inyeartodate - fonction de script et fonction de graphique

Cette fonction renvoie la valeur True si l'argument timestamp se trouve dans la partie de l'année comprenant l'argument base_date jusqu'à la dernière milliseconde spécifiée dans base_date.

InYearToDate (timestamp, base_date, period_no[, first_month_of_year])

booléen

Note Informations

Dans Qlik Sense, la valeur booléenne true est représentée par -1 et la valeur false par 0.

Diagramme de la fonction inyeartodate

Exemple de diagramme de la plage de dates dans laquelle la fonction inyeartodate renverra une valeur TRUE.

La fonction inyeartodate() segmentera une portion donnée de l'année avec base_date, identifiant la date maximale autorisée pour ce segment d'année. La fonction évalue ensuite si un champ ou une valeur de date tombe dans ce segment et renvoie un résultat booléen.

Arguments
Argument Description
timestamp Date à comparer à base_date.
base_date Date utilisée pour évaluer l'année.
period_no Il est possible de décaler l'année à l'aide de l'argument period_no. period_no est un entier, où la valeur 0 indique l'année comprenant l'argument base_date. Les valeurs négatives de l'argument period_no indiquent les années passés tandis que les valeurs positives désignent les années à venir.
first_month_of_year Si vous voulez utiliser des exercices (financiers) qui ne commencent pas en janvier, indiquez une valeur comprise entre 2 et 12 dans l'argument first_month_of_year.

Cas d'utilisation

La fonction inyeartodate() renvoie un résultat booléen. Ce type de fonction sera généralement utilisé comme condition dans une expression if. Cela renverrait une agrégation ou un calcul suivant qu'une date évaluée s'est produite ou non au cours de l'année jusqu'à la date en question incluse.

Par exemple, la fonction inyeartodate() peut être utilisée pour identifier l'ensemble des équipements fabriqués au cours d'une année jusqu'à une date spécifique.

Ces exemples utilisent le format de date MM/DD/YYYY. Le format de date est indiqué dans l'instruction SET DateFormat située en haut de votre script de chargement de données. Modifiez le format utilisé dans les exemples en fonction de vos exigences.

Exemples de fonction
Exemple Résultat
inyeartodate ('01/25/2013', '02/01/2013', 0) Renvoie TRUE.
inyeartodate ('01/25/2012', '01/01/2013', 0) Renvoie FALSE.
inyeartodate ('01/25/2012', '02/01/2013', -1) Renvoie TRUE.
inyeartodate ('11/25/2012', '01/31/2013', 0, 4) Renvoie TRUE.
La valeur de timestamp tombe pendant l'exercice fiscal débutant au quatrième mois et avant la valeur définie par base_date.
inyeartodate ('3/31/2013', '01/31/2013', 0, 4 ) Renvoie FALSE.
Par comparaison avec l'exemple précédent, la valeur de timestamp est toujours comprise dans l'exercice fiscal, mais elle se trouve après la valeur de base_date. Elle tombe donc en dehors de la partie de l'année spécifiée.

Paramètres régionaux

Sauf indication contraire, les exemples de cette rubrique utilisent le format de date suivant : MM/JJ/AAAA. Le format de date est indiqué dans l'instruction SET DateFormat de votre script de chargement de données. Le format de date par défaut peut être différent dans votre système en raison de vos paramètres régionaux et d'autres facteurs. Vous pouvez modifier les formats utilisés dans les exemples ci-dessous en fonction de vos besoins. Ou vous pouvez modifier les formats utilisés dans votre script de chargement pour qu'ils correspondent à ceux de ces exemples. Pour plus d'informations, voir Modification des paramètres régionaux des applications et des scripts.

Les paramètres régionaux par défaut des applications sont basés sur le profil utilisateur. Ces paramètres de format régionaux ne sont pas liés à la langue affichée dans l'interface utilisateur Qlik Cloud. Qlik Cloud sera affiché dans la même langue que celle du navigateur que vous utilisez.

Si vous êtes un créateur d'applications, vous pouvez définir la région par défaut des applications que vous créez. Pour plus d'informations, voir Sélection des paramètres régionaux de votre choix pour la création d'applications et de scripts dans Analyses Qlik Cloud.

Exemple 1 – aucun argument supplémentaire

Exemple 2 – period_no

Exemple 3 – first_month_of_year

Exemple 4 – Exemple d'objet graphique

Exemple 5 – scénario