inquarter - fonction de script et fonction de graphique

Cette fonction renvoie la valeur True si l'argument timestamp se trouve dans le trimestre comprenant l'argument base_date.

InQuarter (timestamp, base_date, period_no[, first_month_of_year])

booléen

Dans Qlik Sense, la valeur booléenne true est représentée par -1 et la valeur false par 0.

Diagramme de la plage de la fonction inquarter()

Diagramme montrant la plage temporelle évaluée par la fonction inquarter().

En d'autres termes, la fonction inquarter() divise l'année en quatre trimestres égaux entre le 1er janvier et le 31 décembre. Vous pouvez utiliser l'argument first_month_of_year pour modifier le mois considéré comme le premier dans votre application, et les trimestres changeront en fonction de cet argument. La base_date ; la fonction identifie le trimestre à utiliser comme comparateur pour la fonction. Pour finir, la fonction renvoie un résultat booléen lors de la comparaison des valeurs de date à ce segment trimestriel.

La fonction inquarter() renvoie un résultat booléen. Ce type de fonction sera généralement utilisé comme condition dans une expression if expression. Cela renvoie une agrégation ou un calcul qui dépend du fait qu'une date s'est produite ou non au cours du trimestre sélectionné.

Par exemple, la fonction inquarter() peut permettre d'identifier l'ensemble des équipements fabriqués au cours d'un segment trimestriel en fonction des dates de fabrication des équipements.

Arguments
Argument Description
timestamp Date à comparer à base_date.
base_date Date utilisée pour évaluer le trimestre.
period_no

Il est possible de décaler le trimestre à l'aide de l'argument period_no. period_no est un entier, où la valeur 0 indique le trimestre comprenant l'argument base_date. Les valeurs négatives de l'argument period_no indiquent les trimestres passés tandis que les valeurs positives désignent les trimestres à venir.

first_month_of_year Si vous voulez utiliser des exercices (financiers) qui ne commencent pas en janvier, indiquez une valeur comprise entre 2 et 12 dans l'argument first_month_of_year.

Vous pouvez utiliser les valeurs suivantes pour définir le premier mois de l'année dans l'argument first_month_of_year :

Valeurs first_month_of_year
Mois Valeur
Février 2
Mars 3
Avril 4
Mai 5
Juin 6
Juillet 7
Août 8
Septembre 9
Octobre 10
Novembre 11
Décembre 12

Paramètres régionaux

Sauf indication contraire, les exemples de cette rubrique utilisent le format de date suivant : MM/JJ/AAAA. Le format de date est indiqué dans l'instruction SET DateFormat de votre script de chargement de données. Le format de date par défaut peut être différent dans votre système en raison de vos paramètres régionaux et d'autres facteurs. Vous pouvez modifier les formats utilisés dans les exemples ci-dessous en fonction de vos besoins. Ou vous pouvez modifier les formats utilisés dans votre script de chargement pour qu'ils correspondent à ceux de ces exemples. Pour plus d'informations, voir Modification des paramètres régionaux des applications et des scripts.

Les paramètres régionaux par défaut des applications sont basés sur le profil utilisateur. Ces paramètres de format régionaux ne sont pas liés à la langue affichée dans l'interface utilisateur Qlik Cloud. Qlik Cloud sera affiché dans la même langue que celle du navigateur que vous utilisez.

Si vous êtes un créateur d'applications, vous pouvez définir la région par défaut des applications que vous créez. Pour plus d'informations, voir Sélection des paramètres régionaux de votre choix pour la création d'applications et de scripts dans Analyses Qlik Cloud.

Exemples de fonction
Exemple Résultat
inquarter ('01/25/2013', '01/01/2013', 0) Renvoie TRUE
inquarter ('01/25/2013', '04/01/2013', 0) Renvoie FALSE
inquarter ('01/25/2013', '01/01/2013', -1) Renvoie FALSE
inquarter ('12/25/2012', '01/01/2013', -1) Renvoie TRUE
inquarter ('01/25/2013', '03/01/2013', 0, 3) Renvoie FALSE
inquarter ('03/25/2013', '03/01/2013', 0, 3) Renvoie TRUE

Exemple 1 - aucun argument supplémentaire

Exemple 2 - period_no

Exemple 3 - first_month_of_year

Exemple 4 - exemple objet graphique

Exemple 5 - scénario