Accéder au contenu principal Skip to complementary content

Attribution des rôles d'utilisateur

Les rôles d'utilisateur fournissent un ensemble d'autorisations au niveau du client aux utilisateurs, au-delà des autorisations générales accordées par les affectations d'utilisateur. Les rôles d'utilisateur vous permettent d'accorder à un utilisateur un rôle ou une fonction spécifique dans le client. Seul un administrateur de clients peut affecter des rôles à des utilisateurs, et uniquement depuis Console de gestion. Les rôles d'utilisateur sont facultatifs et n'ont pas besoin d'être affectés à certains ou à tous les utilisateurs. Les autorisations des utilisateurs sans rôle d'utilisateur sont basées sur leur affectation d'utilisateur.

Note Informations Voir Attribution d'affectations d'utilisateur pour connaître les différents types d'affectation d'utilisateur, et voir Gestion des autorisations dans les espaces gérés et Gestion des autorisations dans les espaces partagés pour en savoir plus sur les autorisations au niveau des espaces. Pour plus d'informations, voir Fiabilité et sécurité chez Qlik.

Rôles d'utilisateur dans Console de gestion

Les utilisateurs administrateurs ayant accès à la section Utilisateurs de Console de gestion peuvent accéder à l'onglet Tous les utilisateurs. Cette vue affiche une liste des utilisateurs qui ont été ajoutés au client ou invités à le rejoindre. Cliquez sur Icône IU affichant trois points pour activer ou désactiver l'utilisateur, pour affecter et éditer des rôles d'utilisateur et pour révoquer l'accès mobile, s'il a été accordé.

Vue de la section Utilisateurs de la Console de gestion

Définition d'un rôle d'utilisateur

Un rôle d'utilisateur est un ensemble d'autorisations qui sont accordées à un utilisateur en plus des autorisations qui lui sont accordées via son affectation d'utilisateur. Les rôles d'utilisateur sont divisés en rôles d'administrateur et en rôles d'utilisateur. Les utilisateurs ayant des rôles d'administrateur disposent de certaines autorisations administratives. Les utilisateurs ayant des rôles d'utilisateur disposent d'autorisations pour créer des types de ressources spécifiques. En affectant des rôles d'utilisateur à des utilisateurs, vous pouvez mieux organiser vos utilisateurs et ce qu'ils peuvent faire dans le client.

Vous pouvez affecter les rôles suivants :

Rôles d'utilisateur
Rôle d'utilisateur Type Autorisations Accès accordé avec un rôle d'utilisateur
Administrateur de clients Administrateur Administrateur disposant des autorisations complètes pour gérer et administrer l'ensemble des aspects du client. Voir Administrateur de clients. Accès à Console de gestion à partir du Launcher
Administrateur d'analyses Administrateur Administrateur disposant d'autorisations limitées pour gérer uniquement certaines parties de la gouvernance et du contenu. Voir Administrateur d'analyses. Accès à Console de gestion à partir du Launcher
Administrateur d'audits Administrateur Administrateur disposant d'autorisations limitées, notamment l'accès aux événements et données de l'API Langage naturel (rôle Développeur également nécessaire). Accès à Console de gestion à partir du Launcher
Administrateur de données Administrateur Administrateur disposant d'autorisations limitées pour gérer uniquement des espaces de données. Voir Administrateur de données. Accès à Console de gestion à partir du Launcher
Créateur d'espaces partagés Utilisateur Utilisateur habilité à créer des espaces partagés. Option Créer un espace sous le bouton Ajouter nouveau dans le hub
Créateur d'espaces gérés Utilisateur Utilisateur habilité à créer des espaces gérés. Option Créer un espace sous le bouton Ajouter nouveau dans le hub
Créateur d'espaces de données Utilisateur Utilisateur habilité à créer des espaces de données. Option Créer un espace sous le bouton Ajouter nouveau dans le hub
Developer Utilisateur Utilisateur habilité à générer des clés API. Option Clés API dans le menu Profil utilisateur
Note InformationsPar défaut, tous les utilisateurs disposant d'une affectation d'utilisateur Professional peuvent créer des espaces partagés. L'administrateur de clients peut désactiver ce paramètre dans Console de gestion. Accédez à Paramètres > Droits, puis désactivez l'option Les droits Professional peuvent créer des espaces partagés. Tous les utilisateurs qui reçoivent le rôle SharedSpaceCreator suite à l'activation de l'option Les droits Professional peuvent créer des espaces partagés conservent ce rôle jusqu'à ce qu'un utilisateur admin le supprime manuellement.

Interactions des rôles d'utilisateur avec l'affectation d'utilisateur

Les utilisateurs qui rejoignent le client reçoivent une affectation d'utilisateur Professionnel ou Analyseur. Voir Attribution d'affectations d'utilisateur pour plus d'informations. Les affectations d'utilisateur divisent les utilisateurs en deux catégories : les consommateurs de contenu et les créateurs de contenu. L'affectation d'utilisateur détermine également les zones du client qui sont visibles par un utilisateur.

• Les utilisateurs Analyseur sont uniquement des consommateurs de contenu, et le bouton Ajouter nouveau leur est par conséquent masqué.

• Les utilisateurs Professionnel sont à la fois des consommateurs de contenu et des créateurs de contenu. Cela signifie qu'ils ont accès au bouton Ajouter nouveau. Cela leur permet de créer des ressources telles que des applications et des espaces.

Cependant, les rôles d'utilisateur fournissent des autorisations supplémentaires au-delà des autorisations des affectations d'utilisateur. Par exemple, un utilisateur Analyseur auquel est affecté un rôle de créateur d'espaces aura accès au bouton Ajouter nouveau pour créer un espace.

Note InformationsLors de la conception de la structure d'autorisations, accordez une affectation d'utilisateur Professionnel à tout utilisateur qui recevra un rôle d'utilisateur spécifique.

Interactions des rôles d'utilisateur avec l'abonnement Data Integration

L'abonnement Data Integration vous permet d'accéder à la page d'accueil Data Integration et aux rôles spécifiquement conçus pour les administrateurs de données et les espaces de données.

Attribution des rôles d'utilisateur

Les rôles d'utilisateur sont affectés aux utilisateurs dans la Console de gestion, et seuls les utilisateurs disposant d'un rôle Administrateur de clients peuvent affecter des rôles d'utilisateur.

Procédez comme suit :

1. Dans Console de gestion, accédez à la section Utilisateurs.
  2. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    1. Cliquez sur le bouton Trois points sur la ligne de l'utilisateur.
    2. Cochez la case près de l'utilisateur.
  3. Cliquez sur Éditer les rôles.
  4. Dans l'onglet Utilisateur, sélectionnez les rôles d'utilisateur que vous souhaitez attribuer.
  5. Dans l'onglet Admin, sélectionnez les rôles d'utilisateur que vous souhaitez attribuer.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Note Informations Si un utilisateur est connecté lorsqu'on lui attribue un rôle d'utilisateur, il doit se déconnecter et se reconnecter pour que son rôle d'utilisateur lui soit appliqué.