Utilizzo delle Opzioni avanzate

La modalità di modifica avanzata offre ulteriori strumenti per la personalizzazione del foglio, nonché opzioni alternative per lavorare con i fogli.

Se si sono utilizzate versioni precedenti di Qlik Sense, le Opzioni avanzate saranno note all'utente come il precedente editor di fogli. La modalità di modifica avanzata contiene tutte le funzionalità e le proprietà precedentemente disponibili durante la modifica dei fogli.

A differenza delle opzioni standard, la modalità di modifica avanzata offre una griglia su cui è possibile trascinare e rilasciare visualizzazioni ed estensioni. È quindi possibile ridimensionare le visualizzazioni per adattarle al numero desiderato di quadrati della griglia. La modalità di modifica avanzata supporta anche i dispositivi esclusivamente touch, a differenza della modalità standard.

Foglio in modalità di modifica avanzata

Fare clic su Opzioni avanzate per passare dalle opzioni standard a quelle avanzate. Ciò ti consente di sviluppare un approccio ibrido per i fogli. Se si modificano le impostazioni del layout nella modalità di modifica avanzata, il foglio verrà bloccato e non consentirà la modifica del layout nella modalità di modifica standard.

Le seguenti attività possono essere eseguite nella modalità di modifica avanzata:

• Modifica delle proprietà del foglio, come titolo, descrizione e miniatura.

• Aggiungere un colore o un'immagine di sfondo a un foglio.

• Modifica delle proprietà di visualizzazione, come l'ordinamento e lo stile.

• Aggiunta di più espressioni come dimensioni o misure in una visualizzazione.

• Aggiunta di oggetti personalizzati a un foglio.

• Impostazione di visualizzazione delle condizioni per i fogli.

• Regolazione della dimensione della griglia e del layout di un foglio.

• Aggiunta di azioni a un foglio.

Alcune visualizzazioni possono essere aggiunte solo nella modalità di modifica avanzata:

• Pulsante

• Testo e immagine

• Contenitore

• Oggetti personalizzati, come estensioni di Dashboard bundle o Visualization bundle.

È possibile eseguire molte delle stesse azioni in modalità di modifica avanzata come nella modalità di modifica standard, sebbene vi siano alcune differenze. Alcune delle stesse azioni vengono applicate in modi diversi. Ad esempio, le visualizzazioni vengono aggiunte ai fogli trascinandoli e rilasciandoli su una griglia nella modalità di modifica avanzata. Alcune azioni, come i filtri, possono essere applicate solo in modalità standard. Alcune proprietà del foglio possono essere impostate solo in modalità avanzata.

Creazione di un nuovo foglio

È possibile creare un nuovo foglio dalla Panoramica app o dallo strumento di navigazione dei fogli.

Nota di suggerimentoPer accedere allo strumento di navigazione del foglio dalla vista foglio, fare clic su Oggetti app nella barra degli strumenti.

Procedere come indicato di seguito:

1. Dalla Panoramica app fare clic su Oggetti app per visualizzare i fogli.
  2. Fare clic su Crea nuovo o su Crea nuovo foglio.
  3. Assegnare al foglio un titolo e aggiungere una descrizione.
  4. Fare clic all'esterno dell'area di testo per salvare il titolo e la descrizione.

Viene creato un nuovo foglio. I propri fogli sono privati finché non vengono resi pubblici.. Per ulteriori informazioni, vedere Concessione dell'accesso a fogli, segnalibri e racconti.

Impostazione Proprietà foglio

È disponibile una vasta serie di opzioni per applicare uno stile al foglio e modificarne il comportamento nella modalità avanzata. Per ulteriori informazioni, vedere di seguito:

Creazione di visualizzazioni

1. Nella modalità di modifica, trascinare la visualizzazione dal pannello delle risorse nel foglio, oppure fare doppio clic sulla visualizzazione.

2. Aggiungere le dimensioni e le misure alla visualizzazione.

È possibile aggiungere dimensioni e misure utilizzando i pulsanti nella visualizzazione. È possibile anche trascinare un campo dalla scheda Campi del pannello delle risorse e quindi selezionarlo per utilizzarlo come una dimensione o una misura. Il numero richiesto per dimensioni e misure dipende dalla visualizzazione selezionata.

Se si desidera aggiungere espressioni come dimensioni o misure, fare clic sul pannello delle proprietà in Dati, fare clic su Aggiungi, quindi fare clic su Espressione.

3. Regolare la presentazione: ad esempio applicando un ordinamento, colori o etichette.

Per ulteriori informazioni, vedere Modifica dell'aspetto di una visualizzazione.

Nota di suggerimentoÈ anche possibile aggiungere una visualizzazione mediante copia. Questa possibilità è utile se si desidera utilizzare le impostazioni di una visualizzazione esistente in un altro tipo di visualizzazione. Per ulteriori informazioni, vedere Copia di una visualizzazione da una visualizzazione esistente.

Gli oggetti personalizzati sono aggiunti in modo analogo. Si inizia creando una visualizzazione mediante il trascinamento di un'estensione della visualizzazione sul foglio. Per ulteriori informazioni, vedere Creazione di una visualizzazione mediante un oggetto personalizzato.

I contenitori sono utili per risparmiare spazio sul dashboard, consentendo di passare rapidamente tra schede con visualizzazioni diverse. Per ulteriori informazioni, vedere Contenitore.

I tipi di dati presenti nelle tabelle e nei campi determinano il loro utilizzo come dimensioni o misure.

• Le dimensioni determinano il metodo di raggruppamento dei dati all'interno della visualizzazione. Ad esempio: vendite totali per paese o numero di prodotti per fornitore. Per ulteriori informazioni, vedere Raggruppamento dati con dimensioni.
  • Le misure sono calcoli che vengono utilizzati nelle visualizzazioni, generalmente rappresentati sull'asse delle y di un grafico a barre o in una colonna di una tabella. Le misure vengono create da un'espressione composta da funzioni di aggregazione, ad esempio Sum o Max, combinate con uno o più campi. Per ulteriori informazioni, vedere Misure.

Creazione di visualizzazioni utilizzando i suggerimenti di grafici

I suggerimenti del grafico funzionano in modo simile al grafico automatico nella modalità di modifica standard. È possibile attivare i suggerimenti per i grafici nel pannello delle proprietà. Quando sono attivi e si aggiungono o si rimuovono campi, la visualizzazione suggerita si adatta automaticamente in base alle modifiche apportate. È possibile personalizzare una visualizzazione suggerita con una serie di proprietà mirate.

Per ulteriori informazioni, vedere Creazione di visualizzazioni utilizzando i suggerimenti di grafici Advisor informazioni strategiche.

Spostamento delle visualizzazioni

• Fare clic e trascinare le visualizzazioni per riposizionarle sulla griglia.

Copia delle visualizzazioni

Nelle Opzioni avanzate, è possibile copiare e incollare le visualizzazioni nei seguenti modi:

• Utilizzando la barra di modifica sul foglio (Taglia, Copia e Incolla).
  • Facendo clic con il pulsante destro del mouse e selezionando Taglia, Copia e Incolla.
  • Mediante le combinazioni dei tasti di scelta rapida Ctrl+C, Ctrl+X e Ctrl+V.

A seconda della situazione, quando si incolla la visualizzazione copiata in un foglio possono verificarsi diverse condizioni se si usano le opzioni avanzate:

• Se è selezionata una visualizzazione, la visualizzazione selezionata verrà sostituita.
  • Se non è selezionata alcuna visualizzazione, la visualizzazione incollata verrà posizionata nello spazio vuoto più grande.
  • Se non esiste uno spazio vuoto, la visualizzazione più grande del foglio verrà suddivisa in due parti per fare spazio alla visualizzazione incollata.

Copia e incolla degli stili di visualizzazione

Se si è applicato uno stile personalizzato a una visualizzazione, è possibile copiare le proprietà dello stile e incollarle su un'altra visualizzazione. Per ulteriori informazioni, vedere Copia e incolla degli stili di visualizzazione.

Conversione delle visualizzazioni

È possibile convertire le visualizzazioni facendo clic e trascinandole su un'altra visualizzazione.

1. Durante la modifica di un foglio, trascinare un nuovo grafico dal pannello risorse nella visualizzazione che si desidera convertire.

Viene aperto il menu di scelta rapida.

2. Selezionare l'opzione di conversione.

Aggiunta di un colore o un'immagine di sfondo

È possibile personalizzare lo sfondo di un foglio. È possibile selezionare un colore di sfondo specifico o un colore in base a un espressione. È possibile impostare come sfondo qualsiasi immagine nella libreria multimediale. L'immagine può essere posizionata e ridimensionata, in modo che non riempia tutto lo sfondo.

Sono supportati i seguenti formati: .png, .jpg, .jpeg e .gif. Se si usa un immagine in formato .gif, questa può essere animata o statica.

Nota su Qlik Sense Enterprise SaaS Government

Qlik Sense Enterprise SaaS - Government (US) non supporta immagini in background o colori nei fogli.

1. Aprire il foglio in Modalità di modifica.
  2. Attivare Opzioni avanzate.
  3. in Proprietà foglio, fare clic su Stile.
  4. Impostare Sfondo su Personalizzato. Il valore predefinito è Automatico.
  5. Colore sfondo:

• Colore unico: scegliere un colore utilizzando lo strumento di selezione del colore.

• In base all'espressione: impostare un colore utilizzando un'espressione definita dall'utente. Per ulteriori informazioni, vedere Colorazione in base a un'espressione.

6. Immagine di sfondo: selezionare un'immagine dalla libreria multimediale. Il valore predefinito è Nessuna.
  7. Fare clic su Immagine nell'anteprima predefinita.

Si apre la libreria multimediale.

8. Fare clic su una cartella della libreria multimediale, come Nella app o Predefinito. Se l'immagine desiderata non è ancora nella libreria multimediale, è possibile anche scegliere l'opzione Carica contenuto multimediale.

9. Selezionare l’immagine che si desidera utilizzare e fare clic su Inserisci.
  10. Usare il menu a comparsa per modificare le dimensioni dell'immagine
    • Dimensione originale
    • Adatta sempre
    • Adatta alla larghezza
    • Adatta all'altezza
    • Adatta estendendo l'immagine
    • Riempi sempre
  11. In Posizione, è possibile modificare l'allineamento dell'immagine. Per esempio, l'immagine può essere centrata nel foglio o posizionata nell'angolo superiore destro.

L'immagine e il colore di sfondo selezionati ora sono visibili sul foglio.

Foglio nella modalità Modifica, con un'immagine di sfondo impostata a sinistra

Un foglio nella modalità Modifica.