Gestion des automatisations

Un administrateur de clients ou un administrateur d'analyses peut gérer les automatisations depuis la Console de gestion. Dans le client, les automatisations sont activées par défaut.

Pour des informations sur la création d'automatisations, voir Qlik Application Automation.

Activation des automatisations dans le client

Le rôle Créateur d'automatisations est automatiquement affecté à tous les utilisateurs par défaut. Les administrateurs de clients peuvent désactiver cette affectation de rôles automatique en désactivant l'option Affectation automatique sous Utilisateurs > Autorisations dans la Console de gestion.

Pour des informations sur l'affectation de rôles, voir Affectation de rôles de sécurité.

Affichage des informations des automatisations

Un administrateur de clients ou un administrateur d'analyses peut afficher l'ensemble des automatisations sous Automatisations dans la Console de gestion.

Le tableau Automatisations répertorie l'ensemble des automatisations et exécutions du client. L'onglet Automatisations affiche des informations sur chaque automatisation, par exemple, il indique si l'automatisation est activée ou désactivée, l'état de sa dernière exécution et son mode d'exécution. L'onglet Exécutions affiche des informations sur l'ensemble des exécutions au cours des 30 derniers jours, notamment le titre de l'exécution, son contexte et sa durée.

Vous pouvez effectuer un ensemble d'actions en cliquant sur Trois points pour développer le menu à la fin de la ligne de l'automatisation. Les options de menu vous permettent d'afficher les exécutions d'automatisations, de modifier le propriétaire, d'activer ou de désactiver l'automatisation et de la supprimer.

Lorsque vous sélectionnez une ou plusieurs automatisations, vous pouvez effectuer des actions en bloc et afficher les exécutions des automatisations sélectionnées, les activer, les désactiver ou les supprimer.

Tableau des automatisations de la Console de gestion avec trois automatisations sélectionnées et le menu d'actions en bloc

Filtres de surveillance des automatisations

Il est possible de filtrer les onglets Automatisations et Exécutions pour trouver facilement une automatisation ou une exécution spécifique. Les deux onglets permettent l'utilisation de différents filtres. Vous pouvez ainsi affiner la liste des automatisations ou des exécutions.

Il est possible de filtrer l'onglet Automatisations comme suit :

• Nom d'automatisation

• Dernier état d'exécution

• Mode d'exécution

• Owner name (Nom du propriétaire)

Il est possible de filtrer l'onglet Exécutions comme suit :

• Titre d'exécution ou nom d'automatisation

• Dernier état d'exécution

• Valeurs contextuelles

• Automatisation par nom

• Nom du propriétaire

• Heure de début d'exécution

Note ConseilLe filtre Mode d'exécution de l'onglet Automatisations s'avère utile pour voir les automatisations à venir et leur type de déclencheurs. Le filtre Contexte de l'onglet Exécutions indique comment les automatisations précédemment exécutées ont été déclenchées.

Activation des automatisations individuelles

Un administrateur de clients ou un administrateur d'analyses peut avoir besoin de désactiver des automatisations pour empêcher le dépassement des limites maximales. Il est possible d'activer et de désactiver les automatisations depuis la vue Tableau des automatisations de Console de gestion. Lorsque les utilisateurs créent des automatisations, celles-ci sont activées par défaut. Vous pouvez activer et désactiver des automatisations dans le menu Trois points pour développer le menu à la fin de la ligne de l'automatisation et sélectionner Activer ou Désactiver.

Lorsqu'un administrateur de clients ou un administrateur d'analyses désactive une automatisation, le propriétaire de l'automatisation voit l'état Désactivé sur la page de vue d'ensemble des automatisations.

L'administrateur de clients ou l'administrateur d'analyses peut activer une automatisation désactivée depuis Console de gestion ou le propriétaire d'une automatisation désactivée peut l'activer depuis la page de vue d'ensemble des automatisations. Cela signifie que l'administrateur de clients ou l'administrateur d'analyses ne peut pas empêcher le propriétaire d'une automatisation de réactiver son automatisation.

Modification du propriétaire d'une automatisation

L'administrateur de clients ou d'analyses peut modifier les propriétaires des automatisations depuis la Console de gestion. Cela lui permet d'empêcher le propriétaire d'une automatisation de la réactiver. Pour modifier le propriétaire, cliquez sur l'icône Trois points permettant d'afficher davantage d'options, puis sélectionnez Modifier le propriétaire. Lorsque l'administrateur de clients modifie le propriétaire, l'automatisation est désactivée et elle prend les informations d'identification du nouveau propriétaire pour toute connexion correspondante. Si le nouveau propriétaire ne dispose pas des informations d'identification appropriées, l'automatisation doit être configurée manuellement.