Cómo hacer esto: Disolver regiones y subregiones

Puede crear regiones personalizadas utilizando la operación dissolve. Utilizando las dimensiones jerárquicas, puede crear una relación jerárquica entre las múltiples áreas disueltas.

En este ejemplo, se ha añadido un mapa que tiene los estados de EE.UU. disueltos en regiones y subregiones. Los mapas utilizan una dimensión jerárquica para crear la jerarquía entre región, subregión y estado.

Mapa con las distintas regiones de Estados Unidos

Mapa a modo de ejemplo con Estados Unidos dividido en regiones

Cuando se selecciona una región, profundiza en las subregiones que la componen.

Mapa con una región disuelta seleccionada, mostrando las subregiones disueltas

Mapa con una región seleccionada, ahora mostrando las subregiones resueltas

Al seleccionar una subregión, se muestran los estados que la componen.

Mapa con una subregión seleccionada, mostrando los estados que la componen

Mapa de una subregión seleccionada, que ahora muestra estados de componentes individuales

Para realizar este mapa se utilizan dos dimensiones jerárquicas. Uno contiene los nombres de las regiones y los estados. El segundo contiene la geometría y se utiliza como campo de localización.

Datos

Este ejemplo utiliza un único conjunto de datos que se añade de forma inline en el editor de carga de datos.

Cómo construir esto

1. Agregue los datos en el Editor de carga de datos.
  2. Haga clic en Crear nueva conexión y seleccione Qlik GeoOperations.
  3. Haga clic en Crear.
  4. En Conexiones de datos, haga clic en Seleccionar datos en su conexión de Qlik GeoOperations.

5. En Operación, seleccione Disolver.

6. Establezca los siguientes parámetros:

• Disolver campo: SubregionName

• Resolución: Origen.

7. En el Conjunto de datos 1, configure los siguientes parámetros:
    • Tipo:Tabla cargada
    • Nombre de la tabla: Regiones
    • Campo clave: Estado
    • Tipo de geometría y campo: Área nombrada y Estado.
  8. Seleccione la tabla y los siguientes campos:
    • SubregionName
    • DissolvedPolygon
  9. Haga clic en Insertar script.
  10. En el script, reemplace DissolvedPolygon por DissolvedPolygon as SubregionPolygon.

Nota de sugerencia

Cuando utiliza varias operaciones, es importante cambiar el nombre de los campos predeterminados que utiliza Qlik GeoOperations para evitar la creación de concatenaciones y bucles no deseados en su script de carga.

11. En Conexiones de datos, haga clic en Seleccionar datos en su conexión de Qlik GeoOperations.

12. En Operación, seleccione Disolver.

13. Establezca los siguientes parámetros:

• Disolver campo: NombreRegion

• Resolución: Origen.

14. En el Conjunto de datos 1, configure los siguientes parámetros:
    • Tipo:Tabla cargada
    • Nombre de la tabla: Regiones
    • Campo clave: Estado
    • Tipo de geometría y campo: Área nombrada y Estado.
  15. Seleccione la tabla y los siguientes campos:
    • NombreRegion
    • DissolvedPolygon
  16. Haga clic en Insertar script.
  17. En el script, reemplace DissolvedPolygon por DissolvedPolygon as RegionPolygon.

18. Cargue los datos.
  19. En la vista de hoja, cree una dimensión jerárquica denominada Regiones. Añada los siguientes campos, por orden:

• NombreRegion
    • SubregionName
    • Estado
  20. Cree una dimensión jerárquica denominada PoligonosRegion. Añada los siguientes campos, por orden:

• PoligonoRegion
    • PoligonoSubregion
    • Estado
  21. Agregue un mapa.
  22. Añada una capa de área utilizando Regiones como dimensión. Defina las propiedades siguientes:

• En Ubicación, establezca el Campo de localización en PoligonosRegion.
    • En Colores, defina Colores como Personalizado y haga lo siguiente:
      • Seleccione Colores persistentes.
      • Seleccione 100 colores.
      • Establezca la Opacidad en 50%.
      • Establezca el Color de borde en 000000.
  23. Centre la región en el mapa y después configure Limitar navegación panorámica como Personalizado y haga clic en Establecer límite de desplazamiento.