Comment y parvenir : Dissolution de régions et de sous-régions

Grâce à l'opération Dissolve, vous pouvez créer des régions personnalisées. Grâce aux dimensions hiérarchiques, vous pouvez créer une relation hiérarchique entre plusieurs zones dissoutes.

Cet exemple ajoute une carte avec des états des États-Unis dissouts en régions et sous-régions. Les cartes utilisent une dimension hiérarchique pour créer la hiérarchie entre région, sous-région et état.

Carte avec des régions dissoutes des États-Unis

Exemple de carte des États-Unis dissouts en régions

Lorsque vous sélectionnez une région, une descente dans la hiérarchie s'effectue jusqu'au sous-régions la composant.

Carte avec une région dissoute sélectionnée, affichant les sous-régions dissoutes

Carte avec une région sélectionnée, affichant maintenant des sous-régions dissoutes

La sélection d'une sous-région affiche les états la composant.

Carte avec une sous-région sélectionnée, affichant les états la composant

Carte d'une sous-région, affichant maintenant des états composants individuels

Pour créer cette carte, deux dimensions hiérarchiques sont utilisées. L'une contient les noms des régions et des états. La deuxième contient la géométrie et est utilisée comme champ d'emplacement.

Données

Cet exemple utilise un seul ensemble de données ajouté en ligne à l'éditeur de chargement de données.

Élaboration de cet exemple

1. Ajoutez les données à l'éditeur de chargement de données.
  2. Cliquez sur Créer une connexion et sélectionnez Qlik GeoOperations.
  3. Cliquez sur Créer.
  4. Sous Connexions de données, cliquez sur l'icône Sélection de données sur votre connexion Qlik GeoOperations.

5. Sous Opération, sélectionnez Dissoudre.

6. Définissez les paramètres suivants :

• Champ Dissoudre : SubregionName

• Résolution : Source.

7. Sous Ensemble de données 1, définissez les paramètres suivants :
    • Type : Table chargée
    • Nom de la table : Régions
    • Champ clé : État
    • Type et champ de géométrie : Zone nommée et État.
  8. Sélectionnez la table et les champs suivants :
    • SubregionName
    • DissolvedPolygon
  9. Cliquez sur Insérer le script.
  10. Dans le script, remplacez DissolvedPolygon par DissolvedPolygon as SubregionPolygon.

Note Conseil

Lorsque vous utilisez plusieurs opérations, il est important de renommer les noms de champ par défaut utilisés par Qlik GeoOperations pour éviter de créer des concaténations et des boucles indésirables dans votre script de chargement.

11. Sous Connexions de données, cliquez sur l'icône Sélection de données sur votre connexion Qlik GeoOperations.

12. Sous Opération, sélectionnez Dissoudre.

13. Définissez les paramètres suivants :

• Champ Dissoudre : RegionName

• Résolution : Source.

14. Sous Ensemble de données 1, définissez les paramètres suivants :
    • Type : Table chargée
    • Nom de la table : Régions
    • Champ clé : État
    • Type et champ de géométrie : Zone nommée et État.
  15. Sélectionnez la table et les champs suivants :
    • RegionName
    • DissolvedPolygon
  16. Cliquez sur Insérer le script.
  17. Dans le script, remplacez DissolvedPolygon par DissolvedPolygon as RegionPolygon.

18. Chargez les données.
  19. En mode feuille, créez une dimension hiérarchique appelée Regions. Ajoutez-y les champs suivants, dans l'ordre :

• RegionName
    • SubregionName
    • État
  20. Créez une dimension hiérarchique appelée RegionPolygons. Ajoutez-y les champs suivants, dans l'ordre :

• RegionPolygon
    • SubregionPolygon
    • État
  21. Ajoutez une carte.
  22. Ajoutez une couche de zones avec Regions comme dimension. Définissez les propriétés suivantes :

• Dans Emplacement, définissez le Champ de l'emplacement sur RegionPolygons.
    • Dans Couleurs, définissez Couleurs sur Personnalisées et procédez comme suit :
      • Sélectionnez Couleurs persistantes.
      • Sélectionnez 100 couleurs.
      • Définissez Opacité sur 50 %.
      • Définissez Couleur du contour sur 000 000.
  23. Centrez la région sur la carte, définissez Limiter la navigation panoramique sur Personnaliser et cliquez sur Définir la limite de panoramique.