today - fonction de script et fonction de graphique

Cette fonction renvoie la date actuelle. La fonction renvoie des valeurs au format de variable système DateFormat.

today([ timer_mode])

double

La fonction today() peut être utilisée dans le script de chargement ou dans des objets graphiques.

La valeur timer_mode par défaut est 1.

Arguments
Argument Description
timer_mode

Admet les valeurs suivantes :

0 (jour du dernier chargement de données terminé)
1 (jour de l'appel de la fonction)
2 (jour d'ouverture de l'application)

Note InformationsSi vous utilisez la fonction dans un script de chargement, timer_mode=0 calcule le jour du dernier chargement de données terminé, tandis que timer_mode=1 génère le jour du chargement de données actif.
Exemples de fonction
Valeur de timer_mode Résultat en cas d'utilisation dans un script de chargement Résultat en cas d'utilisation dans un objet graphique
0 Renvoie une date, au format de la variable système DateFormat, du dernier chargement de données réussi précédant le dernier chargement de données. Renvoie une date, au format de la variable système DateFormat, du dernier chargement de données.

1

Renvoie une date, au format de la variable système DateFormat, du dernier chargement de données. Renvoie une date, au format de la variable système DateFormat, de l'appel de la fonction.

2

Renvoie une date, au format de la variable système DateFormat, correspondant au début de la session de l'utilisateur dans l'application. Cette valeur ne sera pas mise à jour, sauf si l'utilisateur charge de nouveau le script. Renvoie la date, au format de la variable système DateFormat, correspondant au début de la session de l'utilisateur dans l'application. Cette valeur sera actualisée une fois qu'une nouvelle session commencera ou lorsque les données de l'application seront de nouveau chargées.

Cas d'utilisation

La fonction today() est couramment utilisée comme composant d'une expression. Par exemple, elle peut être utilisée pour calculer les intérêts cumulés au cours d'un mois jusqu'à la date du jour.

Le tableau suivant explique le résultat renvoyé par la fonction today() suivant différentes valeurs pour l'argument timer_mode :

Paramètres régionaux

Sauf indication contraire, les exemples de cette rubrique utilisent le format de date suivant : MM/JJ/AAAA. Le format de date est indiqué dans l'instruction SET DateFormat de votre script de chargement de données. Le format de date par défaut peut être différent dans votre système en raison de vos paramètres régionaux et d'autres facteurs. Vous pouvez modifier les formats utilisés dans les exemples ci-dessous en fonction de vos besoins. Ou vous pouvez modifier les formats utilisés dans votre script de chargement pour qu'ils correspondent à ceux de ces exemples. Pour plus d'informations, voir Modification des paramètres régionaux des applications et des scripts.

Les paramètres régionaux par défaut des applications sont basés sur le profil utilisateur. Ces paramètres de format régionaux ne sont pas liés à la langue affichée dans l'interface utilisateur Qlik Cloud. Qlik Cloud sera affiché dans la même langue que celle du navigateur que vous utilisez.

Si vous êtes un créateur d'applications, vous pouvez définir la région par défaut des applications que vous créez. Pour plus d'informations, voir Sélection des paramètres régionaux de votre choix pour la création d'applications et de scripts dans Analyses Qlik Cloud.

Exemple 1 – génération d'objets via un script de chargement

Exemple 2 – génération d'objets sans script de chargement

Exemple 3 – scénario