Introdução a conexões analíticas

Crie uma conexão analítica para carregar e gerar dados de modelos implementados do Qlik Cloud ou de diversas ferramentas de aprendizado de máquina de terceiros. Esses modelos normalmente expõem terminais de API baseados em REST. Antes de criar e usar a conexão, você precisa criar e implementar ou obter acesso aos modelos de aprendizado de máquina desejados.

Além do Qlik AutoML, existem diversas plataformas de terceiros onde modelos de machine learning podem ser criados, treinados e implementados, como:

• Azure ML

• Amazon SageMaker

Treinar um modelo de classificação com AutoML sem código no Azure Machine Learning Studio

Introdução ao Amazon SageMaker

Habilitando conexões analíticas para endpoints de aprendizado de máquina

Os endpoints de aprendizado de máquina estão desabilitados por padrão.

Os administradores de locatários podem habilitar endpoints de aprendizado de máquina no Console de gerenciamento (ou Administração, se você estiver usando a nova navegação da plataforma), sob Controle de recursos na janela Configurações.

Usando conexões analíticas e sintaxe de extensões no lado do servidor

As conexões analíticas podem enviar dados para o Qlik AutoML ou para terminais de aprendizado de máquina expostos externamente para cálculos. Os dados retornados dessas conexões podem ser carregados em um Qlik Sense Qlik Cloud.

Scripts de carregamento de dados e expressões de gráfico são duas maneiras pelas quais conexões analíticas podem ser adicionadas a um aplicativo do Qlik Sense. Funções e parâmetros da extensão no lado do servidor (SSE) são processados no Qlik Sense e depois convertidos em solicitações REST que são enviadas a modelos de aprendizado de máquina. Os scripts de carregamento SSE e as expressões de gráfico devem respeitar a sintaxe SSE. Consulte Sintaxe das extensões no lado do servidor.

Script de carga de dados

• Você pode retornar uma tabela da chamada SSE e carregar dados de conexões analíticas usando a instrução LOAD ... EXTENSION no script de carregamento de dados do Qlik Sense. Você pode enviar uma única tabela ao modelo, e uma única tabela de dados é retornada.

• Quando você usa uma função SSE no script de carregamento de dados Qlik Sense (a instrução LOAD ... EXTENSION excluída), a cardinalidade é preservada e uma única coluna é retornada.

• Chamadas de função SSE de qualquer outra instrução de carregamento, por exemplo Load ... From ..., apenas são compatíveis com tipos de função escalar e de agregação. Isso implica que os dados contendo n linhas resultarão em n chamadas para o modelo, a menos que você esteja agregando os dados resultando em uma única chamada.

• Tipos de dados são detectados automaticamente em conexões analíticas. Se os dados não tiverem valores numéricos e pelo menos uma string de texto não NULL, o campo será considerado texto. Em qualquer outro caso, ele será considerado numérico. Você pode forçar o tipo de dados envolvendo um nome de campo com String() ou Mixed(). String() força o campo a ser texto. Se o campo for numérico, a parte do texto do valor dual será extraída e não haverá conversão. O Mixed() força o campo a ser dual.

Expressões de gráfico

• Expressões de gráfico não podem consumir uma tabela retornada da chamada de função SSE. Quando você usa uma função SSE em uma expressão de gráfico, a cardinalidade é preservada, e apenas a primeira coluna retornada será usada pelo Qlik Sense.

Referenciando o espaço da conexão de dados

Se você estiver publicando o aplicativo ou script em um espaço gerenciado ou se quiser que suas solicitações SSE se refiram a uma conexão no espaço atual, use a sintaxe relativa. Como alternativa, configure a solicitação com uma referência a um nome de espaço específico. Esses conceitos são importantes tanto no script de carregamento quanto nas expressões de gráfico.

Para obter mais informações sobre como usar a sintaxe com reconhecimento de espaço, consulte:

Exemplo 1: sintaxe de espaço relativa no script de carregamento

O exemplo a seguir é uma amostra de uma conexão com uma conexão analítica em um script de carregamento. O código foi modificado para apontar para uma conexão no espaço atual do aplicativo ou script. Isso é feito adicionando dois pontos no início do nome da conexão (neste caso, ":Amazon_Titan_(Amazon_Bedrock)"). Sem esses dois pontos, a referência apontaria para uma conexão no espaço pessoal do usuário que executa a recarga (ou do proprietário do agendamento de recarga).

EXTENSION endpoints.ScriptEval('{"RequestType":"endpoint", "endpoint":{"connectionname":":Amazon_Titan_(Amazon_Bedrock)"}}', QuestionsTable{Question_ID,Question});

Essa sintaxe com reconhecimento de espaço pode ser usada antes de publicar o aplicativo ou script em um espaço gerenciado que também contém a conexão analítica.

Exemplo 2: sintaxe de espaço relativa na expressão de gráfico

O exemplo a seguir é uma expressão de gráfico que contém uma referência a uma conexão no espaço atual. Isso é feito adicionando dois pontos no início do nome da conexão (neste caso, ":Amazon_Titan_(Amazon_Bedrock)"). Sem esses dois pontos, a referência apontaria para uma conexão no espaço pessoal do usuário que executa a recarga (ou do proprietário do agendamento de recarga).

if(vQuestion <> '', endpoints.scriptAggrStr('{"RequestType":"endpoint", "endpoint":{"connectionname":":Amazon_Titan_(Amazon_Bedrock)","column":"outputText"}}',vQuestion))

Essa sintaxe com reconhecimento de espaço pode ser usada antes de publicar o aplicativo ou script em um espaço gerenciado que também contém a conexão analítica.

Exemplo 3: sintaxe de espaço codificada no script de carregamento

Se desejar que a referência à conexão analítica funcione apenas em um espaço específico, você poderá codificar a expressão para conter uma referência direta ao espaço. Se você não incluir o nome do espaço (e também omitir os dois pontos que foram adicionados aos exemplos 1 e 2), a sintaxe será codificada para se referir a uma conexão no espaço pessoal do usuário executando a recarga (ou o proprietário da programação de recarga).

Se você usar o assistente Selecionar dados para adicionar a instrução de LOAD, esta será a sintaxe usada automaticamente.

EXTENSION endpoints.ScriptEval('{"RequestType":"endpoint", "endpoint":{"connectionname":"My_Shared_Space:Amazon_Titan_(Amazon_Bedrock)"}}', QuestionsTable{Question_ID,Question});

Neste caso, a referência é a uma conexão em um espaço nomeado My_Shared_Space.

Exemplo 4: sintaxe de espaço codificada na expressão de gráfico

Este exemplo é semelhante ao exemplo 3. Se você não incluir o nome do espaço (e também omitir os dois pontos que foram adicionados aos exemplos 1 e 2), a sintaxe será codificada para se referir a uma conexão no espaço pessoal do usuário executando a recarga (ou o proprietário da programação de recarga).

if(vQuestion <> '', endpoints.scriptAggrStr('{"RequestType":"endpoint", "endpoint":{"connectionname":"My_Shared_Space:Amazon_Titan_(Amazon_Bedrock)","column":"outputText"}}',vQuestion))

Neste caso, a referência é a uma conexão em um espaço nomeado My_Shared_Space.