オートメーションの管理
最終更新日時: 2026/10/27オートメーションは、Qlik Cloud と接続されたサービス間でワークフローを実行します。管理アクティビティ センターでは、管理者はアクセスの管理、オートメーションのモニタリング、オートメーションの所有者と接続の管理ができます。
オートメーションを操作できるユーザー
オートメーションに対して実行できる操作は、ユーザーの権限とオートメーションが保存されているスペースに応じて決定されます。
オートメーションの管理
テナント管理者、アナリティクス管理者、 [テナント管理者のオートメーション] 権限を持つユーザーは、管理 アクティビティ センターからテナント内のすべてのオートメーションを管理できます。オートメーションの有効化および無効化、スペースまたは所有者の変更、オートメーション設定の管理、オートメーションや接続の削除を実行できます。
個人スペースでのオートメーションの作成と管理
個人スペースでオートメーションを作成および管理するには、 [プライベート オートメーション] 権限が必要です。
テナント管理者は、オートメーション テンプレートを管理することもできます。
デフォルトでは、この権限はすべてのユーザーに対して [許可] されています。テナント管理者は、デフォルトの権限からその権限を削除し、カスタム ロールを通じて特定のユーザーまたはグループに付与できます。
共有スペースでのオートメーションの作成と管理
共有スペースでオートメーションを作成および管理するには、次が必要です。
-
[共有オートメーション] 権限。
-
共有スペースの [編集可能] ロール。
テナント管理者は、デフォルトの権限またはカスタム ロールを使用して、 [共有オートメーション] 権限を制御できます。
関連情報
オートメーションの作成の詳細については、「Qlik Automate」を参照してください。
権限とロールの割り当てについては、「ユーザーと管理者のロールと権限」を参照してください。
個別のオートメーションの有効化
テナント管理者または分析管理者は、レート制限の超過を防ぐために、オートメーションを無効化する必要がある場合があります。オートメーションは、管理 アクティビティ センターのオートメーション テーブル ビューから有効化または無効化されます。ユーザーがオートメーションを作成すると、デフォルトで有効化されます。オートメーション行の最後にある メニューから [有効化] または [無効化] を選択することで、オートメーションを有効または無効にできます。
テナント管理者または分析管理者がオートメーションを無効化すると、オートメーションの所有者には、オートメーション概要ページで [無効化] ステータスが表示されます。
無効化されたオートメーションは、テナント管理者または分析管理者が 管理 アクティビティ センターで、またはオートメーションの所有者がオートメーション概要ページで有効化できます。つまり、テナントまたは分析管理者は、オートメーションの所有者によるオートメーションの再有効化を阻止できません。
自動化の所有者を変更する
テナント管理者は、管理 アクティビティ センターからオートメーションの所有者をで変更できます。admin.automations スコープを持つ OAuth ボット ユーザーは、プログラムでオートメーションの所有権を変更することもできます。所有者の変更は、ユーザーが組織を離れる場合や、移行の一環としてオートメーションを移管する場合、あるいは元の所有者によるオートメーションの再有効化を防ぐためにテナント管理者がその制御権を確保する必要がある場合に役立ちます。
所有者を変更するには、 をクリックして、[所有者の変更] を選択します。
テナント管理者が所有者を変更すると、オートメーションは無効になり、関連する接続に対して次のように新しい所有者の資格情報を取得しようとします。
-
内部 (Qlik) 接続を使用するオートメーションでは、オートメーションの所有者が変更されると、新しい資格情報を取得します。
-
接続が存在するスペースに新しい所有者がアクセスできる場合、他のサービスに接続するオートメーションは新しい資格情報を取得します。
-
プライベート接続は機能しません。オートメーションの所有権が変更された後、これらの種類の接続は個々のブロックで再構成する必要があります。
新しい所有者が適切な資格情報を持っていない場合は、オートメーションを手動で再構成する必要があります。
あるスペースから別のスペースに自動化を移動する
テナント管理者または [テナント管理者の自動化] 権限を持つユーザーは、スペースでのロールに関係なく、自動化をあるスペースから別のスペースに移動できます。
オートメーションを移動するには、 をクリックし、 [移動] を選択します。
オートメーションを新しいスペースに移動すると、元のスペースでは使用できなくなります。新しいスペースのすべてのメンバーがオートメーションにアクセスできます。
関連トピック
オートメーションのモニタリング、オートメーションの接続とテンプレートの管理、プログラムによるオートメーションの管理に関する情報については、次を参照してください。