makeweekdate - fonction de script et fonction de graphique

Cette fonction renvoie une date calculée à partir de l'année, du numéro de semaine et du jour de la semaine.

MakeWeekDate(weekyear [, week [, weekday [, first_week_day [, broken_weeks [, reference_day]]]]])

double

La fonction makeweekdate() est disponible comme fonction de script et de graphique. La fonction calculera la date en fonction des paramètres transmis dans la fonction.

Arguments
Argument Description
weekyear

Année telle que définie par la fonction WeekYear() pour la date spécifique, à savoir, l'année à laquelle appartient le numéro de semaine.

Note InformationsL'année constituée de semaines peut, dans certains cas, être différente de l'année dite calendaire, par exemple, si la semaine 1 commence au mois de décembre de l'année précédente.
week

Numéro de semaine tel que défini par la fonction Week() pour la date spécifique.

Si aucun numéro de semaine n'est spécifié, le numéro 1 est utilisé.

weekday

Jour de la semaine tel que défini par la fonction WeekDay() pour la date en question. 0 est le premier jour de la semaine et 6 le dernier.

Si aucun jour de la semaine n'est spécifié, 0 est utilisé.

Note InformationsMême si 0 indique toujours le premier jour de la semaine et 6 le dernier, les jours de la semaine auxquels ces numéros correspondent sont déterminés par le paramètre first_week_day. S'il est omis, c'est la valeur de la variable FirstWeekDay qui est utilisée.

En cas d'utilisation de semaine interrompues, avec une combinaison de paramètres impossible, le résultat peut ne pas faire partie de l'année sélectionnée.

MakeWeekDate(2021,1,0,6,1)

Renvoie ‘Dec 27 2020’, car ce jour-là est le premier jour (le dimanche) de la semaine spécifiée. Jan 1 2021 était un vendredi.

first_week_day

Spécifie le jour où débute la semaine. S'il est omis, c'est la valeur de la variable FirstWeekDay qui est utilisée.

Les valeurs possibles de first_week_day sont 0 pour lundi, 1 pour mardi, 2 pour mercredi, 3 pour jeudi, 4 pour vendredi, 5 pour samedi et 6 pour dimanche.

Pour plus d'informations sur la variable système, voir FirstWeekDay.

broken_weeks

Si vous ne précisez pas la variable broken_weeks, la valeur de la variable BrokenWeeks est utilisée pour définir si les semaines sont interrompues ou non.

Pour plus d'informations sur la variable système, voir BrokenWeeks.

reference_day

Si vous ne précisez pas la variable reference_day, la valeur de la variable ReferenceDay est utilisée pour spécifier le jour du mois de janvier à définir comme jour de référence pour déterminer la semaine 1.

Pour plus d'informations sur la variable système, voir ReferenceDay.

Cas d'utilisation

La fonction makeweekdate() est généralement utilisée dans le script pour la génération de données afin de produire une liste de dates, ou pour créer des dates lorsque l'année, la semaine et le jour de la semaine sont fournis dans les données d'entrée.

Les exemples suivants supposent :

SET FirstWeekDay=0; SET BrokenWeeks=0; SET ReferenceDay=4;
Exemples de fonction
Exemple Résultat
makeweekdate(2014,6,6) renvoie 02/09/2014
makeweekdate(2014,6,1) renvoie 02/04/2014
makeweekdate(2014,6) renvoie 02/03/2014 (en supposant l'utilisation du jour de la semaine 0).

Paramètres régionaux

Sauf indication contraire, les exemples de cette rubrique utilisent le format de date suivant : MM/JJ/AAAA. Le format de date est indiqué dans l'instruction SET DateFormat de votre script de chargement de données. Le format de date par défaut peut être différent dans votre système en raison de vos paramètres régionaux et d'autres facteurs. Vous pouvez modifier les formats utilisés dans les exemples ci-dessous en fonction de vos besoins. Ou vous pouvez modifier les formats utilisés dans votre script de chargement pour qu'ils correspondent à ceux de ces exemples. Pour plus d'informations, voir Modification des paramètres régionaux des applications et des scripts.

Les paramètres régionaux par défaut des applications sont basés sur le profil utilisateur. Ces paramètres de format régionaux ne sont pas liés à la langue affichée dans l'interface utilisateur Qlik Cloud. Qlik Cloud sera affiché dans la même langue que celle du navigateur que vous utilisez.

Si vous êtes un créateur d'applications, vous pouvez définir la région par défaut des applications que vous créez. Pour plus d'informations, voir Sélection des paramètres régionaux de votre choix pour la création d'applications et de scripts dans Qlik Cloud Analytics.

Exemple 1 – jour inclus

Exemple 2 – jour exclu

Exemple 3 – exemple objet graphique

Exemple 4 – scénario