Datenquellen für Apps in verwalteten Bereichen

Verwaltete Bereiche bieten kontrollierten Zugriff auf Apps im Qlik Cloud Analytics Hub. Für in einem verwalteten Bereich veröffentlichte Apps bleiben die Daten in der App geladen, aber die Datendateien oder Datenverbindungen werden nicht eingeschlossen. Dies ermöglicht die Verwendung von Testdaten in der App-Entwicklung, die bei der Veröffentlichung der App ohne Änderungen am Ladeskript durch echte Daten ersetzt werden.

InformationshinweisIn Qlik Sense Business oder Qlik Cloud Analytics Standard sind verwaltete Bereiche nicht verfügbar.

Apps umfassen keine Datenquellen, wenn sie in einem verwalteten Bereich veröffentlicht werden. Das App-Ladeskript bleibt aber unverändert. Wenn Sie bereichsfähige Datenquellen in Ihrem Ladeskript verwenden, können Entwicklungsdatenquellen in persönlichen oder freigegebenen Bereichen durch die endgültigen Datenquellen ersetzt werden, wenn die App zum verwalteten Bereich hinzugefügt wird. Das hilft bei einer strikten Datenkontrolle für Apps und deren Benutzer in verwalteten Bereichen.

Mit der Syntax für bereichsfähige Datenquellen können Sie im Ladeskript angeben, dass die Datenquellen im aktuellen Bereich vorhanden sind, nicht in einem spezifischen Bereich. Die App sucht dann immer im aktuellen Bereich nach den Datenquellen. Indem Sie Testdatensätze und echte Datensätze mit dem gleichen Namen verwenden, können veröffentlichte Apps nahtlos zu den endgültigen Datenquellen wechseln.

Beispiele für die Syntax von bereichsfähigen Datenquellen

In diesem Beispiel wird die Datei orders.csv aus dem aktuellen Bereich geladen. Wenn die App beispielsweise in einen anderen Bereich verschoben wird, verwendet sie die Datei orders.csv in dem neuen Bereich.

LOAD * FROM [lib://:DataFiles/orders.csv];

In diesem Beispiel wird die Tabelle Sales_data aus der Datenverbindung DataSource in den aktuellen Bereich geladen.

LIB CONNECT TO ':DataSource';
LOAD *;
SQL SELECT * FROM `Sales_data`;

Weitere Informationen zum Verwenden von bereichsfähigen Datenquellen finden Sie unter:

Best-Practice-Arbeitsablauf für kontrollierte Apps und Daten

Das folgende Beispiel zeigt einen Best-Practice-Arbeitsablauf für kontrollierte Apps und Datenquellen in verwalteten Bereichen.

Testdatenquellen werden mit dem gleichen Namen wie die echten Datenquellen erstellt, welche im verwalteten Bereich verwendet werden sollen. Diese Testdatenquellen werden einem freigegebenen Bereich hinzugefügt, in dem App-Entwickler die Berechtigungen Kann verwalten, Kann bearbeiten oder Kann Daten in Apps bearbeiten haben. Entwickler referenzieren diese Datenquellen im Ladeskript so, dass das Ladeskript im aktuellen Bereich nach den Datenquellen sucht. Wenn die App bereit ist, wird sie im verwalteten Bereich veröffentlicht, wo der Administrator des verwalteten Bereichs die echten Datenquellen hinzufügt. So können Apps mit vertraulichen Daten gefüllt werden, aber es kann vermieden werden, dass App-Entwickler die vertraulichen Daten sehen.

An diesem Workflow sind drei primäre Benutzer beteiligt:

• Mandantenadministrator: Der Mandantenadministrator erstellt den verwalteten Bereich und weist diesem dann Benutzer und Rollen zu.
  • Governed Manager: Der Benutzer, der für die Verwaltung des Zugriffs auf vertrauliche Daten und die Verwaltung der verwalteten Bereiche zuständig ist
  • Entwickler: Der Benutzer, der für die Entwicklung von Apps für den verwalteten Bereich und deren Veröffentlichung im Bereich zuständig ist.
InformationshinweisAnalyseadministratoren und Benutzer mit der Rolle Managed Space Creator können auch verwaltete Bereiche erstellen.

Dieser Workflow umfasst vier Schritte:

1. Erstellen der Bereiche
  2. Hinzufügen von Testdaten und Entwickeln der App
  3. Veröffentlichen Sie Apps in verwalteten Bereichen mit echten Daten.
  4. Hinzufügen von App-Nutzern zum verwalteten Bereich

Erstellen von verwalteten Bereichen und freigegebenen Bereichen

Zuerst werden die Bereiche erstellt und dann Benutzer hinzugefügt.

1. Der Mandantenadministrator erstellt einen verwalteten Bereich, Secure Apps, als Ziel für veröffentlichte kontrollierte Apps.
  2. Der Mandantenadministrator fügt zwei Mitglieder zu Secure Apps hinzu:

• Der leitende App-Entwickler, Developer, wird mit der Berechtigung Kann veröffentlichen hinzugefügt.
    • Der Besitzer der kontrollierten Apps, Governed Manager, wird zum Bereichsbesitzer.
  3. Developer erstellt den freigegebenen Bereich Develop Apps für die Entwicklung der kontrollierten Apps. Optional werden weitere Entwickler mit der Berechtigung Kann bearbeiten und Kann Daten in Apps bearbeiten hinzugefügt.

Entwickeln von Apps mit Testdaten

Als Nächstes werden Testdaten hinzugefügt und die App entwickelt.

1. Developer fügt Testdaten zum Bereich Develop Data hinzu. Diese Daten können einmalig oder in fortlaufenden Bereitstellungsszenarios verwendet werden.

Die Daten können in einem Bereich verfügbar gemacht werden, indem eine App hinzugefügt wird und dann die Datenquelle zur App hinzugefügt wird. Nachdem eine Datenquelle zu einer App im Bereich hinzugefügt wurde, steht sie allen Benutzern mit den Rollen Kann bearbeiten und Kann Daten in Apps bearbeiten im Bereich zur Verfügung.

InformationshinweisBenutzer mit der Berechtigung Kann Daten nutzen können auch die Datenquellen anzeigen und die Daten nutzen, wenn sie über die Berechtigung zum Erstellen von Apps verfügen. Sie können keine Datenquellen hinzufügen, bearbeiten oder löschen. Sie haben keine Berechtigung zum Anzeigen, Hinzufügen, Bearbeiten oder Löschen von Apps.
  2. Developer entwickelt Apps im Bereich Develop Apps. Diese Apps verwenden bereichsfähigen Skript-Code, damit immer im aktuellen Bereich nach den Datenquellen gesucht wird.

Informationen zur Syntax von bereichsfähigen Verbindungen im Dateneditor finden Sie unter Verbinden von Datenquellen in Ladeskripten.

Wenn Developer den Datenmanager verwendet, entsperrt er das Ladeskript zur Bearbeitung und aktualisiert die Verweise auf die Datenquelle, sodass die Syntax für bereichsfähige Verbindungen verwendet wird.

Veröffentlichen von Apps und Hinzufügen von endgültigen Daten

Die App wird im verwalteten Bereich veröffentlicht. Die echten Datenquellen werden zum verwalteten Bereich hinzugefügt.

1. Wenn die App zur Freigabe bereit ist, fügt Governed Manager Produktionsdaten zum Bereich Secure Apps hinzu.
  2. Der Developer veröffentlicht die App von Develop Apps in Secure Apps.
  3. Governed Manager plant Ladevorgänge für die App und bestätigt, dass die App Daten ohne Fehler laden kann.

Hinzufügen von App-Nutzern zum verwalteten Bereich

Abschließend werden die App-Nutzer zum verwalteten Bereich hinzugefügt.

1. Der Governed Manager fügt Mitglieder mit der Berechtigung Kann anzeigen zum verwalteten Bereich Sichere Apps hinzu. Diese Benutzer können dann private Lesezeichen, Schnappschüsse und Storys öffnen und erstellen.
  2. Der Governed Manager fügt Mitglieder mit der Berechtigung Kann beitragen zum verwalteten Bereich Sichere Apps hinzu. Zudem können diese Benutzer Community-Arbeitsblätter, -Storys und -Lesezeichen erstellen und Community-Arbeitsblätter in der veröffentlichten App veröffentlichen.