japan.

Lors de l'analyse de ces diapositives, il est important de savoir que les chiffres de l'année 2014 concernent un seul semestre. Une extrapolation des chiffres pour l'année complète entraînerait des prévisions différentes pour chaque région.

Le récit est terminé. Cliquez sur l'icône Flèche vers la droite située dans le coin supérieur gauche pour lancer la présentation. Vous pouvez utiliser les touches fléchées gauche et droite pour la navigation.

Fermez le récit et, le cas échéant, apportez-lui des modifications. Sous la diapositive se trouvent des outils permettant de couper, copier et coller des éléments. Ces outils peuvent être utiles lorsque vous éditez votre présentation. Bien évidemment, vous pouvez également utiliser le panneau de droite.

Basculement entre la mise en récit des données et le contexte de l'application

Lors de la mise en récit des données, vous pouvez passer à tout moment de la présentation au contexte de l'application. Pour ce faire, cliquez sur l'instantané avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Atteindre la source afin d'ouvrir la feuille de l'application où l'instantané a été pris. Vous avez ainsi la possibilité de quitter la présentation et d'analyser les données afin de répondre de manière dynamique aux questions de l'audience.Une fois l'analyse terminée, il vous suffit de cliquer sur Mise en récit de la barre d'outils pour revenir à la présentation.

L'option Atteindre la source se révèle également utile pour vérifier que les graphiques en courbes et les graphiques à barres utilisés sont effectivement les bons. Lorsque vous activez l'option Atteindre la source, vous voyez la région qui est sélectionnée pour l'instantané en question.

Options supplémentaires

Beaucoup d'options n'ont pas été utilisées dans ce récit. Entraînez-vous de votre côté. Essayez d'ajouter des effets au graphique à barres. Ajoutez une nouvelle diapositive et incorporez-y une feuille d'application complète dans laquelle vous effectuez des sélections lorsque le mode de lecture est activé. Ajoutez des URL ou des favoris aux chaînes de texte. Il existe bien d'autres options à découvrir.

Merci !

Ce didacticiel est à présent terminé. Nous espérons que vous avez acquis des connaissances et que vous vous êtes aperçu que la création d'applications peut se révéler relativement simple, voire quelques fois amusante.

Qlik Cloud est un puissant outil qui est capable de prouesses bien plus complexes que ce qui vous a été présenté dans cet exercice. Ce n'est que le début !