weekyear - fonction de script et fonction de graphique

Cette fonction renvoie l'année à laquelle le numéro de semaine appartient suivant les variables d'environnement. Le numéro de la semaine est compris entre 1 et environ 52.

weekyear(timestamp [, first_week_day [, broken_weeks [, reference_day]]])

entier

Arguments
Argument Description
timestamp Date ou horodatage à évaluer.
first_week_day

Spécifie le jour où débute la semaine. S'il est omis, c'est la valeur de la variable FirstWeekDay qui est utilisée.

Les valeurs possibles de first_week_day sont 0 pour lundi, 1 pour mardi, 2 pour mercredi, 3 pour jeudi, 4 pour vendredi, 5 pour samedi et 6 pour dimanche.

Pour plus d'informations sur la variable système, voir FirstWeekDay.

broken_weeks

Si vous ne précisez pas la variable broken_weeks, la valeur de la variable BrokenWeeks sera utilisée pour définir si les semaines sont interrompues ou non.

Pour plus d'informations sur la variable système, voir BrokenWeeks.

reference_day

Si vous ne spécifiez pas reference_day, la valeur de la variable ReferenceDay sera utilisée pour spécifier le jour du mois de janvier devant être défini comme jour de référence pour définir la semaine 1. Par défaut, les fonctions Qlik Sense utilisent le 4 comme jour de référence. Cela signifie que la semaine 1 doit contenir le 4 janvier ou, en d'autres termes, que la semaine 1 doit toujours comprendre au moins 4 jours en janvier.

Pour plus d'informations sur la variable système, voir ReferenceDay.

La fonction weekyear() détermine la semaine d'une année au cours de laquelle tombe une date. Elle renvoie ensuite l'année correspondant à ce numéro de semaine.

Si BrokenWeeks est défini sur 0 (false), weekyear() renverra la même valeur que year().

Diagramme de la plage de la fonction weekyear()

Diagramme montrant la plage temporelle évaluée par la fonction weekyear().

Cependant, si la variable système BrokenWeeks est définie de sorte à utiliser des semaines ininterrompues, la semaine 1 ne doit contenir qu'un certain nombre de jours en janvier, suivant la valeur spécifiée dans la variable système ReferenceDay.

Par exemple, si une valeur ReferenceDay égale à 4 est utilisée, la semaine 1 doit inclure au moins quatre jours en janvier. Il est possible que la semaine 1 inclue des dates en décembre de l'année précédente ou que le dernier numéro de semaine d'une année inclue des dates en janvier de l'année suivante. Dans des situations telles que celle-ci, la fonction weekyear() renverra une valeur différente de celle de la fonction year().

Diagramme de la plage de la fonction weekyear() lors de l'utilisation de semaines ininterrompues

Diagramme montrant le fonctionnement de la fonction weekyear() avec des semaines ininterrompues.

La fonction weekyear() est utile lorsque vous souhaitez comparer des agrégations par année. Par exemple, si vous souhaitez voir les ventes totales de produits par année. La fonction weekyear() est préférée à la fonction year() lorsque l'utilisateur souhaite maintenir la cohérence avec la variable système BrokenWeeks dans l'application.

Paramètres régionaux

Sauf indication contraire, les exemples de cette rubrique utilisent le format de date suivant : MM/JJ/AAAA. Le format de date est indiqué dans l'instruction SET DateFormat de votre script de chargement de données. Le format de date par défaut peut être différent dans votre système en raison de vos paramètres régionaux et d'autres facteurs. Vous pouvez modifier les formats utilisés dans les exemples ci-dessous en fonction de vos besoins. Ou vous pouvez modifier les formats utilisés dans votre script de chargement pour qu'ils correspondent à ceux de ces exemples. Pour plus d'informations, voir Modification des paramètres régionaux des applications et des scripts.

Les paramètres régionaux par défaut des applications sont basés sur le profil utilisateur. Ces paramètres de format régionaux ne sont pas liés à la langue affichée dans l'interface utilisateur Qlik Cloud. Qlik Cloud sera affiché dans la même langue que celle du navigateur que vous utilisez.

Si vous êtes un créateur d'applications, vous pouvez définir la région par défaut des applications que vous créez. Pour plus d'informations, voir Sélection des paramètres régionaux de votre choix pour la création d'applications et de scripts dans Qlik Cloud Analytics.

Exemples de fonction
Exemple Résultat
weekyear('12/30/1996',0,0,4) Renvoie 1997, car la semaine 1 de 1997 commence le 12/30/1996.
weekyear('01/02/1997',0,0,4) Renvoie 1997.
weekyear('12/28/1997',0,0,4) Renvoie 1997.
weekyear('12/30/1997',0,0,4) Renvoie 1998, car la semaine 1 de 1998 commence le 12/29/1997.
weekyear('01/02/1999',0,0,4) Renvoie 1998, car la semaine 53 de 1998 se termine le 01/03/1999.
Rubriques connexes
Rubrique Interaction
week - fonction de script et fonction de graphique Renvoie un entier représentant le numéro de la semaine selon la norme ISO 8601.
year - fonction de script et fonction de graphique Renvoie un entier représentant l'année au cours de laquelle l'expression est interprétée comme une date selon l'interprétation standard des nombres.

Exemple 1 - semaines interrompues

Exemple 2 - semaines ininterrompues

Exemple 3 - exemple objet graphique

Exemple 4 - scénario