Guida iniziale alle connessioni di analisi

Creare una connessione di analisi e generare dati dai modelli distribuiti da Qlik Cloud o da diversi strumenti di machine learning di terze parti. Questi modelli di norma di norma espongono endpoint API basati su REST. Prima di creare e utilizzare la connessione, è necessario creare e distribuire, oppure ottenerne l'accesso, i modelli di machine learning desiderati.

Oltre a Qlik AutoML, sono presenti svariate piattaforme di terze parti in cui è possibile creare, addestrare e distribuire modelli di machine learning, come:

• Azure ML

• Amazon SageMaker

Addestrare un modello di classificazione con AutoML senza codice nello studio Azure Machine Learning

Guida iniziale ad Amazon SageMaker

Abilitazione delle connessioni di analisi per gli endpoint di machine learning

Gli endpoint di machine learning sono disabilitati per impostazione predefinita.

Gli amministratori tenant possono abilitare gli endpoint di machine learning in Console di gestione sotto Controllo funzionalità nella finestra Impostazioni.

Utilizzo delle connessioni di analisi e della sintassi delle estensioni lato server

Le connessioni di analisi possono inviare dati a Qlik AutoML o endpoint di machine learning esposti esternamente per effettuare calcoli. I dati restituiti da queste connessioni possono essere caricati in un'app Qlik Sense.

Gli script di caricamento dei dati e le espressioni del grafico sono due modi in cui è possibile aggiungere connessioni di analisi a un'app Qlik Sense. Sia le funzioni di estensione lato server (SSE, Server-Side Extension) sia i parametri vengono elaborati all'interno di Qlik Sense, quindi vengono convertiti in richieste REST inviate ai modelli di machine learning. Gli script di caricamento SSE e le espressioni del grafico devono rispettare la sintassi SSE. Vedere Sintassi delle estensioni lato server.

Script di caricamento dei dati

• È possibile restituire una tabella dalla chiamata SSE e caricare i dati dalle connessioni di analisi usando l'istruzione LOAD ... EXTENSION nello script di caricamento dei dati di Qlik Sense. È possibile inviare una singola tabella al modello, che restituisce una singola tabella di dati.

• Quando si usa una funzione SSE nello script di caricamento dei dati di Qlik Sense (istruzione LOAD ... EXTENSION esclusa), la cardinalità viene preservata e viene restituita una colonna singola.

• Le chiamate di funzione SSE all'interno di qualsiasi istruzione LOAD, ad esempio Load ... From ..., supportano solo tipi di funzione scalare e di aggregazione. Ciò implica che i dati contenenti n righe comporteranno in n richiami al modello, a meno che non si stia eseguendo un'aggregazione dei dati risultanti in un singolo richiamo.

• I tipi di dati sono riconosciuti automaticamente nelle connessioni di analisi. Se i dati non hanno valori numerici e hanno almeno una stringa di testo non NULL, il campo è considerato di tipo testo. In tutti gli altri casi è considerato di tipo numerico. È possibile forzare il tipo di dati racchiudendo il nome del campo in String() o Mixed(). String() forza il campo in modo che sia di testo. Se il campo è numerico, viene estratta la parte di valore duale tamp, non viene effettuata nessuna conversione. Mixed() forza il campo in modo che sia duale.

Espressioni del grafico

• Le espressioni del grafico non possono consumare una tabella restituita dal richiamo della funzione SSE. Quando si utilizza una funzione SSE in un'espressione del grafico, la cardinalità viene preservata e solo la prima colonna restituita verrà utilizzata da Qlik Sense.

Aggiungere riferimenti allo spazio della connessione dati

Se si pubblicano l'app o lo script in uno spazio gestito, oppure se si desidera che le richieste SSE facciano riferimento a una connessione nello spazio corrente, utilizzare la sintassi relativa. In alternativa, configurare la richiesta con un riferimento al nome di uno spazio specifico. Questi concetti sono importanti sia per lo script di caricamento e le espressioni del grafico.

Per ulteriori informazioni sull'utilizzo della sintassi che riconosce lo spazio, vedere:

Esempio 1: la sintassi relativa dello spazio nello script di caricamento.

Il seguente esempio è un campione da una connessione a una connessione di analisi in uno script di caricamento. Il codice è stato modificato per puntare a una connessione nello spazio corrente dell'app o dello script. È possibile farlo aggiungendo un punto e virgola all'inizio del nome della connessione (in questo caso, ":Amazon_Titan_(Amazon_Bedrock)"). Senza il punto e virgola, il riferimento punterà a una connessione nello spazio personale dell'utente che esegue il ricaricamento (o del proprietario della pianificazione del ricaricamento).

EXTENSION endpoints.ScriptEval('{"RequestType":"endpoint", "endpoint":{"connectionname":":Amazon_Titan_(Amazon_Bedrock)"}}', QuestionsTable{Question_ID,Question});

È possibile utilizzare questa sintassi con riconoscimento dello spazio prima di pubblicare l'app o lo script su uno spazio gestito che contiene anche la connessione di analisi.

Esempio 2: sintassi relativa dello spazio nelle espressioni del grafico

Il seguente esempio è un'espressione del grafico contenente un riferimento a una connessione nello spazio corrente. È possibile farlo aggiungendo un punto e virgola all'inizio del nome della connessione (in questo caso, ":Amazon_Titan_(Amazon_Bedrock)"). Senza il punto e virgola, il riferimento punterà a una connessione nello spazio personale dell'utente che esegue il ricaricamento (o del proprietario della pianificazione del ricaricamento).

if(vQuestion <> '', endpoints.scriptAggrStr('{"RequestType":"endpoint", "endpoint":{"connectionname":":Amazon_Titan_(Amazon_Bedrock)","column":"outputText"}}',vQuestion))

È possibile utilizzare questa sintassi con riconoscimento dello spazio prima di pubblicare l'app o lo script su uno spazio gestito che contiene anche la connessione di analisi.

Esempio 3: la sintassi dello spazio codificato nello script di caricamento.

Se si desidera aggiungere un riferimento alla connessione di analisi in modo che funzioni esclusivamente in uno spazio specifico, è possibile codificare l'espressione per contenere un riferimento diretto allo spazio. Se non si include il nome dello spazio (e non si aggiunge nemmeno il punto e virgola aggiunto agli esempi 1 e 2), la sintassi viene codificata in modo da fare riferimento a una connessione allo spazio personale dell'utente che esegue il ricaricamento (o il proprietario della pianificazione del ricaricamento).

Se si utilizza la procedura guidata Seleziona dati per aggiungere l'istruzione di caricamento, questa sarà la sintassi utilizzata automaticamente.

EXTENSION endpoints.ScriptEval('{"RequestType":"endpoint", "endpoint":{"connectionname":"My_Shared_Space:Amazon_Titan_(Amazon_Bedrock)"}}', QuestionsTable{Question_ID,Question});

In questo caso, il riferimento è a una connessione in uno spazio denominato My_Shared_Space.

Esempio 4: sintassi dello spazio codificata nelle espressioni del grafico

Questo esempio è simile all'esempio 3. Se non si include il nome dello spazio (e non si aggiunge nemmeno il punto e virgola aggiunto agli esempi 1 e 2), la sintassi viene codificata in modo da fare riferimento a una connessione allo spazio personale dell'utente che esegue il ricaricamento (o il proprietario della pianificazione del ricaricamento).

if(vQuestion <> '', endpoints.scriptAggrStr('{"RequestType":"endpoint", "endpoint":{"connectionname":"My_Shared_Space:Amazon_Titan_(Amazon_Bedrock)","column":"outputText"}}',vQuestion))

In questo caso, il riferimento è a una connessione in uno spazio denominato My_Shared_Space.