quartername - fonction de script et fonction de graphique

Cette fonction renvoie une valeur d'affichage présentant les mois du trimestre (formatés selon la variable de script MonthNames) et l'année avec une valeur numérique sous-jacente correspondant à un horodatage de la première milliseconde du premier jour du trimestre.

QuarterName(date[, period_no[, first_month_of_year]])

double

Diagramme de la fonction quartername()

Exemple de diagramme montrant comment la fonction quartername convertit une date d'entrée en plage de mois contenus dans le trimestre au cours de laquelle la date se produit.

La fonction quartername() détermine le trimestre dans lequel tombe la date. Elle renvoie ensuite une valeur indiquant les mois de début et de fin de ce trimestre ainsi que l'année. La valeur numérique sous-jacente de ce résultat est la première milliseconde du trimestre.

Arguments
Argument Description
date Date ou horodatage à évaluer.
period_no period_no est un entier, où la valeur 0 indique le trimestre comprenant l'argument date. Les valeurs négatives de l'argument period_no indiquent les trimestres passés tandis que les valeurs positives désignent les trimestres à venir.
first_month_of_year Si vous voulez utiliser des exercices (financiers) qui ne commencent pas en janvier, indiquez une valeur comprise entre 2 et 12 dans l'argument first_month_of_year.

Cas d'utilisation

La fonction quartername() est utile lorsque vous souhaitez comparer des agrégations par trimestre. Par exemple, si vous souhaitez voir les ventes totales de produits par trimestre.

Cette fonction peut être utilisée dans le script de chargement pour créer un champ dans une table Master Calendar. Sinon, elle peut également être directement utilisée dans un graphique comme dimension calculée.

Ces exemples utilisent le format de date MM/DD/YYYY. Le format de date est indiqué dans l'instruction SET DateFormat située en haut de votre script de chargement de données. Modifiez le format utilisé dans les exemples en fonction de vos exigences.

Exemples de fonction
Exemple Résultat
quartername('10/29/2013') Renvoie Oct-Dec 2013.
quartername('10/29/2013', -1) Renvoie Jul-Sep 2013.
quartername('10/29/2013', 0, 3) Renvoie Sep-Nov 2013.

Paramètres régionaux

Sauf indication contraire, les exemples de cette rubrique utilisent le format de date suivant : MM/JJ/AAAA. Le format de date est indiqué dans l'instruction SET DateFormat de votre script de chargement de données. Le format de date par défaut peut être différent dans votre système en raison de vos paramètres régionaux et d'autres facteurs. Vous pouvez modifier les formats utilisés dans les exemples ci-dessous en fonction de vos besoins. Ou vous pouvez modifier les formats utilisés dans votre script de chargement pour qu'ils correspondent à ceux de ces exemples. Pour plus d'informations, voir Modification des paramètres régionaux des applications et des scripts.

Les paramètres régionaux par défaut des applications sont basés sur le profil utilisateur. Ces paramètres de format régionaux ne sont pas liés à la langue affichée dans l'interface utilisateur Qlik Cloud. Qlik Cloud sera affiché dans la même langue que celle du navigateur que vous utilisez.

Si vous êtes un créateur d'applications, vous pouvez définir la région par défaut des applications que vous créez. Pour plus d'informations, voir Sélection des paramètres régionaux de votre choix pour la création d'applications et de scripts dans Analyses Qlik Cloud.

Exemple 1 – date sans aucun argument supplémentaire

Exemple 2 – date avec argument period_no

Exemple 3 – date avec argument first_week_day

Exemple 4 – Exemple d'objet graphique

Exemple 5 – scénario