Uso del Editor de script

Prepare datos para las aplicaciones de análisis directamente en el centro de control de Qlik Cloud Analítica mediante el uso de scripts. Los scripts son aplicaciones diseñadas específicamente para tareas específicas de carga, transformación y exportación de datos. Puede crear y administrar sus scripts usando el Editor de script.

Los scripts le permiten cargar y transformar datos sin necesidad de una aplicación de análisis. Las transformaciones se pueden reutilizar para proporcionar datos a múltiples aplicaciones. Los scripts le ayudan a eliminar la preparación de datos del flujo de trabajo de la app de análisis, a menos que los usuarios quieran crear y transformar datos ellos mismos en su aplicación.

En Editor de script, puede crear, obtener una vista previa y ejecutar scripts de datos en el centro de control. Puede utilizar estos scripts para almacenar datos en archivos QVD u otros formatos con la sentencia Store. Estos resultados pueden ser utilizados por otros usuarios al crear aplicaciones de análisis o al preparar datos para AutoML. También puede crear secuencias de script que otros usuarios pueden usar como plantillas para scripts de carga de aplicaciones analíticas, acelerando rápidamente la creación de apps que utilizan modelos de datos similares.

En Editor de script, puede ver las fuentes de datos utilizadas por el script, así como los archivos generados por el script. Puede acceder al análisis de impacto e información de linaje de su script, así como a sus entradas y salidas.

Los scripts se pueden configurar para que se recarguen según un programa predefinido o bajo demanda.

Para una vista general de los scripts y Editor de script, vea Navegar por el Editor de script.

Un script abierto en Editor de script

Vista general del editor de script, abierta en la pestaña Resumen.

Permisos

Su capacidad para crear, ver y eliminar scripts depende del tipo de espacio en el que esté trabajando y de sus permisos en ese espacio.

Administrar permisos en espacios compartidos

Gestionar permisos en espacios administrados

Crear scripts

Puede crear scripts haciendo clic en Añadir nuevoScript en el centro de control. Cuando crea un nuevo script, puede especificar el espacio de destino del script. De forma predeterminada, los scripts se agregan al espacio actual o a su espacio personal si no se selecciona ningún espacio.

Una vez que haya creado un nuevo script, puede desarrollar el script de carga utilizado para cargar datos en el script y exportar archivos desde el script. Primero, agrega fuentes de datos a su script en la sección Editor del Editor de script. Luego puede utilizar las funciones de script de Qlik para transformar los datos cargados. Mientras trabaja, puede utilizar la Vista previa de datos para ver los datos que exportarán sus scripts de carga. Finalmente, agregue sentencias Store para almacenar y exportar los datos cargados.

Agregar fuentes de datos a los scripts

Puede agregar fuentes de datos a su script de carga utilizando las funciones de script de Qlik. Puede utilizar archivos de datos y conexiones existentes. También puede agregar nuevas fuentes de datos y conexiones. Puede ver fuentes de datos existentes y agregar nuevas fuentes de datos en Fuentes de datos.

Añadir datos desde una conjuntos de datos previos

Haga clic en Añadir desde el catálogo de datos para abrir el catálogo de datos. Puede agregar datos de varios conjuntos de datos.

Vea: Cargar datos desde el catálogo de datos

Crear conexiones

Haga clic en Crear nueva conexión para agregar una nueva conexión a su script.

Vea: Cargar datos analíticos

Crear el script de carga

Los scripts utilizan una sintaxis de carga de datos para conectarse y recuperar datos de sus fuentes de datos cuando se ejecuta el script.

En su secuencia de script, se especifican los campos y las tablas que se han de cargar. El script se puede utilizar para definir conexiones con reconocimiento de espacio, lo que le permite cargar datos desde otro espacio o hacer que su script de carga busque fuentes de datos con un nombre específico en el espacio actual. Para más información sobre las conexiones que tienen en cuenta el espacio, vea Referencia a una conexión de datos en el script.

Después puede manipular los datos cargados mediante funciones en el script de carga. Editor de script proporciona un amplio conjunto de herramientas para cargar y transformar datos de apps. Puede realizar operaciones como:

• Calcular nuevos valores

• Traducir los valores codificados

• Agregar los valores

• Unir o concatenar tablas

• Validar datos

Para más información sobre crear scripts de carga, vea:

Todos los scripts incluyen una configuración regional y local predeterminada basada en las selecciones de su perfil. Para obtener información sobre cómo cambiar estas configuraciones, vea Modificar la configuración regional para aplicaciones y scripts.

Vista previa de los datos

Puede obtener una vista previa de los datos en el Editor. Esto le permite realizar una carga parcial sin cargar y exportar todos los datos. Puede ignorar las sentencias Store y definir cuántas filas de datos obtener una vista previa para cada tabla. Para obtener una vista previa de sus datos, haga clic en Vista previa de datos.

Para más información sobre la vista previa de datos, vea Previewing data in Editor de script.

Exportando datos...

Puede exportar datos utilizando sentencias Store en su script. Puede agregarlos manualmente en el script o hacer clic en Insertar sentencia Store en DataFiles para abrir Insertar sentencia Store para la creación asistida de sentencias. Para obtener más información sobre el almacenamiento de datos, vea Almacenar datos con Editor de script.

Para ejecutar su script y exportar, haga clic en Exportar datos.

Limitaciones del script

Los scripts tienen las siguientes limitaciones

• A diferencia de las aplicaciones, los scripts no conservan ningún dato cargado en el script. Una vez finalizada la sesión, se eliminan los datos. Por ejemplo, si obtuvo una vista previa de los datos y luego cerró el script, la próxima vez que abra el script allí deberá hacer clic nuevamente en Vista previa de datos para generar una nueva vista previa.

• Las cargas parciales no son compatibles con los scripts.

• Cargar scripts mediante sentencias binary no es compatible. Como los scripts no almacenan los datos cargados en el script, cargar datos desde un script con una sentencia binary dará como resultado tablas vacías.

• Los scripts no admiten sección de acceso.

• La vista previa de los datos (sin la sentencia Usar Store habilitada) no cuenta como una recarga para la información de recarga.

• Los scripts exportados cargados en Qlik Sense Enterprise on Cloud Services, Qlik Sense Desktop, o Qlik Sense Mobile se mostrarán como apps sin datos.

• Los miembros de espacios compartidos con permiso Puede administrar pueden ver la pestaña Copias publicadas en Vista general, pero no pueden ver los scripts publicados. Si tienen el permiso Puede publicar, pueden ver sus propios scripts.