Verbinden von Datenquellen im Dateneditor

Über Datenverbindungen im Dateneditor können Verknüpfungen zu den Datenquellen gespeichert werden, die Sie in der Regel verwenden: Datenbanken, lokale Dateien oder Remote-Dateien.

Unter Datenverbindungen werden die Verbindungen, die Sie gespeichert haben, in alphabetischer Reihenfolge aufgelistet, gruppiert nach den Bereichen, zu denen sie gehören. Sie können das Suchfeld durch Eingabe eines bestimmten Namens oder Typs dazu verwenden, die Liste der Verbindungen einzugrenzen.

Hinweis: Ihnen werden nur Datenverbindungen angezeigt, die Ihnen gehören oder für die Sie Zugriffsrechte erhalten haben. Wenden Sie sich bitte, falls erforderlich, an Ihren Qlik Sense-Systemadministrator, um Zugriff zu erhalten.

Erstellen einer neuen Datenverbindung

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf Neue Verbindung erstellen.
  2. Wählen Sie den Typ der Datenquelle aus der Dropdown-Liste aus, den Sie erstellen möchten.

Das Dialogfeld mit den Einstellungen für die spezifische ausgewählte Datenquelle wird geöffnet.

3. Geben Sie die Einstellungen für die Datenquelle ein und klicken Sie auf Erstellen, um die Datenverbindung zu erstellen.

Löschen einer Datenverbindung

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf der Datenverbindung, die Sie löschen möchten, auf Delete.
  2. Bestätigen Sie das Löschen der Verbindung.

Die Datenverbindung wurde gelöscht.

Bearbeiten einer Datenverbindung

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie bei der Datenverbindung, die Sie bearbeiten möchten, auf Edit.
  2. Bearbeiten Sie die Datenverbindung. Die Datenverbindungsdetails richten sich nach der Art der Verbindung.

Möglicherweise müssen Sie die Anmeldeinformationen der Verbindung angeben.

Die Datenverbindung wurde aktualisiert.

Hinweis: Nach dem Bearbeiten des Namens einer Datenverbindung müssen Sie auch alle vorhandenen Referenzen (lib://) zu dieser Verbindung im Skript bearbeiten, wenn die Referenz zur Verbindung weiterhin bestehen soll.

Informationen zu DataFiles-Verbindungen

DataFiles-Verbindungen werden automatisch für jeden Bereich erstellt, auf den Sie Zugriff haben. Die Verbindungen stehen in jedem Bereich im Abschnitt Datenverbindungen zur Verfügung.

Hinweis: Bei der Dateierweiterung von DataFiles-Verbindungen wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Beispiel: .qvd.

Einfügen eines Verbindungsstrings

Für die meisten Verbindungen sind Verbindungsstrings erforderlich. Ausschließlich Ordner- und Web-Datei-Verbindungen erfordern keine Verbindungsstrings.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

• Klicken Sie auf der Verbindung, in die ein Verbindungsstring eingefügt werden soll, auf Insert into script.

Der Verbindungsstring für die ausgewählte Datenverbindung wird an der aktuellen Position im Dateneditor eingefügt.

Auswählen von Daten aus einer Datenverbindung

Wenn Sie Daten aus einer Datenverbindung zum Einlesen in die App auswählen möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Neue Verbindung erstellen, die auf die Datenquelle verweist (falls die Datenverbindung noch nicht vorhanden ist).
  2. Data Selection Daten aus der Verbindung auswählen.

Verweisen auf eine Datenverbindung im Skript

Sie können die Datenverbindung verwenden, um auf Datenquellen in Befehlen und Funktionen im Skript zu verweisen, typischerweise dort, wo Sie sich auf einen Dateinamen mit einem Pfad beziehen möchten.

Die Syntax für den Bezug auf eine Datei ist [lib://(space_name):(connection_name)/(file_name)]

space_name braucht nicht hinzugefügt zu werden, wenn Sie eine Verbindung zu einem persönlichen Bereich herstellen.

In diesem Beispiel wird die Datei orders.csv aus einem persönlichen Bereich geladen, der in der Data-Datenverbindung definiert ist.

LOAD * FROM [lib://DataFiles/orders.csv];

In diesem Beispiel wird die Datei orders.csv aus einem freigegebenen Bereich geladen, der in der Data-Datenverbindung definiert ist.

LOAD * FROM [lib://TeamSharedConnection:DataFiles/orders.csv];

In diesem Beispiel wird die Datei orders.csv aus dem aktuellen Bereich geladen. Wenn die App beispielsweise in einen anderen Bereich verschoben wird, verwendet sie die Datei orders.csv in dem neuen Bereich.

LOAD * FROM [lib://:DataFiles/orders.csv];

In diesem Beispiel wird die Tabelle Sales_data aus der Datenbankverbindung DataSource in den persönlichen Bereich eines Benutzers geladen.

LIB CONNECT TO 'DataSource';
LOAD *;
SQL SELECT * FROM `Sales_data`;

Beispiel: Laden aus einer Datenbank in einem anderen Bereich

In diesem Beispiel wird die Tabelle Sales_data aus der Datenbankverbindung DataSource in den aktuellen Bereich geladen.

LIB CONNECT TO ':DataSource';
LOAD *;
SQL SELECT * FROM `Sales_data`;

Beispiel: Laden aus einer Datenbank in einem bestimmten Bereich

In diesem Beispiel wird die Tabelle Sales_data aus der Datenbankverbindung DataSource in den Bereich SalesSpace geladen.

LIB CONNECT TO 'SalesSpace:DataSource';
LOAD *;
SQL SELECT * FROM `Sales_data`;