Verwalten von Automatisierungen

Ein Mandanten- oder Analyseadministrator kann Automatisierungen über die Verwaltungskonsole verwalten. Automatisierungen sind im Mandanten standardmäßig aktiviert.

Unter Qlik Application Automation erfahren Sie, wie Sie Automatisierungen erstellen.

Aktivieren von Automatisierungen im Mandanten

Die Rolle „Automatisierungsersteller“ wird allen Benutzern standardmäßig automatisch zugewiesen. Mandantenadministratoren können diese automatische Rollenzuweisung deaktivieren, indem sie die Option Automatisch zuweisen unter Benutzer > Berechtigungen in der Verwaltungskonsole deaktivieren.

Weitere Informationen zum Zuweisen von Rollen finden Sie unter Zuweisen von Sicherheitsrollen.

Anzeigen der Automatisierungsinformationen

Ein Mandanten- oder Analyseadministrator kann alle Automatisierungen über die Verwaltungskonsole unter Automatisierungen einsehen.

In der Tabelle „Automatisierungen“ werden alle Automatisierungen und Ausführungen für den Mandanten aufgelistet. Die Registerkarte Automatisierungen enthält Informationen über jede Automatisierung, z. B. ob die Automatisierung aktiviert oder deaktiviert ist, den Status der letzten Ausführung der Automatisierung und den Ausführungsmodus der Automatisierung. Die Registerkarte Ausführungen zeigt Informationen zu allen Ausführungen während der letzten 30 Tage, darunter Ausführungstitel, Kontext und Dauer.

Sie können eine Reihe von Aktionen durchführen, indem Sie an der Ende der Automatisierungszeile auf Drei Punkte zum Erweitern des Menüs klicken. Über die Optionen des Menüs können Sie Automatisierungsausführungen anzeigen, den Besitzer ändern und die Automatisierung aktivieren, deaktivieren oder löschen.

Wenn Sie eine oder mehrere Automatisierungen auswählen, können Sie Massenaktionen durchführen, die Ausführungen der ausgewählten Automatisierungen anzeigen und die Automatisierungen aktivieren, deaktivieren oder löschen.

Automatisierungstabelle in der Verwaltungskonsole mit drei ausgewählten Automatisierungen und Menü für Massenaktionen

Filter zur Automatisierungsüberwachung

Die Registerkarten Automatisierungen und Ausführungen können gefiltert werden, um bestimmte Automatisierungen oder Ausführungen leicht zu finden. Auf beide Registerkarte können mehrere Filter angewendet werden, um die Liste der Automatisierungen oder Ausführungen einzuschränken.

Die Registerkarte Automatisierungen kann wie folgt gefiltert werden:

• Automatisierungsname

• Letzter Ausführungsstatus

• Ausführungsmodus

• Benutzername

Die Registerkarte Ausführungen kann nach folgenden Elementen gefiltert werden:

• Automatisierungsnamen oder Ausführungstitel

• Letzter Ausführungsstatus

• Kontextwerte

• Automatisierung nach Name

• Benutzername

• Ausführungsstartuhrzeit

TipphinweisDer Filter Ausführungsmodus auf der Registerkarte „Automatisierungen“ ist nützlich, um anstehende Automatisierungen und deren Arten von Auslösern anzuzeigen. Der Filter Kontext auf der Registerkarte „Ausführungen“ zeigt, wie zuvor ausgeführte Automatisierungen ausgelöst wurden.

Aktivieren einzelner Automatisierungen

Ein Mandanten- oder Analyseadministrator muss möglicherweise Automatisierungen deaktivieren, um zu verhindern, dass Ratengrenzen überschritten werden. Automatisierungen werden über die Automatisierungstabellenansicht in der Verwaltungskonsole aktiviert und deaktiviert. Wenn Benutzer Automatisierungen erstellen, sind diese standardmäßig aktiviert. Sie können Automatisierungen über das Menü Drei Punkte zum Erweitern des Menüs am Ende der Automatisierungszeile aktivieren und deaktivieren. Wählen Sie dort Aktivieren oder Deaktivieren aus.

Wenn ein Mandanten- oder Analyseadministrator eine Automatisierung deaktiviert, wird dem Automatisierungsbesitzer der Status Deaktiviert auf der Automatisierungsübersichtsseite angezeigt.

Eine deaktivierte Automatisierung kann vom Mandanten- oder Analyseadministrator über die Verwaltungskonsole bzw. vom Automatisierungsbesitzer über die Übersichtsseite der Automatisierung aktiviert werden. Das bedeutet, dass der Mandanten- oder Analyseadministrator den Automatisierungsbesitzer nicht daran hindern kann, seine Automatisierung erneut zu aktivieren.

Ändern des Besitzers einer Automatisierung

Der Mandanten- oder Analyseadministrator kann Automatisierungsbesitzer über die Verwaltungskonsole ändern. Damit kann der Administrator verhindern, dass eine Automatisierung vom Besitzer erneut aktiviert wird. Um den Besitzer zu ändern, klicken Sie auf Drei Punkte, um weitere Optionen anzuzeigen und wählen Sie Besitzer ändern aus. Wenn ein Mandantenadministrator den Besitzer ändert, wird die Automatisierung deaktiviert, und für jede relevante Verbindung werden die Anmeldedaten des neuen Besitzers verwendet. Wenn der neue Besitzer nicht über die entsprechenden Anmeldedaten verfügt, muss die Automatisierung manuell konfiguriert werden.