Approvisionnement d'utilisateurs et de groupes via SCIM

SCIM (System for Cross-Identity Management) est une norme ouverte pour l'automatisation de l'échange des informations d'identité utilisateur entre fournisseurs d'identité et applications d'entreprise. Son objectif est de simplifier la gestion des utilisateurs en fournissant une API commune pour la création, la mise à jour et la suppression de comptes d'utilisateur sur différents systèmes.

Fonctionnalités de SCIM

SCIM offre une méthode standardisée permettant aux systèmes IT de communiquer et d'échanger des données d'identité utilisateur. Grâce à SCIM, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Créer un nouvel utilisateur dans un système et approvisionner automatiquement le même utilisateur dans un autre système.

• Mettre à jour les informations utilisateur dans un système et refléter ces modifications dans tous les autres systèmes.

• Supprimer un utilisateur dans un système et annuler automatiquement l'approvisionnement de l'utilisateur dans tous les autres systèmes.

En standardisant le processus de gestion des utilisateurs, SCIM facilite la gestion des utilisateurs sur différents systèmes IT et réduit la probabilité d'erreurs ou de différences dans les informations utilisateur.

Principes de fonctionnement de SCIM

SCIM définit un ensemble d'API REST qui peuvent être utilisées pour échanger des informations d'identité utilisateur. Ces API prennent en charge les opérations CRUD (Create, Read, Update, Delete - Créer, Lire, Mettre à jour, Supprimer) standard, permettant ainsi de gérer les utilisateurs de manière cohérente sur différents systèmes.

SCIM définit également un modèle de données standard pour représenter les informations d'identité utilisateur, y compris les informations de base telles que le nom et l'adresse e-mail, ainsi que les données plus complexes telles que les groupes.

Pourquoi utiliser SCIM ?

SCIM offre plusieurs avantages aux entreprises qui gèrent les identités utilisateur sur plusieurs systèmes :

• Gestion simplifiée des utilisateurs : SCIM simplifie la gestion des utilisateurs en fournissant une API commune pour la création, la mise à jour et la suppression des utilisateurs sur différents systèmes.

• Données utilisateur cohérentes : SCIM garantit la cohérence des informations utilisateur sur tous les systèmes, réduisant ainsi la probabilité d'erreurs ou de différences.

• Sécurité renforcée : En automatisant l'échange des informations d'identité utilisateur, SCIM réduit la nécessité d'avoir recours à des processus manuels susceptibles d'entraîner des erreurs ou des violations de la sécurité.

• Meilleure expérience utilisateur : SCIM facilite l'accès des utilisateurs aux ressources dont ils ont besoin en offrant une expérience uniforme sur différents systèmes.

Versions de SCIM compatibles avec Qlik Cloud

Qlik Cloud est compatible avec SCIM 2.0.

Connecteurs SCIM compatibles avec Qlik Cloud

Qlik Cloud prend en charge Microsoft Entra ID (anciennement Azure AD).

Wf-noteCommencez en suivant ces étapes

Cette section d'aide présente un flux étape par étape, qui vous indique comment commencer avec Approvisionnement d'utilisateurs et de groupes via SCIM.

Voir les étapes

Ressources

Pour plus d'informations sur SCIM et sur Microsoft Entra ID SCIM, voir :